Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Севастополь

Достопримечательности Севастополя

Графская пристань

Графская пристань

Графская пристань — это, пожалуй, одна из самых важных и первых построек Севастополя, которую по праву считают символом города. Она находится в самом центре, на площади Адмирала Нахимова, и своим белоснежным фасадом радует туристов и самих севастопольцев. Возникновением пристань обязана известному контр-адмиралу Ф.Ф. Мекензи. В 1783 г. он соорудил возле берега дом, а затем и деревянный причал. Перед приездом Екатерины II на месте деревянной лестницы возвели каменную, а пристань назвали Екатерининской. Современное имя она получила благодаря графу и контр-адмиралу М.И. Войновичу. Он жил на северной стороне города и каждое утро причаливал к пристани на южной. При нем строительство было полностью завершено. Современный облик пристань получила в 1846 г. Тогда инженер Дж. Уптон задумал создать морской парадный вход в город с дорической колоннадой. Важной деталью стал аттик с датой возведения. Все это прекрасно сохранилось до наших дней благодаря прочному инкерманскому камню, который использовали при строительстве.

Сегодня это сооружение — архитектурный памятник Севастополя. Ежегодно в День военно-морского флота от Графской пристани начинают величественный парад военные корабли, здесь же 9 Мая собираются ветераны Великой Отечественной войны. Сфотографироваться на фоне белых колонн спешат все приезжие.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В самом сердце города стоит главный храм Севастополя — собор Покрова Пресвятой Богородицы. Удивительное здание в стиле русских храмов XVI в. возводили 13 лет, а средства на него собирали всем миром. Чтобы сооружение было не только красивым, но и долговечным, его строили из местного инкерманского камня, а для украшения использовали крымбальский. В феврале 1905 г. собор освятили.

Долгие годы храм оставался действующим. Однако во время Великой Отечественной войны из-за артобстрелов и бомбежек ему был нанесен сильный урон. Одна из бомб полностью разрушила правую часть храма. В мирное время собор восстановили, возобновились богослужения. После 1962 г. здание передали городскому архиву. В начале 1990-х гг. Покровский собор был отремонтирован и опять возвратили верующим.

Херсонес Таврический

Руины Херсонеса Таврического находятся на одноименном полуострове в юго-западной части Крыма. Некогда древние греки основали здесь поселение, но постепенно расширили его и заняли весь участок суши. Колония процветала: участвовала во внешней политике эллинов, чеканила собственные монеты, часто проводила спортивные состязания и праздники.

После утраты независимости в начале новой эры Херсонес часто менял правителей — от римлян до византийцев — и в итоге был разграблен и покинут.

Сегодня от былого величия остались лишь руины: башня Зенона, стоявшая некогда в ряду городских укреплений, и базилика в базилике (средневековый храм, возведенный на камнях более старого святилища) с сохранившимися фрагментами мозаичного пола и каменного алтаря. Путников, которые бродят среди колонн, встречает только ветер. Тишину нарушает лишь звон безъязыкого Туманного колокола, который «оживает», если в него бросить камешек. По поверью, этот колокол исполняет желания.

Собор Владимира Равноапостольного

На месте Севастополя некогда находился город Херсонес Таврический. Считается, что именно здесь крестился князь Владимир Красное Солнышко. В летописи, повествующей о знаменательном событии, упоминается городской храм, где это произошло. В 1827 г. археологи нашли его фундамент, и было решено возвести здесь новую церковь в виде византийской базилики. Однако строительство затянулось, и лишь в 1894 г. Владимирский собор предстал во всем великолепии.

Храм украшали росписи и иконы, над которыми трудились лучшие художники. Итальянские мастера выполнили сложнейшие работы по мрамору и изготовили мозаичный пол. Годы советской власти и множественные повреждения во время Великой Отечественной войны превратили величественную постройку в развалины. Лишь в конце 1990-х гг. ее начали активно восстанавливать. Сейчас Владимирским собором по-прежнему гордятся жители и восхищаются гости Севастополя.

Памятник затопленным кораблям

В центре Севастополя, на Приморском бульваре, в 23 метрах от берега в море возвышается монумент — памятник затопленным кораблям. Возведенный еще в 1905 г. в честь 50-летнего юбилея Первой обороны города, он напоминает о трагическом, но крайне важном событии: в 1854 г. по приказу адмирала Нахимова здесь затопили десять судов, чтобы загородить проход вражеским кораблям и спасти Севастополь от разгрома. Форма монумента необычная и запоминающаяся. На девятиметровой гранитной скале установлен восьмигранный пьедестал, на котором вздымается белоснежная триумфальная колонна. Венчает монумент скульптура двуглавого орла. Расправив крылья, он устремляет свой взор в сторону моря, как раз на то судьбоносное место, где на дно легли корабли, — между Александровской и Константиновской батареями. В клюве орел держит памятный лавровый венок с якорем, а на груди несет щит с изображением Георгия Победоносца. Монумент удивляет масштабностью: его общая высота составляет 16,7 м, диаметр колонны — почти 1 м. Идея памятника принадлежит архитектору В.А. Фельдману, а в жизнь ее воплотили скульптор А. Адамсон и военный инженер Ф. Энберг.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".