Гатчина

Гатчина, в Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 46 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Расположен на Ижорской возвышенности, на шоссе Санкт-Петербург – Псков. Узел железнодорожных линий (Гатчина – Варшавская, Таллинн – Тосно, Санкт-Петербург – Псков). Население 80,9 тыс. человек (1992; 14,8 тыс. в 1897; 16,6 тыс. в 1926; 37 тыс. в 1959; 63 тыс. в 1970; 75 тыс. в 1979).

Впервые упоминается в 1499 под названием Хотчино как владение Новгорода. Впоследствии отошло к Ливонии и Швеции, после 1721 возвращено России. В 1720-х гг. Гатчина (Гатчинская мыза) принадлежала сестре Петра I царевне Наталье Алексеевне, затем – придворному медику И.П. Блументросту, князьям Куракиным, с 1765 – владение графа Г.Г. Орлова, после его смерти куплена в 1783 Екатериной II и подарена великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I). Город – с 1796. В годы царствования Павла I – одна из его гл. резиденций. В 1801-28 Гатчина принадлежала вдовствующей императрице Марии Федоровне, затем Николаю I и его наследникам. В 1853 через Гатчину прошла линия Варшавской железной дороги. В 1910 в Гатчине открыта первая в России Воздухоплавательная (позднее – авиационная) школа, сооружен аэродром.

С Гатчиной связано творчество многих представителей русской культуры: А.И. Куприна, М.А. Балакирева, С.М. Ляпунова, М.М. Ипполитова-Иванова (уроженец Гатчины), художников С.Ф. Щедрина, Ф.А. Васильева и др.

Историческое ядро Гатчины – дворцово-парковый ансамбль, формировавшийся с 1760-х гг. в живописной холмистой местности вокруг цепочки озер – Белого, Черного, Серебряного и др. В 1766-81 архитектор А. Ринальди построил к западу от Серебряного озера и Карпина пруда главное сооружение ансамбля – 3-этажный прямоугольный в плане дворец в стиле раннего классицизма с 2 гранеными башнями на углах паркового фасада и 2 боковыми корпусами, соединенными с дворцом полуциркульными галереями. Перестройка дворца для Павла I (надстройка боковых корпусов, закладка сквозной галереи 1-го этажа и др.; 1793-97, архитектор В.Ф. Бренна) придала ему более суровый, близкий к крепостному облик. Луг перед дворцом был превращен в плац-парадную площадь с каменными бастионами и подъемным мостом.

Живописные пейзажные парки Гатчины (Дворцовый к востоку от дворца и Белого озера, «Зверинец» в северной части ансамбля, Приоратский в южной части, «Сильвия» к северу от дворца; общая площадь 617 га) с многочисленными мостами (в том числе Каменный, Львиный), террасами, павильонами (Орла, Венеры, Ферма, Птичник и др.), воротами (Березовые, Адмиралтейские), созданные в конце XVIII – начале XIX вв. по проектам Бренны, А. Д. Захарова и др., относятся к лучшим образцам русской ландшафтной архитектуры.

Уникален по строительной технике землебитный Приоратский дворец на берегу Черного озера, построенный в 1798-99 архитектором Н.А. Львовым (по случаю учреждения в России Великого приорства Мальтийского ордена). В 1918 ансамблю присвоен статус дворца-музея. В 1923-29 назывался Троцк, в 1929-44 – Красногвардейск.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 13 сентября 1941; освобожден 26 января 1944. За время оккупации ансамблю был нанесен невосполнимый ущерб: разрушены или повреждены парковые павильоны, пожаром уничтожены интерьеры дворца. В послевоенные годы восстановлены парки и парковые сооружения, с 1977 реставрируются дворцовые помещения.

Собственно город Гатчина складывался в основном к западу от дворцово-паркового ансамбля в конце XVIII – первой половине XIX вв., когда отдельные придворцовые поселки (Ингенбург, Гатчинский посад, Бомбардирская слобода) слились в единый, регулярно распланированный городской комплекс; территориально обособленным остался поселок Мариенбург (в северо-западной части Гатчины). Жилые районы Гатчины имели ортогональную планировку, перед наиболее значительными общественными зданиями (Суконная фабрика, позже – здание дворцового управления, 1794-95, возможно, архитектор Львов; госпиталь, 1793-94, возможно, архитектор А.Н. Воронихин; Николаевская кирха, 1825-28, архитекторы Д.И. Квадри, А.М. Байков) были устроены городские площади. Градостроительной основой этой части Гатчины стал Большой проспект, открывающийся со стороны Санкт-Петербурга Ингенбургскими воротами (1831-32, архитектор В.А. Глинка) и заканчивающийся на границе дворцового комплекса ансамблем площади Коннетабля с обелиском в центре (1792-93, мастер К. Пластинин; высота 32 м; в XVIII-XIX вв. служил «стрелкой» солнечных часов).

В застройке города сохранились многочисленные классицистические жилые дома XIX в., построенные по «образцовым проектам». Районы современного жилого строительства – так называемое Хохлово поле близ «Зверинца» и территория бывшего Гатчинского аэродрома.

В современной Гатчине: ПО «Гатчинсельмаш»; заводы – металлообрабатывающий, электромеханический и др.; мебельная фабрика; протонный синхроциклотрон. Краеведческий музей (основан в 1967 в Приоратском дворце).

В окрестностях Гатчины много усадебных комплексов XVIII-XIX вв. К югу от Гатчины находится село Суйда, где сохранились парк с прудами и усадебный дом мызы Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина. В 10 км к северу от Гатчины расположен ансамбль усадьбы А.Г. Демидова Таицы: дворец с бельведером в стиле раннего классицизма (1774-78, архитектор И.Е. Старов), ландшафтный парк с «Готическими воротами» (конца XVIII в.). В 12 км к югу от Гатчины, в селе Никольское, – ансамбль усадьбы П.Г. Демидова Сиворицы: дворец в стиле раннего классицизма с оригинальным аттиковым завершением и 2 образующих парадный двор флигеля (1775-76, архитектор И.Е. Старов), пейзажный парк с круглой беседкой на склоне холма. В 28 км к югу от Гатчины, в деревне Выра, известной с XV в. по новгородским писцовым книгам, – комплекс зданий почтовой станции XIX в., Музей «Дом станционного смотрителя», посвященный герою повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсону Вырину.

В Выре – бывшее родовое имение писателя В.В. Набокова. В 30 км к югу от Гатчины – село Рождествено (известно с 1499, в 1780-96 уездный город) с главным деревянным домом бывшей усадьбы Ефремовых, украшенным ионическими портиками и лоджиями (конец XVIII в.), с Вознесенской церковью в стиле раннего классицизма (1780-е гг., архитектор Ф. И. Волков), Рождественской церковью (1883). В 18 км к западу от Гатчины, близ поселка Елизаветино. – ансамбль бывшей усадьбы Дылицы, принадлежавший императрице Елизавете Петровне, – небольшой Охотничий дворец в стиле барокко (середина XVIII в.; декор фасадов отчасти изменен в духе классицизма в конце XVIII в.) с большим цветочным партером перед южным фасадом; позже построена барочная Владимирская церковь (1762-66), расширен регулярный парк в южной части усадьбы.

Гатчина и ее живописные окрестности – популярное место туризма и отдыха.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".