Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Достопримечательности Москвы

Карта, адреса, телефоны, станции метро

Достопримечательности Москвы издавна привлекают сюда множество туристов, ведь история этого мегаполиса сравнима с историей Парижа или Лондона. Являясь на протяжении столетий столицей Русского государства, Москва стала местом, где находится множество исторических и культурных памятников.

Интересные места Москвы очень разнообразны — это и памятники архитектуры разных эпох, и малопримечательные строения, интерес к которым обусловлен персонами, в них некогда побывавшими, и грандиозные сооружения, вроде Кремля или православных монастырей… Даже некоторые московские камни являются памятниками истории или природы.

Москва — не только исторический, культурный и политический, но и экономический центр страны, а также немаловажный финансовый. Здесь всегда было много финансовых учреждений — банков, бирж, касс взаимопомощи и т.д. Именно это заставляет стекаться сюда деловых людей со всего мира. Множество зданий финансовых учреждений, оставшихся в наследство столице России из разных эпох, стали достопримечательностями и составляют высокую историческую ценность.

Столица России — самый озеленённый мегаполис мира. Не менее 25% площади Москвы составляют парки, лесопарки и скверы. Практически в каждом жилом районе неподалёку есть место, где горожане могут отдохнуть.

Многие московские памятники охраняются ЮНЕСКО.

Ниже небольшой проморолик от Департамента культурного наследия города Москвы:

Достопримечательности Москвы с названиями и описанием

Большой театр

Большой театр

Здание Большого театра, построенное Кавосом, сохранило свои основные черты и до наших дней. Архитектор решил не менять планировку театра, сооружённого Бове в 1825 году, и лишь немного доработал проект. Немного увеличилась высота здания, по сторонам от него появились чугунные галереи, освещаемые лампами. Театр Бове украшала скульптура Аполлона, но во время пожара она была уничтожена. Для создания новой скульптурной группы пригласили скульптора Федора Клодта.

Красная площадь

Красная площадь

В начале XIX века площадь вымостили булыжниками. Во время восстановления Москвы после нашествия наполеоновской армии были снесены торговые лавки, засыпан ров. В 1818 году появился памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса. Уже тогда Красная площадь превратилась из места для торговли в место для проведения различных торжественных и увеселительных мероприятий. В конце позапрошлого века был возведен Исторический музей. Площадь также стала освещаться электрическими фонарями.

Московский Кремль

Московский Кремль

Приобрести билеты на самостоятельное посещение Кремля и его музеев можно в кассах Александровского сада и у Кутафьи башни, в Оружейной палате и на Соборной площади. Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9.30 до 16.00.

Звезды на кремлевских башнях размером от 3 до 3,75 м сделаны из трехслойного рубинового стекла с каркасом из нержавеющей стали. При порывах ветра они плавно вращаются.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

Высота Останкинской телевизионной башни 560 метров. Это самое высокое сооружение во всей Европе, а на протяжении нескольких лет она была высочайшим зданием во всём мире. Телевизионная башня в Останкино имеет 45 этажей. В ней имеется также несколько кольцевых площадок и балконов. Площадь непосредственно используемых помещений составляет около 15 тысяч квадратных метров. Общий внутренний объём башни более 70 тысяч кубических метров.

Поклонная гора

Поклонная гора

Поклонных гор вокруг Москвы было несколько: все зависело от того, с какой стороны приближался странник. Также называлось место на большой Троицкой дороге, ведущей на север. Были свои поклонные горы и в других русских городах, например, в Суздале и Петербурге.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

На самом деле собор Василия Блаженного, который находится на Красной площади в Москве, называется Храмом Покрова Божьей Матери. Он по праву считается главным храмом Красной площади, да и всей Москвы. Построен он был в XVI веке по приказу царя Ивана IV Грозного, в честь взятия им Казанского ханства. Архитектурный замысел собора Василия Блаженного основывался на символике Небесного Иерусалима. Восемь глав размещались вокруг центральной – девятой. Таким образом, получались два квадрата, совмещённые таким образом, что получалась восьмиконечная звезда. Число 8 символизировало день Воскресения Христа. Квадрат же – Вселенную и твёрдость веры, четыре его стороны – стороны света и четыре конца креста.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

В настоящее время фонды Третьяковской галереи включают более 150 тысяч экспонатов. Третьяковская галерея – это не только музей, но и научный центр, который занимается хранением, изучением и реставрацией картин и других произведений искусства. Помимо художественных произведений, галерея обладает уникальной специализированной библиотекой, в которой находится более 500 тысяч книг и рукописей.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Вновь построенный Храм Христа Спасителя является самым большим собором в России. Он способен вместить до 10 тысяч человек. По форме напоминает равносторонний крест, ширина которого более 85 метров. Общая высота храма 103 метра, а его внутренний свод расположен на высоте 79 метров от пола. Росписи внутри храма занимают площадь более 22 тысяч квадратных метров.

Царицыно

Царицыно

Царицыно – одна из самых необыкновенных усадеб в Москве, да, можно сказать, во всей России. Удивляют и привлекают странная судьба ее, неразгаданная до сих пор загадка, связанная с ее строительством, сам романтический и несколько таинственный облик огромной усадьбы, похожей на музей бестолковых и безудержных затей XVIII в., богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание…

Достопримечательности районов Москвы

Здания Московского Кремля

Здания Московского Кремля

  • Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
  • 697-03-49
  • 10.00-17.00 ежедневно, кроме четверга

В центре Кремля располагается Соборная площадь, сохранившая архитектурно-градостроительный ансамбль средневековья: соборы – Успенский, Архангельский, Благовещенский, Грановитую палату, Золотую Царицыну палату, церкви Теремного дворца, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого.

Красная площадь

Красная площадь

  • Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Площадь Революции

У стен Московского Кремля издавна располагался посад с пристанью и торгом. В конце XVI века там произошёл крупный пожар, который уничтожил практически все постройки, находившиеся неподалеку. После этого в народе за этим местом надолго сохранилось название Пожар. Иван III решил снести оставшиеся строения, огонь с которых в случае пожара мог перекинуться на Кремль, и создать там площадь, предназначенную для торговли. Долгое время площадь так и называлась Торгом, а в народе её по привычке называли площадь на Пожаре.

Московские районы

Китай-город

Никольская улица

Окрестности Никольской улицы

Никольская улица — самая древняя в Москве. Она начиналась от Никольской башни Кремля и вела в Ростов Великий и далее во Владимиро-Суздальское княжество, которому принадлежала юная Москва. Еще в 1292 г. на посаде возник Богоявленский монастырь, основанный первым московским князем Даниилом Александровичем. Через сто лет на другой стороне улицы возник еще один монастырь – Никола Большая Глава.

Улица Варварка

Окрестности улицы Варварки

Улица Варварка столь же древняя, как и Никольская. Ее возникновение связано с дорогой на Владимир. Она как бы дублировала улицу Великую, которая тянулась по берегу Москвы-реки. К середине XVI в. ее западную часть заселили купцы-сурожане. А восточный конец получил выходец из Новгорода Великого боярин Андрей Кобыла (предок будущих царей Романовых). К XV века улица стала одной из главных в Посаде.

Улица Ильинка

Окрестности улицы Ильинки

В 1830 г. к востоку от Гостиного двора на месте обветшавшей церкви Дмитрия Солунского возвели здание Биржи. В 1875 г. ее перестроили. Теперь в ней размещается Всероссийская торгово-промышленная палата. Сооружение Биржи превратило Ильинку в финансово-коммерческий центр города. И сегодня по традиции здесь расположено Министерство финансов России.

Белый город

Манежная площадь

Окрестности Манежной площади и Тверской улицы

  • Охотный Ряд

На западной границе площади в 1817 г. поднялось протяженное и торжественное здание Манежа. Его создание связано с императором Александром I. В тот год он изъявил желание посетить древнюю столицу и устроить смотр войскам. Для этого следовало построить манеж, где мог бы развернуться целый полк.

Моховая улица

Окрестности Моховой улицы

  • Библиотека им. В.И. Ленина, Охотный Ряд, Боровицкая

Моховая улица, протянувшаяся сегодня от гостиницы «Националь» до улицы Знаменка, получила свое название в XVIII в. Тогда на месте здания Манежа продавали мох, которым конопатили стены деревянных домов. Раньше, на отрезке Моховой от Большой Никитской до Воздвиженки в третьей четверти XVI в. стоял Опричный двор Ивана Грозного. На его месте в 1833 г. архитектор М. Д. Быковский возвел здание Московского университета. Часть здания превратили в университетскую церковь святой Татьяны.

Мясницкая улица

Окрестности Мясницкой улицы

  • Лубянка, Тургеневская, Чистые Пруды

Название улицы произошло от слободы мясников, находившейся у ворот Белого города. Улица называлась также Фроловской — по церкви Фрола и Лавра (снесена, находилась на месте №28) и Евпловкой — по церкви Евпла архидьякона (снесена, была на месте №9). Составляла часть дороги, следовавшей от Кремля на восток. В начале улицы находилось поселение псковичей, выведенных Иваном III из Пскова в 1482 году.

Тверская улица

Окрестности Тверской улицы

  • Тверская, Пушкинская, Охотный Ряд

Центральная и, пожалуй, самая известная столичная улица Тверская получила название от дороги на Тверь, столицы древнерусского княжества, долго соперничавшего с Москвой. Начиналась дорога от стен седого Кремля. Когда в 1712 г. столицу перенесли в Петербург, улица стала главной в Москве. Она вела на берега Невы. По ней в Москву приезжали все императоры на коронацию и на другие государственные торжества. Сегодня улица начинается от Манежной площади.

Улица Волхонка

Окрестности улиц Волхонки и Знаменки

  • Боровицкая, Кропоткинская

На Волхонке высится огромный белокаменный храм Христа Спасителя. История его примечательна. В 1812 г. после освобождения Москвы от французов император Александр I решил возвести в древней столице храм Христа Спасителя «во ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию». Место для будущего храма выбрали на Воробьевых горах. Первый камень заложили в 1817 г. Однако, строительство так и не завершили. В 1830 г. император Николай I решил осуществить замысел покойного брата. Место для храма выбрали на берегу Москвы-реки. В 1883 г. храм, самое высокое здание тогдашней Москвы (103,5 м), вмещавший 10 000 человек, был освящен. В галереях установили 177 мраморных досок с именами погибших, раненых и награжденных участников войны с Наполеоном. В декабре 1931 г. по личному приказу Сталина храм взорвали. На этом месте решено было построить грандиозный Дворец Советов высотой в 480 м. Строительство началось в 1939 г. Вторая мировая война прервала его. В 1960 г. на месте уже существовавшего котлована построили открытый бассейн.

Улица Воздвиженка

Окрестности улицы Воздвиженки

  • Библиотека им. В.И. Ленина, Александровский сад, Арбатская

Улица Воздвиженка начинается от здания Российской Государственной библиотеки. За ней протянулся Староваганьковский переулок. Здесь почти на самом углу улицы сохранилось здание XVII в. Это была трапезная (столовая) Государева Аптекарского двора. Сейчас в ней выставочный зал Государственного музея истории архитектуры. Сам музей разместился в служебных флигелях усадьбы камергера А. Ф. Талызина. Усадьба была создана в конце XVIII в. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» она описана как дом Пьера Безухова.

Улица Кузнецкий Мост

Окрестности улицы Кузнецкий Мост

  • Лубянка, Кузнецкий Мост

Улица Воздвиженка начинается от здания Российской Государственной библиотеки. За ней протянулся Староваганьковский переулок. Здесь почти на самом углу улицы сохранилось здание XVII в. Это была трапезная (столовая) Государева Аптекарского двора. Сейчас в ней выставочный зал Государственного музея истории архитектуры. Сам музей разместился в служебных флигелях усадьбы камергера А. Ф. Талызина. Усадьба была создана в конце XVIII в. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» она описана как дом Пьера Безухова.

Улица Маросейка

Окрестности улицы Маросейки

  • Китай-Город

Улица Маросейка простирается от площади Ильинских ворот до улицы Покровка. Но ещё в XVIII веке она была частью улицы Покровки. В XIX веке, сначала Маросейка стала доходить до Покровских ворот, а потом до Армянского переулка. Между собой люди этот участок так и называли — Маросейка (Малороссейка) по стоявшему здесь Малороссийскому подворью (официальное представительство Украины).

Улица Петровка

Окрестности улицы Петровки

  • Лубянка, Кузнецкий Мост, Трубная, Цветной Бульвар, Чеховская, Театральная

Улица Петровка — одна из немногих улиц, ни разу не менявших свое название. Сегодня ее начало определяют два здания. На левой стороне – знаменитый Большой театр. На правой – торговый центр, возведенный в 1908 г. из железобетона и стекла. Первое время, когда здание принадлежало торговой фирме «Мюр и Мерилиз», оно поражало воображение москвичей и своим псевдоготическим видом, и размерами. Сегодня оно известно как ЦУМ (Центральный универсальный магазин).

Улица Покровка

Окрестности улицы Покровки

  • Китай-Город, Курская

Улица Покровка расположена между площадями Покровских ворот и Земляной Вал. В XVI—XVII веках по обеим сторонам улицы находились дворцовые слободы: Огородная, Барашевская, Садовая, Казенная. В XVII веке здесь уже обитали вельможи, врачи, архитекторы, аптекари. Жили на Покровке и иноземцы.

Улица Солянка

Окрестности улицы Солянки

  • Китай-Город, Курская

Протяженность улицы 534 метра. Здесь начиналась дорога из Москвы на Коломну и Рязань. На Солянке располагался царский Соляной двор, по которому улица и получила свое название. В Средние века, во времена Ивана III, Василия III и Ивана Грозного на правой части улицы располагался луг. Эта местность именовалась «Васильевский луг». Через него протекал приток реки Москвы — ручей Рачка с истоком в Чистых прудах. Потом ручей заключили в подземную трубу, и теперь он течет под Солянкой в Яузу.

Земляной город

Окрестности Большой Никитской улицы

Новый Арбат

Окрестности Старого и Нового Арбата

Название улицы произошло от арабского слова «рабат» – пригород. С XVI в. на Арбате и вокруг стояли два стрелецких полка. Кроме них в ближайших переулках жили мастеровые. Свидетельством тому сохранившиеся названия – Плотников переулок, Денежный, Серебряный. Во второй половине XVIII в. Арбат стал «дворянским гнездом». Из 56 домов 33 принадлежали родовой и чиновной знати. После пожара 1812 г. улица почти целиком была застроена заново.

Улица Остоженка

Окрестности улицы Остоженки

Улица Остоженка — одна из древнейших в Москве — часть дороги из Киева и Смоленска к Владимиру и Суздалю, которая шла по берегу Москвы-реки от брода на месте нынешнего Крымского моста. Название — по лугам, где стояли стога сена. В конце улицы был Конюшенный двор и жили конюхи.

Улица Пречистенка

Окрестности улицы Пречистенки

Улица Пречистенка называлась Большой Чертольской, по названию протекавшего здесь ручья; следы его долины просматриваются в рельефе Гоголевского бульвара. По указу царя Алексея Михайловича улица была переименована в Пречистенскую. В советское время носила имя теоретика анархизма и крупного учёного-географа князя П.А. Кропоткина.

Замоскворечье

Улица Большая Ордынка

Окрестности улицы Большая Ордынка

  • Третьяковская, Новокузнецкая, Добрынинская

Ордынка — либо по дороге, ведшей в Золотую Орду, либо потому, что на ней стояло Ордынское подворье.

Улица Большая Полянка

Окрестности улиц Большая Полянка и Большая Якиманка

  • Полянка, Октябрьская, Добрынинская

Сначала улица Большая Полянка носила название Космодамианской по располагавшейся в Кадашевской слободе церкви Козьмы и Дамиана. Полянкой она стала в XVIII веке — по полям, ее окружавшим. В XIX веке улицу стали называть Большой Полянкой, чтобы отличать от появившейся тогда Малой Полянки.

Другие достопримечательности Москвы

На карте:

По алфавиту


Экскурсии по Москве

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".