Вязьма

Вязьма, в Смоленской области, областного подчинения, районный центр, в 176 км к северо-востоку от Смоленска. Расположен на Смоленско-Московской возвышенности (вблизи В. наиболее высокие ее отметки), на р. Вязьма (приток р. Днепр). Крупный узел железных дорог (на Москву, Калугу, Брянск, Смоленск, Ржев). В 2 км к северу от Вязьмы проходит Минское шоссе. Население 59,9 тыс. человек (1992; 32,1 тыс. в 1959; 44,1 тыс. в 1970; 51,7 тыс. в 1979).

Вязьма – старинный город. Предполагают, что он существовал в IX-X вв.; впервые упоминается в летописях под 1230, когда был передан в удел князю Андрею Владимировичу Долгорукому. С 1403 – в составе Великого княжества Литовского, с 1493 – Русского государства; в период польско-шведской интервенции Вязьма неоднократно захватывалась противником. По Деулинскому перемирию 1618 Вязьма окончательно отошла к Русскому государству.

Став пограничным городом, Вязьма в 1630-33 окружается крепостью – деревянной рубленой стеной с кровлей, земляными укреплениями и 6 каменными башнями-бойницами. К XVIII в. Вязьма – значительный промышленный город (особенно были развиты кузнечные и кожевенное ремесла) и важный пункт в торговле с западноевропейскими странами. С 1776 – уездный город Смоленской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года близ Вязьмы 22 октября произошло сражение между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. Авангард русской армии генерал-лейтенанта М.А. Милорадовича и казачий отряд генерала М.И. Платова атаковали восточнее Вязьмы арьергардный корпус маршала Л. Даву и отрезали ему путь отступления. Благодаря помощи корпусов вице-короля Е. Богарне и Ю. Понятовского Даву удалось прорваться, однако попытки французских войск (до 37 тыс. человек против 25 тыс. у русских) удержаться на высотах около Вязьмы и в самом городе не имели успеха. Вечером русские войска штурмом овладели горящим городом. В память этой победы русских воинов в Вязьме сооружены два обелиска.

В 1917-18 в Вязьме жил и работал в земской больнице писатель М. А. Булгаков.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 под Вязьмой происходили ожесточенные бои Советской Армии с немецко-фашистскими войсками (период Московской битвы 1941-42); с 7 октября 1941 по 12 марта 1943 город был оккупирован и сильно разрушен.

Современная Вязьма – крупный промышленный и сельскохозяйственный центр в области. Действуют: заводы – машиностроительный (выпускает оборудование для механических прачечных и др.), графитовых изделий, электротехнический, синтетических продуктов; филиал Московского завода автотракторной аппаратуры; предприятия легкой и пищевой промышленности – крупный льнокомбинат, льнообрабатывающий и кожевенный заводы, мясокомбинат, молочный завод, мелькомбинат и др.; предприятия по производству стройматериалов – завод железобетонных конструкций, керамзитовый завод и др. Историко-краеведческий музей (в Богородицкой церкви, XVIII в.).

Город сохранил исторически сложившуюся радиальную планировку; регулярный план 1779, утвержденный Екатериной II, не был реализован. Художественный облик Вязьмы во многом определяют уцелевшие или восстановленные культовые и гражданские постройки XVII-XVIII вв. В центральной части города, на высоком холме, – Троицкий собор (1674-77) с трапезной и ступенчатой колокольней (середина XIX в.), бесстолпный, с 2 апсидами и 2 симметричными приделами, 3 рядами убывающих кверху кокошников под барабаном единств, главы, в интерьере – резной иконостас. Спасская церковь (1691) – 5-главая, с богатым декором в формах «нарышкинского» барокко.

На главной площади города – Богородицкая церковь (1727) с приделом Жен-Мироносиц (1785). Рядом с ней – памятник в честь боев под Вязьмой в 1812 (гранитная колонна с двуглавым орлом наверху, 1912), в сквере, в верхней части города, – обелиск с гербом Вязьмы и двуглавым орлом наверху (открыт в 1912). От крепостных укреплений сохранилась Спасская башня (1631. реставрирована); неподалеку располагаются ансамбль Аркадьевского монастыря XVII-XIX вв. (с церковью в стиле классицизма), Введенская церковь (1714-63) с высокой 3-ярусной колокольней, а также жилые дома XVIII-XIX вв.

На окраинах Вязьмы – 5-главая Екатерининская церковь (вторая половина XVIII в.), комплекс Ивановского (Иоанно-Предтеченского) монастыря (основан в 1536): надвратная Вознесенская церковь (1656), 2-этажная трапезная с высокой колокольней, нарядная 4-шатровая бесстолпная Одигитриевская церковь (1635-38; вытянутый вверх четверик с мелкими кокошниками под карнизом, с изразцовыми вставками в тимпанах, с низкой трапезной, к которой пристроены ампирные притворы с фронтонами и куполами). В сквере, в центральной части города, – памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, погибшему под Вязьмой в 1942 (1946, скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский).

Близ Вязьмы, в селе Хмелита, – бывшая усадьба Грибоедовых, ныне Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова; с 1986 здесь традиционно проводятся Грибоедовские праздники.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".