Тавда

Тавда, в Свердловской области, областного подчинения, районный центр, в 360 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Расположен на Западно-Сибирской равнине, пристань на правом берегу р. Тавда (бассейн Оби). Железнодорожная станция на линии Екатеринбург – Устье-Аха. Население 46,3 тыс. человек (1992).

Возник в 1910 как поселок при создании лесосеки. В 1912-16 построена железная дорога от Ирбита до р. Тавда. К середине 1920-х гг. в Тавде действовало 2 лесопильных завода. Город – с 1937. Современная Тавда – крупный центр деревообрабатывающей промышленности: лесопромышленный комплекс, фанерный комбинат, гидролизный, механический (единственный в России, выпускающий автоприцепы для перевозки древесины) и другие заводы; судоверфь. Тавдинские предприятия работают в основном на привозной и сплавной древесине, поэтому все деревообрабатывающие предприятия вытянуты вдоль реки более чем на 10 км. Город состоит из нескольких отдельных поселков (находятся преимущественно на правом берегу Тавды), возникших возле промышленных предприятий. Штабеля сплавного леса, готовые к отправке пиломатериалы, плоты на рейдах предприятий, многокилометровые дощатые тротуары, кварталы деревянных одно- и двухэтажных домов, кирпичных и панельных 5-этажных зданий в обрамлении зелени придают Тавде своеобразный облик. Музей лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В 2,5 км от города – бальнеологический курорт Тавда, расположенный в смешанном лесу. Климат континентальный. Основной природный лечебный фактор – термальная (42°С) хлоридная натриевая йодо-бромная вода, применяемая для питьевого лечения и ванн при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы (функционирует водолечебница).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".