Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Санкт-Петербург

Невский проспект

Кони Клодта на Аничковом мосту

Кони Клодта на Аничковом мосту

Самая известная улица, символ Санкт-Петербурга, Невский проспект был проложен в 10-х годах XVIII века. На месте современного Лиговского проспекта тогда проходила извилистая и неустроенная Новгородская дорога, единственная, по которой в город подвозили строительные материалы. Она была очень неудобной, к тому же не доходила до Адмиралтейства. Тогда Петр I повелел построить прямую и широкую магистраль от Адмиралтейства до Новгородской дороги. Она была проложена к 1720 году и называлась Большая першпектива.

Рождение Невского проспекта

В это же время навстречу ей начали прокладывать дорогу от Александро-Невской лавры. Она была закончена в 1718 году и получила название Невская першпектива. Обе дороги встретились на площади, которая сегодня носит название площадь Восстания. Это единственный участок дороги, где Невский проспект делает поворот. Обе улицы получили название Невский проспект в 1783 году. Интересно, что первоначально проезд по Невскому проспекту был платным, и платой за проезд были строительные материалы и булыжники.

Длина Невского проспекта составляет 4260 метров. На всем протяжении его пересекают реки Мойка, Фонтанка и канал Грибоедова, через которые первоначально были перекинуты деревянные мосты, позже замененные на каменные и металлические. Как только Невский проспект был проложен, он сразу же стал главной магистралью города и центром административной и культурной жизни. Уже с 1721 года началось осушение болот на прилегающих к Невскому проспекту территориях и их застройка по генеральному плану, разработанному Ж.Б. Леблоном.

Еще в 1714 году Петр I издал указ, предписывавший строительство домов таким образом, чтобы их главные фасады располагались вдоль улиц, а не в глубине дворов. Вот почему в исторической части города практически все здания построены вплотную друг к другу парадными фасадами вдоль улиц. Этот принцип застройки в сочетании с талантом многих знаменитых архитекторов превратил Невский проспект в музей под открытым небом. Здесь и сегодня расположено немало уникальных памятников архитектуры, возведенных в XVIII – начале XX века.

Невский проспект

Невский проспект

Архитектурный ансамбль Невского проспекта

Невский проспект начинается от здания Адмиралтейства. Оно было построено в 1805-1823 годах по проекту русского архитектора А.Д. Захарова. Знаменитая башня Адмиралтейства с высоким шпилем, который венчает флюгер-кораблик, является одним из символов Санкт-Петербурга. По адресу Невский проспект, дом 7/9 расположено здание, построенное в начале XX века по подобию венецианского «Палаццо дожей» архитектором М.М. Перетятковичем. В настоящее время здесь располагается петербургский офис компании «Аэрофлот». В доме №15 находится ресторан «Talon», упомянутый в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

На пересечении реки Мойки с Невским проспектом в середине XVIII века был построен Строгановский дворец по проекту Ф.Б. Растрелли.

Это здание считается одним из лучших образцов русского барокко. Сегодня Строгановский дворец является филиалом Русского музея. Далее между Казанской улицей и каналом Грибоедова расположен Казанский собор. Он был построен в 1801-1811 годах по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Главная особенность Казанского собора – величественная колоннада, широким полукругом охватывающая площадь перед собором. В 30-х годах XVIII века на этой площади была построена церковь Рождества Богородицы, но во время строительство казанского собора ее снесли.

Окрестности Невского проспекта

Дом книги, канал Грибоедова, Русский музей, Храм Спаса-на-Крови

С моста через канал Грибоедова открывается великолепный вид на Храм Воскресения Христова (Спаса на Крови), построенный в память об императоре Александре II в 1883-1907 годах. По одну сторону канала (Невский проспект, 28) расположено здание, построенное для компании «Зингер» в начале XX века. По другую сторону (Невский проспект, 30) – здание, которое и сегодня часто называют домом Энгельгардта по имени одного из владельцев – В.В. Энгельгардта, приятеля молодого А.С. Пушкина. В настоящее время в этом здании расположен Малый зал Петербургской филармонии.

Далее находится костел Святой Екатерины, построенный во второй половине XVIII века по проекту А. Ринальди. Сегодня он является действующим католическим собором. На противоположной стороне расположено здание Городской Думы (конец XVIII века) и Большой Гостиный Двор (60-80-е годы XVIII века). Напротив него расположен универмаг «Пассаж».

Площадь Островского представляет собой архитектурный ансамбль, в который входят здание Публичной библиотеки, Александринский театр, построенный по проекту К.И. Росси в 1832 году, пышный Аничков дворец. В центре площади возвышается знаменитый памятник Екатерине II, открытый в 1873 году. На пьедестале памятника установлены фигуры известных деятелей XVIII века: А.В. Суворова, П.А. Румянцева, Г.Р. Державина, И.И. Бецкого, Е.Р. Дашковой, А.Г. Орлова и других. Аничков дворец был построен в середине XVIII века по проекту М. Земцова и Б.Ф. Растрелли. Сегодня в нем располагается Дворец творчества юных. Аничков мост через Фонтанку украшен бронзовыми группами укротителей коней работы П.К. Клодта. На углу Невского проспекта и Фонтанки расположен дворец Белосельских-Белозерских, построенный в начале XIX века по проекту архитектора А. Штакеншнейдера. Сегодня во дворце проводятся различные городские культурные мероприятия.

Перспективу Невского проспекта завершает площадь Восстания, которая до революции 1917 года называлась Знаменской по расположенной здесь Знаменской церкви. В 1940 году церковь снесли, а на ее месте сегодня расположен павильон станции метро «Площадь Восстания». В середине XIX века на площади было построено здание Московского вокзала по проекту архитектора К.А. Тона. С другой стороны площади находятся два корпуса гостиницы «Октябрьская», посередине возвышается обелиск городу-герою Ленинграду – гранитный монолит в виде штыка, завершающийся золотой звездой. Обелиск был установлен на площади в 1985 году.

Далее Невский проспект продолжается до Александро-Невской лавры. Эту часть часто называют Старо-Невским проспектом. Он был застроен преимущественно во второй половине XIX – начале XX века и расположенные сегодня здесь здания не представляют особой культурно-исторической ценности. Заканчивается Невский проспект на площади Александра Невского.

Невский проспект и сегодня сохраняет статус центральной магистрали города. Здесь расположены представительства крупных банков, шикарные отели, магазины известных мировых фирм, кинотеатры, рестораны, ночные клубы. Все они расположены в исторических зданиях XVIII-XIX веков, что делает Невский проспект настоящим музеем под открытым небом.

Карта Невского проспекта и окрестностей

Невский проспект и окрестности

Карта Невского проспекта и окрестностей

Невский проспект и окрестности

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".