Волхов
Волхов, в Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 122 км к востоку от Санкт-Петербурга. Расположен в пределах Волховской низины, на берегу р. Волхов. Железнодорожный узел (Волховстрой I) линий на Санкт-Петербург, Петрозаводск, Череповец, Чудово-Московское (на Москву). Население 50,3 тыс. человек (1992; 47,9 тыс. в 1979).
На берегах Волхова, по которому проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», издавна известны новгородские поселения, жители которых занимались проведением кораблей через речные пороги. В начале XX в., когда через Волхов прошла железная дорога, связавшая Петербург с Вологдой и Череповцом, на ней возник пристанционный поселок Званка (с паровозным депо и ремонтными мастерскими), откуда в 1916 была проложена железнодорожная линия на Петрозаводск и Мурманск. В 1918 по плану ГОЭЛРО началось строительство Волховской ГЭС – первой ГЭС в России (вступила в строй в декабре 1926). Близ Волховской ГЭС в 1929 был заложен первый в стране алюминиевый завод. Город – с 1933; до 1940 назывался Волховстрой. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Советской Армией под Волховом зимой 1941 была одержана одна из первых крупных побед, остановивших наступление фашистских войск на подступах к Ленинграду.
В современном Волхове: алюминиевый завод (работающий на нефелинах Кольского полуострова); предприятия химической, цементной, пищевой промышленности.
Волховская ГЭС (1918-27, инженер Г.О. Графтио, архитекторы О.Р. Мунц, В.А. Покровский и др.) – важная веха в развитии промышленной архитектуры: ее композиция органично связана с технологической схемой сооружения (9 арочных проемов на главном фасаде, освещающих машинный зал, железобетонные арки, служащие эстакадой). Близ здания ГЭС установлен бронзовый памятник академику Г.О. Графтио. Музей истории города.
В 30 км к юго-востоку от Волхова, на станции Зеленец, сохранился ансамбль Зеленецкого (Троицкого) монастыря (основан в 1565-70) с постройками XVI-XVIII вв.: Троицкий собор (1684, перестроен), Благовещенская церковь с трапезной и колокольней (1680-е гг.), кельи (1680-е гг.), настоятельский корпус (XIX в.), каменная ограда (1680-е гг.).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".