Слободской

Слободской, в Кировской области, областного подчинения, районный центр, в 35 км к северо-востоку от г. Киров. Расположен на высоком правом берегу р. Вятка (судоходна в полноводье). Конечная железнодорожная станция ветки от станции Гирсово на линии Котлас – Киров. Население 39,2 тыс. человек (1992; 10,1 тыс. в 1897; 10,9 тыс. в 1926; 37,3 тыс. в 1979).

Первое упоминание о Слободском как укрепленном пункте русских поселенцев относится к 1505; он именовался Слободой, Слободским Городком, с 1562 – Слободским Посадом, с 1599 – город Слободской. С 1780 – уездный город Вятского наместничества; в С. было 488 домов, 8 церквей, 2 монастыря (мужской и женский), кремль, окруженный валом. С конца XVIII в. Слободской – опорный пункт торгового пути из Архангельска в Вятку. Часть товаров, в том числе меха и кожи, оседала в Слободском, что привело к возникновению здесь кожевенно-мехового промысла. В начале XIX в. город становится значительным торговым центром благодаря вывозу хлеба, кожи, мыла, мехов, льна и других товаров через Архангельск в страны Западной Европы и в Северную Америку через Атлантический океан. В 1897 в Слободском действовали фосфорно-спичечная фабрика и 45 заводов, в том числе винокуренный, 4 кожевенных, 9 овчинно-шубных, медоваренный. В начале XX в. по объему промышленной продукции Слободской занимал первое место в губернии, был экспортером кож, овчинно-шубной продукции, водки, спичек. Особенно была известна в России продукция слободских мастеров – поддужные колокольчики и самовары.

В Слободском родился писатель А.С. Грин (Гриневский), жил хирург А.Н. Бакулев.

В современном Слободском: кожевенная и меховая промышленность (одна из крупнейших в стране меховая фабрика «Белка»); фанерный комбинат, спичечная фабрика; производство стройматериалов. Краеведческий музей.

Главная городская улица вытянута вдоль «государевой» дороги в Сибирь и застроена 1-2-этажными жилыми домами с классицистическими фасадами и массивными (иногда двойными) воротами с каменными колоннами. Основная жилая застройка старой, части города – деревянные дома XIX-XX вв. В 1780-х гг. город получил регулярную планировку с прямоугольной сеткой улиц. Центральная площадь замкнута торговыми рядами (ныне перестроены в кинотеатр), с запада и юга – торговыми и жилыми зданиями. В ансамбль площади входят также бывшие палаты купцов Анфилатовых (1775, классицизм), Благовещенская церковь (1784; ныне здесь находится Краеведческий музей) и колокольня (1823, по проекту вятского архитектора И. Дюсора де Невиля, высота 66 м) в стиле позднего классицизма. Близ берегового откоса – Екатерининская церковь (заложена в 1699) с пристройкой (1914); к югу от нее – Дом приюта (первая половина XIX в.). Сохранились также остатки Верхне-Чепецкого монастыря (основан в конце XVI в.) с проездной башней, с надвратной церковью (1610-13) и воротами (XVIII в., классицизм). На западной окраине выделяются барочные кладбищенские ворота с причудливыми волютами (1772-75) и Иоанно-Предтеченская часовня (XIX в., ампир). Промышленные районы застроены в основном 5-этажными зданиями 1950-80-х гг. В 1966 возведен железобетонный мост через р. Вятка.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".