Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Руза

Руза, районный центр в Московской области, в 110 км к западу от Москвы. Расположен на юго-востоке Смоленско-Московской возвышенности, на высоком берегу р. Руза (приток р. Москва), в 24 км к северо-западу от железнодорожной станции Дорохово (на линии Москва – Смоленск). Население 15,5 тыс. человек (1992; 2,5 тыс. в 1897; 2,8 тыс. в 1926; 6 тыс. в 1959; 8,2 тыс. в 1970; 10,9 тыс. в 1979).

Впервые Руза упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты (1328, по древним исследованиям – 1339). Принадлежала Звенигородскому княжеству, в 1462-1504 входила в состав Волоцкого княжества, в 1504-33 – в удел дмитровского князя Юрия Ивановича, затем – в составе Московского княжества. Занимала важное стратегическое положение у стыка Московского, Тверского и Смоленского княжеств. Уже в XII в. на левобережье р. Руза, на высоком холме-мысу у устья р. Городянка, был сооружен деревянный кремль (Городок; неоднократно перестраивался, сохранились мощные земляные валы высотой до 30 м); к кремлю примыкал посад, окруженный 8 слободами. Руза была городом-крепостью, охранявшим с запада путь к Москве; в 1618 выдержала осаду польско-литовских войск королевича Владислава. Пострадавший от осады и пожара 1619 Городок не восстанавливался, уцелевшие деревянные башни оставались в целости до конца XVII в. С 1781 – уездный город Московской губернии.

В XIX в. в Рузе велась небольшая торговля пенькой и кожей (через Ржев и Старицу к Санкт-Петербургскому порту). Действовали солодовенный, кирпичный, 2 кожевенных завода. По р. Руза сплавлялся лес, в окрестностях добывался известняк. В дальнейшем Руза, сохраняя статус уездного (затем – районного) центра, оставалась небольшим, удаленным от основных транспортных путей городком. С 1940-х гг. окрестности Рузы развивались как курортная и оздоровительная зона Подмосковья. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками 25 октября 1941, освобожден 17 января 1942.

Современная Руза – административный и организационно-хозяйственный центр сельскохозяйственного района. В близлежащих поселках развито производство стройматериалов. Краеведческий музей (основан в 1905, один из первых этнографических музеев в Подмосковье; вновь открыт с воссозданием ряда экспозиций в 1973). В Рузе родился живописец-передвижник С.В. Иванов.

Руза – небольшой зеленый городок, живописно расположенный на высоком берегу реки. Древнейший памятник архитектуры в Рузе – бесстолпный, завершенный ярусами кокошников Воскресенский собор (1714-21; декор фасадов в псевдорусском стиле – вторая половина XIX в.), расположенный к северо-востоку от Городка. В западной части города – Покровская церковь типа «восьмерик на четверике», в стиле, переходном от барокко к классицизму (1781), и ярусная барочная Дмитриевская церковь с белокаменным декором (1792), в восточной части – Борисоглебская церковь типа «восьмерик на четверике» в духе провинциального барокко (1801). С 1784 Р. застраивалась по регулярному плану, до середины XX в. – преимущественно деревянными домами. В 1960-80-е гг. современное жилищное строительство велось главным образом в центральной части города и микрорайоне на левобережье Рузы; в заречной части города сохранилась индивидуальная деревянная застройка.

В окрестностях Рузы – санатории (в том числе бальнеологический «Дорохово»), дома отдыха, кемпинги, усадебные ансамбли конца XVII-XVIII вв. В 7 км к северу от Рузы – бывшая усадьба Волынщина (Волынщина-Полуэктово), с XV в. принадлежавшая князьям Волынским, с 1743 – князю В. М. Долгорукову-Крымскому и его наследникам; в центре ансамбля – 2-этажный главный дом с ионическим портиком и лоджией, украшенный лепными барельефами и гирляндами, и 4 одноэтажных вогнутых флигеля вокруг круглого парадного двора (все постройки – 1770-е гг., приписываются В.И. Баженову), к востоку от парадного двора – церковь Трех Святителей (около 1780; усыпальница князя В.М. Долгорукова- Крымского) в стиле позднего барокко. В 21 км к северу от Рузы, в селе Никольское, на вершине холма над р. Озерная, – ансамбль бывшей усадьбы князя С.С. Гагарина в стиле раннего классицизма (1774-76, архитектор И.Е. Старов): 2-этажный дворец с бельведером (композиционно построен на противопоставлении выпуклых и вогнутых поверхностей); 2 одноэтажных флигеля, связанных с дворцом кирпичными оградами; центрическая, завершенная невысокой купольной ротондой Никольская церковь; регулярный парк, переходящий в «натуральный сад» (разбит по проекту А.И. Болотова). В деревне Старая Руза, на берегу р. Москва, – остатки городища XII-XV вв.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".