Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Керчь

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи

В самом сердце Керчи, чуть в стороне от шумных городских улиц, — торговый город не может быть тихим, — стоит древний каменный храм. Он прост и скромен, он не стремится вознестись к подножию небес, он не поражает блеском золота на куполах — но облик этой старой церкви исполнен странного покоя и смирения, и в нем таится нечто невыразимое, от чего замирает сердце.

Разумеется, полноценно отдохнуть в Крыму можно и не посещая храмов и монастырей. В этом можно убедиться, почитав документ по ссылке https://kenesh.com/otdyh-v-krymu-v-mae. Но именно этот храм стоит осмотреть — его история уникальна, а возраст беспрецедентен для Восточной Европы.

Этот храм посвящен Иоанну Крестителю. Археологические свидетельства указывают на несомненную древность церкви. Это и амфоры-голосники VIII века, найденные в кладке стен, и греческая надпись на северо-западной колонне: «Здесь лежит раб Божий Кириак, сын Георгия, внук Виддира. Скончался 3 июня, в 10 индикт, в 6265 году от Адама». В древнем летоисчислении «от сотворения мира», принятом в Византийской империи и православных странах — а также на Руси до календарной реформы Петра I, — этот год соответствует 757 году от Рождества Христова. Интересно, что в различных переводах надписи указывались разные даты, хотя историки уже установили, что четкое указание на индикт могло дать только одну — 6265 год от сотворения мира, или 757 год нашей эры.

Конечно, разница в несколько лет и даже десятилетий вряд ли существенна для храма, которому по меньшей мере восемь веков. Не волнуйтесь, с арифметикой все в порядке: восемь — по меньшей мере. Пусть ученые и спорят о времени начала постройки, но в том, что касается времени окончания строительства, они едины: последний камень положили не позднее XIII века. И ради справедливости заметим — храмовые колонны прежде поддерживали свод византийской базилики, возведенной на этом месте еще раньше, возможно, даже в дни царствования Юстиниана I.

Есть еще один момент, который не позволяет с легкостью определить возраст храма Иоанна Предтечи — или с уверенностью отнести его ко времени, о котором свидетельствуют расшифрованная надпись и обнаруженные амфоры. Хазары, правившие Керчью в VIII веке — по крайней мере, их элита, — приняли иудейскую веру, и православный храм вряд ли мог возникнуть. А если он уже был возведен, мало кто счел бы его участь завидной. Впрочем, хазары отличались заметной терпимостью по отношению к иноверцам.

Храм Иоанна Предтечи вполне мог расцвести во время русского владычества — русы, принявшие православную веру при Владимире, несомненно, с почтением относились к христианской святыне.

В те годы, когда Керчь была частью итальянских колоний, церковь во имя Иоанна Предтечи, по всей видимости, уже давно славилась в округе. Именем Святого Иоанна называли не только Керченский пролив, но и сам порт, несмотря на то что официальное название города, принятое у итальянцев, звучало совершенно иначе — «Воспро» или «Восперо».

А вот время господства осман принесло церкви одни только несчастья. Хотя турки и не стали рушить храм, а превратили его в мечеть, но они стерли всю настенную роспись, о которой мы теперь знаем лишь благодаря воспоминаниям средневековых путешественников. Сейчас уже тяжело сказать, когда именно это произошло, но еще в XVII столетии о прекрасных картинах упоминал Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий».

После того как Керчь вошла в состав Российской империи, церковь Иоанна Предтечи была подарена грекам.

То, что храм сумел остаться почти невредимым до нашего времени, кажется по меньшей мере чудом. В XIX столетии порушенную церковь вернули в должный вид, заделали бреши и пристроили к древней церкви притворы и колокольню. Тогда же, к изумлению строителей, под куполом нашлись две уцелевшие христианские фрески — возможно, созданные учениками Феофана Грека.

Незадолго до Великой Отечественной войны храм закрыли, а в годы сражений из церкви исчезли и резной иконостас XVIII столетия, и древние манускрипты XI–XII веков — Евангелие и «Апостол», и святые реликвии — иконы Богоматери, Иоанна Крестителя и великомученицы Варвары.

Возрождение древней святыни началось только в 1972 году. Реставраторы стремились воссоздать храм в изначальном облике и сохранить все древние фрагменты — кроме тех, которые уже совершенно не подлежали восстановлению. А на куполе, проявив своеволие — в те времена для этого еще требовалось разрешение власти, — установили крест.

Сейчас церковь Иоанна Предтечи принадлежит Русской Православной Церкви. Это самый древний православный храм не только в Крыму, но и во всей Восточной Европе.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".