Тосно
Тосно, в Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 53 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Расположен на берегу р. Тосна (приток Невы). Узел железнодорожных линий (на Санкт-Петербург, Бологое, Нарву). Автомагистраль (Санкт-Петербург – Москва). Население 33,8 тыс. человек (1992; 24,3 тыс. в 1979).
Впервые поселение Тосно упоминается в 1500. В начале XVIII в. на месте небольшой деревни возникла ямская слобода на «Большой дороге», проложенной от Петербурга до Москвы, населенная ямщиками, отбывавшими «почтовую гоньбу». К концу XVIII – началу XIX вв. Тосно становится самым крупным населенным пунктом и почтовой станцией на дороге. Развиты были кирпичный, известковый, лесозаготовительный и другие промыслы. В 40-х гг. XIX в. через Тосно прошла железная дорога Москва – Санкт-Петербург. После 1917 тосненские артели производили в основном обувь, швейные и трикотажные изделия, мебель, стройматериалы. С 1930 – районный центр. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 оккупирован немецко-фашистскими войсками 28 августа 1941; освобожден 26 января 1944. За время оккупации были разрушены почти все промышленные предприятия и около 2/3 жилого фонда. Восстановлен в послевоенные годы. Город – с 1963. В современном Т.: завод «Стройдеталь», ПО «Эра», опытный ремонтно-механический завод, мебельный цех Любавинского леспромхоза.
В 18 км к юго-западу от Тосно находится поселок Лисино-Корпус, где с XIX в. существует учебно-опытное лесное хозяйство; в середине XIX в. были построены охотничий дворец и каменная церковь (архитектор Н.А. Бенуа), перестроен главный дом «Егерского училища». С Лисинским лесхозом связаны имена ученых-лесоводов Г.Ф. Морозова, В.Н. Сукачева и др. В 50-х гг. XIX в. лисинским лесничим был известный публицист Н.В. Шелгунов.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".