Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Красная площадь

Красная площадь – главная площадь Москвы и символ России - расположена у стен Московского кремля. На ней располагается мавзолей Ленина, Казанский и Покровский соборы, Исторический музей и другие достопримечательности.


Красная площадь. Покровский собор и Спасская башня.

Если взглянуть на старые карты Москвы, то Кремль отмечен уже на самых ранних. У стен Московского Кремля издавна располагался посад с пристанью и торгом. В конце XVI века там произошёл крупный пожар, который уничтожил практически все постройки, находившиеся неподалеку. После этого в народе за этим местом надолго сохранилось название Пожар. Иван III решил снести оставшиеся строения, огонь с которых в случае пожара мог перекинуться на Кремль, и создать там площадь, предназначенную для торговли. Долгое время площадь так и называлась Торгом, а в народе её по привычке называли площадь на Пожаре.

Вскоре название площади изменилось - она стала называться Троицкой. Название Троицкой площадь получила благодаря находящейся на ней церкви Святой Троицы. Вскоре на месте церкви был построен собор Василия Блаженного. Красной площадь стала называться лишь в конце XVII века. В 1688 царь даже издал соответствующий указ. Красной она была названа вовсе не благодаря своему цвету – он, действительно, стал красным лишь спустя много веков. «Красная» в то время означало «красивая».

Одной из самых известных частей Красной площади является Лобное место. Впервые оно появилось ещё в середине XVI века и представляло собой деревянное возвышение, с которого зачитывались важные царские указы. Вскоре сооружение стало каменным.

После того, как посад был укреплён каменной стеной и земляным валом, площадь оказалась частью так называемого Китай-города. В XVI веке на ней был построен собор Покрова на Рву. Вдоль рва, расположенного у Кремлёвской стены, строились деревянные церкви, в названии которых обычно присутствовало выражение «на крови», потому что на площади кроме торжественных мероприятий и объявления царских указов иногда совершались и казни.

При Борисе Годунове на площади появились торговые каменные ряды. Также имелись места для установки орудий, а находящаяся в настоящее время внутри Кремля Царь-пушка стояла тогда у Лобного места.


Красная площадь. Исторический музей.

В XVII веке появился Казанский собор. Он был построен в честь освобождения города от иностранных интервентов, на средства семьи царя. Это была кубическая постройка, перекрывавшаяся сомкнутым сводом. В 20-х годах он был отреставрирован по проекту архитектора Барановского, но примерно через 13 лет неожиданно было принято решение о его сносе. Казанский храм был воссоздан в 1989 году по сохранившимся сведениям.

Сама площадь в то время была вымощена брёвнами и на ней шла оживлённая торговля. В конце 80-х годов деревянные церкви были сломаны из-за опасности пожара, но зато были возведены каменные здания Земского приказа и Монетного двора. У Воскресенских ворот были построены две башни, а сами ворота приобрели значение парадного въезда. Теперь старый корпус Монетного двора располагается во дворе здания, построенного в середине XVIII века по проекту архитектора Гейдена.

Несмотря на то, что в XVIII веке столица российского государства была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, Красная площадь по-прежнему сохраняла своё торжественное значение. Коронация императоров неизменно происходила в Москве, а непременной традицией этого процесса был въезд через Воскресенские ворота. Также в восемнадцатом веке на Красной площади, в здании бывшей Главной аптеки временно размещался основанный Ломоносовым Московский университет.

В начале XIX века площадь вымостили булыжниками. Во время восстановления Москвы после нашествия наполеоновской армии были снесены торговые лавки, засыпан ров. В 1818 году появился памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса. Уже тогда Красная площадь превратилась из места для торговли в место для проведения различных торжественных и увеселительных мероприятий. Также продолжалась застройка площади. В конце позапрошлого века там был возведен Исторический музей. Площадь также стала освещаться электрическими фонарями.

Несмотря на то, что торгового значения площадь практически не имела, в конце века были новые Торговые ряды. Это был огромный пассаж с несколькими галереями. В то время они являлись крупнейшим торговым зданием в Европе. Верхние торговые ряды были построены по проекту архитектора Померанцева, а средние по проекту Клейна. В начале XX века на Красной площади появилось здание Городской думы, построенное по проекту архитектора Чичагова.

В прошлом веке Красная площадь полностью утратила своё торговое назначение, зато приобрело новое. В 1917 на ней состоялись первые похороны – погребение погибших участников революции. В 1924 там появился деревянный мавзолей, заменённый в последствии каменным. Там был похоронен Владимир Ильич Ленин. Тело вождя мирового пролетариата забальзамировали особым образом и пометили в стеклянный гроб, чтобы сохранить его образ для потомков. В настоящее время стоит вопрос о перезахоронении тела Ленина. У кремлёвской стены также продолжали хоронить известных политических и общественных деятелей.

В 1930 году Красную площадь замостили брусчаткой, был снесён Казанский собор и установлены трибуны, на которых во время торжественных событий размещались политические деятели. Памятник Минину и Пожарскому был перенесён к Покровскому собору. В 1938 в состав Красной площади был включён Васильевский спуск.

Именно во времена советской власти Красная площадь стала своеобразным символом государства. На ней проходили митинги и парады, главным из которых, конечно же, был и остаётся Парад Победы. В 1941 прямо с парада на Красной площади бойцы уходили на фронт, там же после окончания Великой Отечественной войны прошёл первый Парад Победы, во время которого к стенам кремля были брошены знамёна поверженных фашистских армий. С тех пор Парад Победы неизменно проводится на Красной площади 9 мая – в День Победы. В параде принимают участие военнослужащие всех родов войск, а в течение нескольких лет даже проводился парад военной техники.

Кроме того, в наше время на Красной площади проводятся другие торжественные мероприятия и концерты. Также там проводят торжественные спортивные матчи: в 1936 там играли в футбол Спартак и Динамо, в 1994 была проведена баскетбольная встреча ветеранов НБА и сборной СССР, в 2002 прошло торжественное открытие теннисного турнира Кубок Кремля, а в 2006 даже состоялся хоккейный матч. Красная площадь наравне с Кремлём является символом Москвы и России, известным далеко за их пределами.

Достопримечательности Красной площади

В окрестностях Красной площади

Как добраться

Чтобы попасть на Красную площадь, нужно выйти на одной из станций метро: «Библиотека имени В.И. Ленина» «Боровицкая», «Площадь Революции», «Александровский сад».

Что ещё посетить?

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".