Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Трубчевск

Трубчевск, районный центр в Брянской области, в 94 км к югу от Брянска. Расположен на высоком правом берегу р. Десна, близ впадения в нее р. Нерусса, в 53 км от железнодорожной станции Суземка на линии Москва – Киев. Население 16,4 тыс. человек (1992; 6,9 тыс. в 1897; 11,1 тыс. в 1926; 14,1 тыс. в 1979).

Трубчевск – один из древнейших городов России. Основан в третьей четверти X в., в 1164 упоминается как Трубеч в Черниговском княжестве, в 1185 – в связи с походом северских князей на половцев. О Трубчевске и его князе Буйтур Всеволоде упоминается также в «Слове о полку Игореве». С XII в. – центр удельного княжества, разорен татаро-монголами около 1240. Трубчевск, опорный пункт на южных границах Руси, много раз переходил из рук в руки. Со второй половины XIV в. – в Великом княжестве Литовском, с 1503 – в составе Московского государства, в 1609-44 принадлежал Польше. Через Трубчевск в XVI-XVII вв. проходила Засечная черта. С 1778 – уездный город Орловского наместничества (с 1796 – губернии); в Трубчевске числилось 500 домов, имелись 2 собора, 6 церквей, насчитывалось 19 торговых лавок; жители (4,9 тыс. человек) занимались ремеслами, лесозаготовками, земледелием. Во второй половине XIX в. в Трубчевске действовало 68 предприятий (в том числе 22 пенькотрепальных, 30 прядильных, 13 кирпичных, 2 кожевенных); велась широкая торговля пенькой, конопляным маслом, семенами, хлебом, гречневой крупой, медом, лесом (большая часть товаров отправлялась к Рижскому и Одесскому портам). В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Т. был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 9 октября 1941 по 18 сентября 1943. С 1944 – районный центр Брянской области.

В современном Трубчевске: заводы – машиностроительный, овощесушильный, маслосыродельный, «Нерусса», пеньковый; трикотажная фабрика; хлебозавод. Краеведческий музей (с 1919). Планетарий. Среди сохранившихся памятников архитектуры выделяются Троицкий собор (XV-XVIII вв.), Преображенская (XVII в.), Покровская (XVIII в.), Ильинская и Сретенская (обе – XIX в.) церкви, жилой дом (XVII в.). С конца XVIII в. по регулярному генеральному плану в городе сооружались дома в стиле классицизма. Современные неширокие улицы города застроены главным образом одноэтажными деревянными домами, окруженными грушевыми садами (на древнем гербе Т. изображены три груши). В центре города – памятник 1000-летию Трубчевска, с монументальным скульптурным изображением древнерусского певца Бояна.

Трубчевск – родина философа, одного из преподавателей А.С. Пушкина в Царскосельском лицее А.И. Галича, певицы А.Д. Вяльцевой, ученого Н.П. Петрова (создал основы гидродинамической теории смазки), Героя Советского Союза генерала И.Е. Петрова.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".