Балахна

Балахна, в Нижегородской области, областного подчинения, районный центр, в 34 км к северу от Нижнего Новгорода. Расположен в песчаной, с болотистыми западинами Балахнинской низине, на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище). Железнодорожная станция на ветке Нижний Новгород – Заволжье от линии Владимир – Нижний Новгород. Пристань. Население 31,0 тыс. человек (1992; 7,8 тыс. в 1926; 35.4 тыс. в 1979).

Известна с 1474. По местному преданию, после разгрома Великого Новгорода в 1478 Иваном III в Балахну были переселены новгородцы, знакомые с солеварением, что способствовало развитию местных соляных промыслов. В 1536, после разорения Балахны казанским ханом Сафа-Гиреем, здесь была заложена крепость на берегу Волги (не сохранилась, ныне – территория городского сада), среди окружающих крепость посадов возвышались монастыри – Покровский и Рождественский. Во второй половине XVI – XVIII вв. Балахна – значительный центр соляного промысла и хлебной торговли, с середины XVII в. – центр судостроения, где были построены струги для Азовского похода, волжские баржи и даже шхуны для плавания по Каспийскому морю; в 1845 началось строительство речных пароходов.

В современной Балахне: картонная, мебельная и швейная фабрики; опытный завод по производству нестандартизированного оборудования; птицефабрика. ГРЭС. Близ Балахны, в поселке Правдинск, находится Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат – один из крупнейших в России. Краеведческий музей (в Покровской церкви, изразцы, икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи», XVII – первая половина XVIII вв. и др.).

На территории Покровского монастыря сохранились шатровая Никольская церковь (построена в 1552, в честь победы над Казанским ханством; на высоком подклете – «восьмерик на четверике», перекрытый высоким шатром с главкой) и Покровская церковь (1648), на территории Рождественского монастыря – церковь Рождества Христова (1675; кубический объем венчают 5 шлемовидных глав, покрытые зеленой черепицей; с 3 сторон окружен одноэтажной галереей). На гряде между Волгой и засыпанной ныне р. Нетеча располагается Спасская церковь (1668) с колокольней (1702; увенчана стройным шатром, в стенах – вставки полихромных изразцов), на главной улице Балахны, старой костромской дороге, – Косьмодемьянская церковь (1742) и Знаменская церковь (1748), на кладбище – церковь Троицы (1784; «восьмерик на четверике»); на левом берегу речки Железица – Сретенская церковь – кубическое здание с треугольными фронтонами (1807). Сохранилась жилая застройка середины XVIII – XIX вв.

В окрестностях Балахны при археологических раскопках была обнаружена стоянка охотничье-рыболовческих племен так называемой Балахнинской культуры неолита (полуземлянки с остатками очагов, кремневые наконечники стрел, дротики).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".