Гагарин

Гагарин, в Смоленской области, областного подчинения, районный центр, в 239 км к северо-востоку от Смоленска. Расположен на р. Гжать (бассейн Волги), в южной части обширной Гжатско-Вазузской низины, в 5 км к северу от Минского шоссе. Железнодорожная станция на магистрали Москва – Минск. Население 29,9 тыс. человек (1992; 6,3 тыс. в 1897).

Вырос из большого торгового села, в 1718 по указу Петра I преобразованного в перевалочную пристань (называлась Гжатской пристанью). С середины XVIII в. – Гжатская слобода, в 1776 преобразована в уездный город Гжатск. Во время Отечественной войны 1812 разрушен, затем восстановлен. Сильно пострадал в 1941-43 во время Великой Отечественной войны 1941-45, восстановлен. В 1968 переименован в Гагарин в честь первого космонавта Ю. А. Гагарина (1934-1968), родившегося в селе Клушино близ Гагарина.

Современный Гагарин – центр сельскохозяйственного района. Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (заводы: первичной обработки льна, молочно-консервный, спиртовой, сухого быстрорастворимого молока). Работают заводы «Светотехника» (производство светильников), «Динамик» (выпускает динамики для телевизоров и радиоприемников), швейная фабрика. Краеведческий музей. Мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

Город сформировался на пересечении водного и сухопутных путей – Московского (с востока на запад) и Смоленского (с юга параллельно реке). По регулярному плану 1773 получил форму треугольника, одна сторона которого была вытянута параллельно р. Гжать, другая – параллельно дороге на Москву, основание треугольника соединяло обе стороны. Город был обнесен валом, внутри которого прямоугольной сеткой располагались улицы. При восстановлении города в 1817 была в основном сохранена прежняя регулярная планировка. В 1940-50-х гг. восстановлены промышленные предприятия, построены 2-3-этажные жилые и общественные здания, в 60-70-х гг. – новые жилые кварталы, центральная больница, школы, кинотеатры. С 1980 Гагарин развивается по генеральному плану, главная роль в котором отведена улице Гагарина, застраиваемой, как и другие улицы, 5-9-этажными типовыми жилыми домами.

Вблизи городского центра, на возвышенном берегу р. Гжать, сохранились Благовещенский собор (1897-1900; в псевдорусском стиле), церковь Скорбящей Божьей Матери (Марии Египетской; 1753) и Тихвинская церковь (1841) в стиле позднего классицизма; на центральной площади – центр Богоявления (Казанская; 1734-37; состоит из двух поставленных на кубовидный четверик и убывающих кверху восьмериков, увенчанных 5 небольшими луковичными главками). На окраине города, на Смоленской дороге, – кладбищенская церковь Вознесения (1791) в стиле раннего классицизма. На центральной площади – памятник Ю.А. Гагарину (бронза, камень, 1971, скульпторы Ю.Г. Орехов, М.А. Шмаков, архитекторы В.А. Петербуржцев, А.В. Степанов).

В 25 км к северу от Гагарина, в селе Самуилово, на высоком берегу запруженной речки, – бывшая усадьба князя А.А. Голицына (1790-1800) с дворцом и служебными постройками (в строительстве принимал участие арх. Ж. Тома де Томон).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".