Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Калининград

История и культура

Калининградская область относится к одному из самых молодых субъектов Российской Федерации. Однако, несмотря на это, ее история уходит корнями в далекий 1255 год. Именно тогда тевтонские рыцари возводят в честь чешского короля замок Кенигсберг, что в переводе означает Королевская гора.

Изначально строение было деревянным, но уже спустя два года замок стали обкладывать кирпичом. Постепенно вокруг крепости возникают три самостоятельных городских поселения – Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Процесс их появления растянулся на целое столетие, последний из городов возник в 1327 году.

Примерно к этому же времени относят начало строительства знаменитого Кафедрального собора. Его основателем считается епископ Иоганнес Кларе. На возведение церкви ушло всего 50 лет, этот срок считается довольно небольшим относительно продолжительности строительства других соборов того времени.

Все три города впоследствии начинают интенсивно завязывать торгово-экономические отношения с соседними землями. В 1339 году Альтштадт первый становится членом торгового союза северных городов, официально называющегося Ганза. Позже и остальные города входят в этот союз. Идет процесс установления экономических связей с Англией, странами Скандинавии и с Голландией.

Удобное местоположение «тройного» города предопределило его важную роль в качестве посредника между Россией и западными странами, как, например, со Швецией. Этот же фактор сыграл определяющую роль для Кенигсберга в ходе очередного крестового похода : после войны 1454–1466 сюда была перенесена столица Тевтонского Ордена. В Кенигсберг пошел приток переселенцев. В основном это были немецкие колонисты, впоследствии они полностью ассимилировались местным населением.

В 1525 году по решению главы Тевтонского Ордена теократическое государство становится светским Прусским герцогством, находящимся в вассальной зависимости от Польши. Великий Магистр Ордена становится герцогом, а Кенигсберг – официальной столицей нового государства. Эти преобразования возвеличивают роль самого города, он превращается в один из центров литовской культуры. Кроме того, в 1542 здесь начато строительство университета. В честь его основоположника Указом Курфюрста Альбрехта Гогенцоллерна университет решено назвать «Альбертина». Его открытие состоялось уже 1544 году, то есть всего два года спустя.

Первое в мире протестантское государство, каковым являлось Прусское герцогство, не могло не привлечь внимание соседних держав. Так, в 1626 году территорию Восточной Пруссии захватил Густав Адольф, шведский король. В Кенигсберге начато строительство валовых укреплений; часть из ворот, возведенных в то время, – Бранденбургские, Закхаймские и Фридрихсбургские – сохранились и по сей день.

В середине XVII века завоеванные территории входят в состав образованного в 1657 году Бранденбургско-Прусского государства. Позже в 1701 году в Кенигсберге Фридрих I, объявляет себя королем Пруссии. По мнению историков, именно в это время начинается создание знаменитой Янтарной комнаты.

До начала XVIII века Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф хотя и существовали в тесной взаимосвязи, но, тем не менее, были самостоятельными единицами. В каждом из них была своя ратуша, свой градоначальник и свой суд. В 1724 году эти три города были юридически объединены в единый город, получивший общее название Кенигсберг. В том же XVIII веке на судьбу нового города обрушились серьезные испытания. Прежде всего, это Семилетняя война 1756-1763, по итогам которой Кенигсберг отошел к России. В 1782 году в городе появляется первое правительство, на долю которого впоследствии выпадет борьба с Наполеоном. Французы были сильны, и поэтому в 1807 году Кенигсберг был захвачен.

После победы Александра I над Бонапартом, развитие в городе пошло своим чередом. Появляется первый водопровод, запущена железная дорога, соединяющая Кенигсберг с Берлином. Ближе к концу XIX века открывается зоопарк и трамвайная дорога. Идет развитие культуры, на рубеже веков были построены театры и Академия художеств. К 1910 году город вошел в число 17 самых развитых городов Германии.

Первая мировая война не внесла существенных коррективов в жизнь горожан. Наоборот, по ее итогам в 1919 году был построен морской порт, что сильно расширило перспективы развития города. Чего нельзя сказать о Второй мировой войне 1939-1945 гг. В ходе британских бомбардировок был практически полностью уничтожен центр Кенигсберга, окраины были частично уничтожены прорывом советских войск.

В ходе Восточно-Прусской операции 1945 года войска 3-го Белорусского фронта 9 апреля штурмом овладели Кенигсбергом; город при штурме был разрушен более чем на 90%. По решению Потсдамской конференции 1945 года Калининград с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошел к СССР. В 1946 году переименован в честь М.И. Калинина.

После войны существующий морской порт постепенно становится военной базой СССР. Идет восстановление города из руин. До начала 90-х годов СССР вел идеологическую политику против коренного населения Калининграда, уничтожая немецкие культурные традиции. Так, строя новые дома, власти преднамеренно забыли о восстановлении старых архитектурных построек, а в конце 1960-х и вовсе решили снести один из красивейших памятников – Кафедральный собор. Мнение жителей города, историков, археологов при сносе даже не учитывалось.

С 1953 года Калининград восстанавливался и реконструировался по генеральному плану, с 1967 – по новому генеральному плану. Среди уцелевших архитектурных памятников – Кафедральный собор (XIV в.), городские ворота (XVIII в.). Памятник Ф. Шиллеру (1910, скульптор К. Кауэр), могила И. Канта (родился в Калининграде). На центральной площади – памятник В.И. Ленину (1958, скульптор В.Б. Топуридзе), на Гвардейском проспекте – памятник 1200 воинам-гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга (1945-46, скульпторы Ю.И. Микенас, Б.И. Пундзюс, архитекторы С.С. Нанушьян, И.Д. Мельчаков). Около 1/3 территории города занято парками, садами и скверами, насчитывается около 130 озер и прудов. Вблизи города – климатические приморские курорты Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск, Пионерский.

Развал СССР принес в город новую жизнь. Были осознаны ошибки прошлого. С этого времени начинается восстановление Кафедрального собора, налаживается транспортное сообщение с соседними государствами. Калининград становится городом с двойными традициями, уникально переплетенными друг с другом. Начинается реставрация немецких построек.

Калининград обладает богатым культурным достоянием. Здесь в свое время жили и трудились великий философ И. Кант, сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман, физик Франц Нейман и многие другие, чьи имена вписаны в историю науки и творчества.

Театры: драматический, кукол. Филармония. Музеи: историко-художественный и янтаря. Ботанический сад (один из богатейших в России по собранию редких и уникальных видов декоративных растений). Зоопарк.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".