Великий Устюг

Великий Устюг, в Вологодской области, областного подчинения, районный центр, в 623 км к северо-востоку от Вологды. Расположен на левом берегу р. Сухона, против впадения в нее р. Юг, на судоходных линиях трех рек – Сухоны, Юга и Малой Северной Двины. Железнодорожная станция на линии Котлас – Киров. Речной порт. Аэропорт. Население 36,2 тыс. человек (1992; 11,1 тыс. в 1897; 19,1 тыс. в 1926; 36,4 тыс. в 1979).

Великий Устюг – один из древнейших городов Русского Севера; упоминается в письменных источниках с 1212. Был основан первоначально поблизости от древнего городища Гледен (VIII-X вв.), в 3 км к югу от современного города, в устье р. Юг (отсюда название – Усть-Юг). С начала XIII в. начинает заселяться территория современного города (местность Черный Прилук). До 1438 поселение имело территорию, разобщенную Сухоной (в устье р. Юг – Гледенская крепость, на Черном Прилуке – посад с соборной церковь Успения). В 1438 Гледенская крепость разрушена и сожжена вятчанами.

В 1438-45 возводятся первые городские укрепления на Черном Прилуке. С конца XIII в. город находился в зависимости от Ростово-Суздальского княжества, в конце XIV в. вошел в состав Великого княжества Московского, играл роль форпоста в борьбе с Новгородом (претерпел нападения новгородцев в 1393, 1398, 1417, 1425; в 1401, 1417, 1425, 1471 устюжане совершали походы на новгородские земли в Подвинье). В 1436 и 1450 подвергался нападению галицких князей. Во второй половине XV в. играл значительную роль в присоединении к Московскому государству северо-восточных (Югорских, Пермских, Вятских, Двинских) земель.

В конце XV в., с потерей военного значения, Великий Устюг стал важным торговым центром, связывающим Европейскую часть России с Сибирью. В середине XVI-XVII вв. достигает своего наивысшего расцвета в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю; с конца XVI в. стал официально именоваться Великим Устюгом.

С конца XII в. известно устюжское летописание, достигшее расцвета в XV в. В XIV-XV вв. в Великом Устюге складывалась местная школа иконописи, получившая широкое развитие в XVII-XVIII вв. С XVII в. Великий Устюг – центр художественных ремесел: просечное железо, разноцветная эмаль, серебряная филигрань, резьба по бересте (шкатулки, туески), оковка жестью с рисунком типа морозных узоров («мороз по жести»), чеканка, шитье бисером, изготовление изразцов для облицовки печей. Во второй половине XVIII в. развивалось искусство черни по серебру (фабрика А. и С. Поповых, 1761-76).

В начале XVIII в. Великий Устюг утратил былое торгово-экономическое значение. В 1719-96 – центр Великоустюжской провинции Вологодского наместничества. С 1797 – уездный город Вологодской губернии. Во второй половине XIX – начале XX вв. в городе действовали свыше 50 промышленных предприятий (в том числе 2 маслобойных, лесопильный, мыловаренный, пивоваренный заводы, кондитерская фабрика, мастерские по обработке льна и щетины и др.), множество лавок и магазинов, 4 типографии, мужская и женская гимназии и др.

Великий Устюг – родина выдающихся мореходов и землепроходцев: С.И. Дежнева, Ф.А. Попова, Е. Хабарова, А. Атласова и др., сыгравших заметную роль в освоении Сибири и Русской Америки. Первым директором Российско-Американской компании в 1799-1824 был устюжский купец М.М. Булдаков.

В современном Великом Устюге: заводы – судостроительно-судоремонтный (выпускает грузовые теплоходы, буксирные лебедки с гидравлическим приводом, краны, баржи и др.), ремонтно-механический, литейно-механический, бетонно-асфальтовый; фабрики – щетинно-щеточная, кожевенно-галантерейная, швейная, мебельная; предприятия пищевкусовой промышленности (маслодельный, пивоваренный, водочный заводы, мясокомбинат и др.). Известны художественные серебряные изделия завода «Северная чернь» (подстаканники, портсигары, стопки, ложки, пудреницы, ювелирные изделия, ларцы и пр.). Фабрика «Великоустюгские узоры» выпускает сувениры (плетение, резьба и роспись по бересте: шкатулки, коробки, туеса).

Великий Устюг вытянут на несколько километров вдоль левого берега Сухоны, к которой обращены его многочисленные архитектурные памятники, каменные церкви и колокольни, выделяющиеся среди невысокой городской застройки и создающие впечатляющую панораму города своеобразием силуэтов. В центре, на стрелке впадающей в Сухону небольшой речки, – низкие, вросшие в землю валы древнего городища, за ними расположена нарядная и изящная церковь Вознесения (1648) с приделами, галереями и шатровой колокольней.

На древнейшей площади города, Соборном дворище, – живописная группа построек: высокий 5-главый Успенский собор (1619-59, капитально перестроен в 1728, когда получил барочное завершение); украшенная декором из фигурного кирпича и изразцов церковь Иоанна Устюжского (1656-63; венчающий мощный классицистический барабан – 1830); 5-главый собор Прокопия Устюжского (1668, перестроен в 1720); соборная колокольня (основание – XVII в., завершение – XVIII в.); звонница для тысячепудового колокола, отлитого в 1754; 2-этажный Архиерейский дом (1690); одноглавая Власьевская (Богоявленская) церковь (1689). За соборным комплексом, в глубине городской застройки, – Михаило-Архангельский монастырь (основан в 1212), обнесенный стенами (1734-37) с воротами и надвратной, украшенной кирпичным декором Владимирской церкви (1682). В центре монастыря – монументальный 5-главый собор, обнесенный 2-этажной галереей с примыкающей шатровой колокольней (1653), одностолпная трапезная с небольшой церковью, 2-этажный корпус братских келий (1736-37, в стиле барокко). Поблизости – церкви бывшего Девичьего Спасского монастыря: бесстолпная летняя Спасо-Преображенская церковь с 5 тонкими декоративными главками, кирпичными и изразцовыми декоративными фризами, шатровой колокольней (1689-96); ярусная барочная Сретенская церковь (1725-39); изящная одноглавая Георгиевская церковь (или Антония и Феодосия Печерских; 1696-1704).

В прилегающей к земляным валам части городской застройки – памятники гражданской архитектуры XVIII-XIX вв. (барочный каменный жилой дом Шилова, двухэтажный дом «в семь окон» купца Усова, купеческие особняки Кузнецова, Захарова, Каледина, Аленева, классицистическое здание Краеведческого музея).

Ниже земляной крепости по течению Сухоны на ее берег выходят низкая, с 5 тонкими главками церковь Жен-Мироносиц (1714-22), эффектная барочная 5-главая церковь Симеона Столпника (1725-47) с высокой колокольней, украшенной полихромным керамическим декором. Исторический центр города сохраняется в неприкосновенности. Стандартные 3-5-этажные дома строятся на окраинах Великого Устюга.

На противоположном от города (правом) берегу Сухоны находится старинная Дымковская слобода с церквами Дмитрия Солунского (1700-08) и Сергия Радонежского (1739-47).

В 3 км от Великого Устюга, ниже по течению Сухоны, сохранился Троице-Гледенский монастырь (основан в XII в.), обнесенный невысокой оградой с воротами XVIII в.; в центре возвышается 5-главый Троицкий собор с галереями, шатровой колокольней, фасады украшены изразцами (1699, в интерьере – резной деревянный 5-ярусный иконостас со скульптурами, XVIII в.).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".