Устюжна

Устюжна, районный центр в Вологодской области, в 491 км к западу от Вологды. Расположен на берегу р. Молога (впадает в Рыбинское водохранилище), в 54 км к северо-востоку от железнодорожной станции Пестово на Савеловской линии железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Узел автодорог. Население 10 тыс. человек (1992).

Древнейшее славянское поселение XI в. на территории Устюжны открыто у западной окраины современного города, у впадения в Мологу р. Ижина (городище прямоугольных очертаний, основанное, по предположению, выходцами из Ростово-Суздальского княжества; найдены изделия из кости, кожи, железа). Впервые упоминается в 1252 как город Железный Устюг в составе Угличского княжества. В документах XIII-XVIII вв. назывался также Устюжна-Железнопольская (от названий р. Ижина и Железного Поля – территории от Устюжины до Уломы и Череповеси, а также до Тырпиц и Белозерска). В 1340-93 подвергалась нападениям новгородцев. По описанию 1567, года Устюжна – неукрепленный торгово-ремесленный посад, занимавший почти всю территорию современного города. В феврале 1609 выдержала осаду войск Лжедмитрия II. В XVI-XVII вв. – значительный центр металлообработки, второй (после Тулы) центр оружейного дела в России. В 1614-23 из Устюжны в Москву было отправлено 2700 пищалей, в 1629-34 – свыше миллиона пушечных ядер (общим весом 76 тыс. пудов), в 1667 – около миллиона гвоздей. В 1630 устюжане изготовили решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. В период Северной войны 1700-21 возрастает значение Устюжны как оружейного центра, в устюженских кузницах ковались оружейные стволы и замки. В 1702-14 в Устюжне существовал Ижинский железоделательный завод (заложен Адмиралтейством; изготовлял пушки, пищали, мушкеты, пушечные ядра и др.); с его закрытием значительно снизилась роль города как центра металлообработки. С 1727 года Устюжна – в составе Новгородской губернии, с 1738 – уездный город.

Современная Устюжна – центр сельскохозяйственного района. Сыродельный комбинат. Краеведческий музей (собрания: древнерусская иконопись XV-XVII вв., в том числе икона Богоматери Одигитрии, конца XV в.; русская живопись XVIII-XX вв., в том числе произведения И.К. Айвазовского, Б.М. Кустодиева; местное декоративно-прикладное и народное искусство, резьба по дереву XVII-XVIII вв., литье и просечное железо XVIII-XIX вв., вышивка XIX – начала XX вв., фаянсовые изделия второй половины XIX в.). В современном облике города преобладают одноэтажные деревянные дома, среди которых выделяются постройки исторического центра, расположенные по обеим сторонам р. Ворожа при ее впадении в р. Молога; на левом берегу Ворожи, на бывшей Соборной площади, – 5-главый собор Рождества Богородицы (1685-90, 1721-30), с западной стороны к нему пристроена зимняя церковь с 4 приделами (в интерьере – 5-ярусный резной золоченый иконостас конца XVII в., настенная живопись и лепнина, 1759-64). Рядом с собором – 2-этажное здание бывшей Городской думы с 8-гранной деревянной пожарной вышкой (XIX в.). Перспективу уходящей от Соборной площади к юго-востоку главной Большой Московской улицы замыкают 5-главая Казанская церковь (1694) в стиле «нарышкинского барокко»с богатым белокаменным декором и шатровая колокольня (1764-67). У моста через р. Ворожа – деревянная 5-главая 8-гранная церковь Благовещения с приделами и колокольней (1762), на правом берегу реки – торговая площадь, неподалеку – каменная кубическая 5-главая Воскресенская церковь. За р. Молога (напротив центральной части города) среди низких, свободно стоящих строений выделяются 5-главые церкви Покровская (1780) и Успенская (1781). Устюжна застраивалась по регулярному плану 1781 с прямоугольной сетью улиц, привязанной к сложному городскому рельефу. Сохранились выстроенные по типовым проектам жилые дома и особняки конца XIX – начала XX вв. (каменные 2-этажные и деревянные одноэтажные с колонными портиками), а также деревянные дома с мезонинами, украшенные пропильной и многослойной накладной резьбой. Современное жилое строительство ведется в центральной части и на юго-восточных окраинах.

Близ Устюжны, в селе Новинки, – деревянная шатровая Никольская церковь (1717). В 15 км от Устюжны, в селе Даниловка, – бывшая усадьба Батюшковых (принадлежала первоначально отцу поэта К.Н. Батюшкова, на рубеже XIX-XX вв. – историку литературы Ф.Д. Батюшкову, в 1906-11 в имении подолгу жил и работал А.И. Куприн): классицистический деревянный одноэтажный дом с мезонином и 6-колонным портиком; старинный парк. Открыт Литературный дом-музей К.Н. Батюшкова и А.И. Куприна.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".