Строительство медицинского кластера в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии позволит сохранить в России около 5 миллиардов долларов в год. Эту и другие цифры сообщил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.
Неподалёку от Кисловодска началось возведение современного медицинского центра. Его запуск поможет привлечь не только россиян, которые пока предпочитают лечиться за границей, но и иностранцев: предполагается, что при равных условиях лечение на Кавказе обойдётся примерно вдвое дешевле, чем в заграничных клиниках.
Проект медицинского кластера включает клинику на 576 мест, реабилитационный центр, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Здесь же будет построен городок для проживания студентов и персонала (до 20 тысяч человек). Таким образом, после завершения строительства, медицинский комплекс станет одним из крупнейших в Европе.
Сейчас примерно 500-700 тысяч россиян в год выезжают на лечение за границу — преимущественно в европейские страны и Израиль. Каждый пациент в среднем тратит на лечение 10 тысяч долларов США. После запуска медицинского центра на Кавказе эти деньги будут оставаться в России, уверен Одес Байсултанов.
Выбор места строительства связан с уникальными природными особенностями Кавказских Минеральных вод. Концепция разработана австрийской фирмой «Солве групп». Проект является федеральным приоритетом и включён в государственную программу разфития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Его реализация, кроме обозначенных преимуществ государственного масштаба, позволит повысить социально экономический, образовательный и научный уровень региона.
Объём инвестиций в создание центра составляет примерно 162 миллиарда рублей. Из них порядка 40 миллиардов будет выделено из бюджетов разных уровней на реализацию инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение медицинского комплекса. Все работы должны быть завершены к 2023 году.
Первоначально комплекс планировалось возводить в Ставропольском крае, но собственник (Терский племенной конный завод №169) отказался передать землю под проект, после чего было выбрано новое место в Карачаево-Черкесии.