Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Спасск-Рязанский

Спасск-Рязанский, районный центр в Рязанской области, в 55 км к юго-востоку от Рязани. Расположен на юге Мещерской низменности, вдоль берега озера Спасское, лежащего в долине р. Ока (пристань на левом берегу Оки), в 10 км от железнодорожной станции Ясаково на линии Рязань – Рузаевка. Население 9,7 тыс. человек (1992).

Впервые упоминается в переписи 1629 как село Спасское, напротив Старой Рязани, принадлежавшее Спас-Зареченскому монастырю. В 1778 преобразовано в уездный город Спасск Рязанского наместничества. В конце XVIII в. в Спасске имелись 3 церкви, 2 кожевенных завода, мыловарня, небольшой чугуноплавильный и железоделательный завод (построен в 1737 на берегу р. Кирица, близ Спасска, закрыт в XIX в.), зеркальная фабрика (основана в 1780). В XIX в. многие жители Спасска выращивали гречиху; действовали полукустарные кожевенный (основан в 1823), крахмальный, молочный и 2 сальных завода, паровая и 5 ветряных мельниц. С 1929 – город Спасск-Рязанский.

Современный Спасск-Рязанский – центр сельскохозяйственного района. Заводы: кожевенный (крупнейшее и старейшее предприятие города; производство жестких кож для велосипедных седел и обуви), крахмальный, молочный, металлоизделий (детские санки и др.). Швейная фабрика. Историко-археологический музей (с 1918; в экспозиции – археологическая, нумизматическая, этнографическая коллекции).

Город разместился на песчаной гряде, круто обрывающейся к Спасскому озеру в древнем русле Оки. На высоком правом берегу Оки – цепочка крупных старинных сел. Старая часть Спасска-Рязанского находится на берегу глубокого залива р. Ока. Среди застройки сохранились 2-этажные дома с каменным нижним и деревянным верхним этажами, деревянные одноэтажные особняки конца XIX – начала XX вв., в том числе бывший дом А.Н. Левашова (середина XIX в.), дома З.Т. Гришковой, К.В. Кожиной, Н.А. Смелякова (все – конец XIX в., украшены сквозной резьбой), дом Подласова (ампир, первая половина XIX в.), а также деревянная кладбищенская церковь Вознесения (начало XIX в., ампир; возможно, перевезена из одного из соседних сел).

В Спасске-Рязанском родились актер Д.Н. Орлов, педагог, автор учебников по физике А.В. Перышкин, офтальмолог М.М. Краснов, публицист Н.Н. Смеляков.

В 3 км от Спасска-Рязанского – городище Старая Рязань (XII в.), в районе – Окский заповедник. В селе Кирицы – бывшая усадьба барона фон Дервиза; в селе Исады – церковь Вознесения (XVII в.).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".