Рыльск

Рыльск, районный центр в Курской области, в 124 км к юго-западу от Курска. Расположен на юго-западной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу р. Сейм (бассейн Днепра). Соединен железнодорожной веткой (25 км) со станцией Коренево на линии Воронеж – Киев. Автодорога (Курск – Глухов). Население 18,8 тыс. человек (1992; 11,4 тыс. в 1897; 10,7 тыс. в 1926; 17 тыс. в 1959; 19,1 тыс. в 1979).

На территории современного Рыльска существовало крупное поселение северян. Рыльск впервые упоминается в летописи под 1152 в составе Новгород-Северского княжества. К началу XII в. – центр Рыльского удельного княжества (Святослав Ольгович, первый князь, возглавлял рыльскую дружину в знаменитом походе Игоря Святославича на половцев в 1185). Рыльск неоднократно страдал от междоусобных столкновений с соседними удельными княжествами и многочисленных татарских набегов. В середине XIV в. отошел к Литве; в 1454 был отдан польским королем Казимиром IV в удел русскому князю Ивану Шемяке, бежавшему в Литву. Сын Шемяки – князь Василий Иванович добровольно подчинился великому московскому князю Ивану III. С 1522 Р. – в составе Московского государства. В XVI-XVII вв. пограничный город на южной окраине Русского государства, входил в так называемую Засечную черту (линия оборонительных укреплений). В начале XVII в. подчинился Лжедмитрию I. После разгрома самозванец укрывался в Путивле и Рыльске. В XVII-XVIII вв. один из важнейших стратегических пунктов обороны от крымских татар, важный пункт торгово-экономических и культурных отношений между Россией и Украиной. С 1779 – уездный город Курского наместничества, с 1796 – Курской губернии.

В конце XIX в. в Рыльске было 12 церквей, мужская и женская прогимназии, действовал маслобойный завод. Рыльск являлся важным торговым центром (зерно, пенька, конопляное масло, сало, мед и воск). Рыльское купечество вело торговые операции не только на внутреннем рынке, но и за границей.

Из среды рыльского купечества вышел «Коломб Российский» – крупный предприниматель, исследователь земель Г.И. Шелихов (Шелехов), создавший (1775) компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и Аляске и основавший первые русские поселения в так называемой Русской Америке.

В 5 км к северо-западу от Рыльска, близ деревни Волынь, ежегодно добывалось 10 тысяч пудов огнеупорной глины. На высоком правобережье р. Сейм было много каменоломен.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 5 октября 1941 по 31 августа 1943.

В современном Рыльске: заводы – чертежных принадлежностей, авторемонтный, кирпичный, асфальтовый, известковый, маслосыродельный; мясоптице- и пищекомбинаты. Краеведческий музей (открыт в 1919; коллекция произведений из бывшего имения князей Барятинских Марьино: мраморная скульптура Диогена; мраморные бюсты Нерона, Юлия Цезаря, статуи Аполлона, Венеры Медицейской – итальянские копии XVIII – начала XIX вв. с античных оригиналов; мраморный бюст Петра I; картины голландских и французских живописцев).

В западной части Рыльска, на высокой горе Ивана Рыльского, – древнейшая часть города, где находилась крепость. Застройка Рыльска сохраняет регулярную, с прямоугольной сеткой улиц планировку XVIII в. Силуэт Рыльска определяют стройные, высокие, завершенные мощным куполом на высоком барабане объемы Успенского (1811) и Покровского (1822) соборов; их колокольни достигают высоты 50 м. В центре Рыльска также сохранилась 5-главая Вознесенская церковь (1866). К западу от центра города, за небольшой р. Рыла, при впадении ее в Сейм, расположен ансамбль Никольского (Николаевского) монастыря (известен с 1505): однотипные одноглавые Воздвиженская (1733), Троицкая (1747), Никольская (1753) церкви; надвратная колокольня (1747) с пристройками; каменная ограда с островерхими башнями (после 1776). Среди памятников гражданской архитектуры: 2 корпуса торговых рядов XVIII – начала XIX вв. (фасад длиной около 70 м с открытой аркатурой); торговые ряды 1830-х гг. (значительно перестроены); так называемые дома Шемяки – «Жилой воеводский дом» XVII-XVIII вв. (2-этажные здания с мезонином) и «Жилой воеводский дом» XVIII в. (одноэтажное здание с 8 комнатами); так называемый дом Петра I (XVII-XVIII вв.; значительно перестроен).

В 20 км к востоку от Рыльска – село Ивановское (в начале XVIII в. имение гетмана Мазепы, затем князя А.Д. Меншикова, первой жены Петра I – Евдокии Федоровны Лопухиной, позже – вице-адмирала графа И. Головина, князей Барятинских). На территории усадьбы Мазепы остались в целости: так называемые палаты Мазепы (после 1703, прямоугольное в плане кирпичное здание с рельефными оконными наличниками); небольшое здание типа украинской «каменицы» (после 1703). Вблизи – бывшее имение князей Барятинских Марьино (1815-16, архитектор К.И. Гофман, перестроено в 1870-х гг., архитекторы И.А. Монигетти, К.Ф. Шольц; ныне – санаторий): главный 3-этажный корпус дворца (в интерьере – круглый зал, гостиные и др., роспись в технике гризайль, лепные украшения, хрустальные люстры) соединен с одноэтажными боковыми флигелями, образующими перед главным фасадом три двора – центральный и боковые; задний фасад с открытыми лестницами и площадками обращен в парк с системой прудов и каналов, ротондами, беседками, скульптурой.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".