Нижний Новгород
Нижний Новгород, центр Нижегородской области, в 439 км к востоку от Москвы. Расположен у слияния Оки и Волги. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января –12°C, июля 18°C. Осадков около 500 мм в год. Крупный транспортный узел: 6 железнодорожных лучей (3 магистральных). Речной порт. Аэропорт. Метрополитен (с 1985). Население 1440,6 тыс. человек (1992; 95,1 тыс. в 1897; 222 тыс. в 1926; 644 тыс. в 1949; 941 тыс. в 1959; 1170 тыс. в 1970; 1344 тыс. в 1979); 3-й (после Москвы и Санкт-Петербурга) город в России по численности населения.
Основан в 1221 владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость (название «Нижний» и «Нов град Низовские земли» появилось только в документах XIV в. как обозначение центра обширной области, лежащей вниз по течению рек Волги и Оки с их притоками). С 1350 – столица созданного в 1341 Нижегородско-Суздальского княжества. Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород приобрел значение крупного торгового и культурного центра; в Печерском монастыре (основан в 1328-30) велись летописные записи; в 1377 для великого князя Дмитрия монах Лаврентий составил летописный свод (так называемая Лаврентьевская летопись). Первоначально город был обнесен дубовыми стенами, в 1372 было начато строительство каменного кремля. В 1392 при Василии I Нижний Новгород был присоединен к Москве и вскоре стал опорным пунктом Руси в борьбе с Казанским ханством. В 1506-11 при Василии III был сооружен новый кирпичный кремль. Крепость позволила нижегородцам отразить набеги татар в 1520 и 1536. Со второй половины XVI в. – один из крупнейших торгово-ремесленных центров Московского государства; с этого времени складываются 2 части города: Нагорная (центр) и Заречная (позже – промышленный район). В 1611-12 в Нижнем Новгороде формировалось народное ополчение земского старосты Кузьмы Минина и князя Д.М. Пожарского против польских интервентов. С 1719 – центр Нижегородской губернии. С XIX в. город имеет торговое и промышленное значение; особенно были развиты мукомольная промышленность и производства, связанные с волжским судоходством. Росту города благоприятствовали также перевод в 1817 Макарьевской ярмарки в Нижнем Новгороде, сооружение в 1849 Сормовского судостроительного завода, строительство в 1862 железной дороги до Москвы. С середины XIX в. интенсивно развивается волжское пароходство.
С конца XIX в. Нижний Новгород – центр революционного движения. Нижний Новгород – родина механика И.П. Кулибина, математика Н.И. Лобачевского, литературного критика Н.А. Добролюбова, композитора М.А. Балакирева, писателя П.И. Мельникова (Печерского). В 1932 город переименован в Горький в честь уроженца Нижнего Новгорода писателя М. Горького (А.М. Пешкова). С 1991 – вновь Нижний Новгород.
Современный Нижний Новгород – крупнейший в России центр машиностроения (70% промышленной продукции), в том числе авто- и судостроения. Ведущее предприятие отрасли – автомобильный завод, с которым связаны завод «Красная Этна» – главный поставщик в стране автонормалей, заводы – специализированных машин (выпускает автофургоны, лавки-прицепы и т. п.), коробок скоростей, штампов и пресс-форм и др. Завод «Красное Сормово» – главная судостроительная база Волжского флота. Завод «Двигатель Революции» – крупный производитель судовых дизелей и газомотокомпрессоров для магистральных газопроводов. Действуют также заводы – авиационный, фрезерных станков, мельнично-элеваторного оборудования, торфяных машин, телевизионный (марка «Чайка»), предприятия – передельной металлургии, химической промышленности, деревообработки, стройматериалов. Пищевая (мельничный, мясной, молочный комбинаты; макаронная, кондитерские фабрики; заводы – пивоваренный и шампанских вин) и легкая (льноткацкий комбинат, чулочно-трикотажные, кожевенно-обувные, швейные предприятия) промышленность. Близ Нижнего Новгорода – Горьковская ГЭС на Волге (у г. Заволжье), Балахнинская ГРЭС и теплоэлектроцентрали. Газопроводы от Саратова и Миннибаева, нефтепровод из Альметьевска.
Университет, технический университет. Консерватория. Институты: инженеров водного транспорта, архитектурно-строительный, сельскохозяйственный, медицинский, педагогический институт иностранных языков. Факультет Московского коммерческого университета, филиалы Всероссийского заочного финансово-экономического института и Всероссийского заочного института инженеров железнодорожного транспорта.
Театры: драматический, оперы и балета, юного зрителя, комедии, кукол. Музеи: Историко-архитектурный музей-заповедник (основан в 1896), Художественный (западноевропейское, русское и советское искусство); народных художественных промыслов; архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья; М. Горького с филиалами «Домик Каширина»и «Последняя квартира М. Горького в Нижнем Новгороде» Дом-музей сестер Невзоровых; речного флота; Дом-музей Я.М. Свердлова.
Планировочная структура Нижнего Новгорода к началу XVII в. состояла в Нагорной части из Города (т. е. кремля), окружавших его Верхнего (с юга) и Нижнего (под высоким берегом) посадов, разбросанных по соседним холмам слобод (в Заочье входила Канавинская слобода). Линия оборонительных стен кремля (1500-12, возможно, итальянский архитектор Петр Фрязин), с многочисленными башнями (первоначально 13; крупные квадратные башни с воротами чередуются с меньшими круглыми; реставрация – 1960-70-е гг., руководитель С.А. Агафонов), очерчивает территорию в форме неправильного треугольника; в кремле – кубический, завершенный 8-гранным шатром на низком восьмерике Михайло-Архангельский собор (сооружен в 1631, в честь победы Нижегородского ополчения 1612, архитекторы Л. Возоулин и А. Константинов; с 1962 в соборе – прах Кузьмы Минина). Близ кремля, на береговом склоне, расположен основанный в XIII в. Благовещенский монастырь: 5-главый, окруженный низкой галереей Благовещенский собор (1649) с пристроенной с юго-запада одноглавой Сергиевской церковью (конец XVII – начало XVIII вв.), трапезная с двухшатровой Успенской церковью (1678), колокольней и кельями (все – XVII в.). Вниз по течению Волги неподалеку от кремля находится основанный в XIV в. Печерский монастырь: 5-главый, на белокаменном подклете Вознесенский собор (1632, возможно, архитектор А. Константинов), с колокольней (1632), надвратная шатровая церковь Евфимия Суздальского (1645, архитектор Константинов), трапезная с шатровой Успенской церковью (1648), Петропавловская церковь (1638, архитектор Константинов), Архиерейские палаты (XVII-XVIII вв.). Над берегом Оки, между кремлем и Похвалинским оврагом, сохранились сооружения посада. Церкви: Жен-Мироносиц (1649, 5-главая, на высоком подклете; облик изменен переделками XX в., кровля 4-скатная, лишенная глав); Успения на Ильинской горе (1672, увенчана покрытыми черепицей 5 главами на высоких барабанах, с кокошниками у основания); прославленный памятник архитектуры Нижнего Новгорода – Рождественская церковь при усадьбе Строгановых в так называемом строгановском стиле, завершенная 5 главами с узорными крестами, с обширной 2-ярусной трапезной, на фасадах – богатый декор из кирпича в виде мотивов плодов, картушей, завитков (1719; в интерьере трапезной – белокаменная резьба, в интерьере церкви – иконостас с тонкой обильной деревянной резьбой, иконами XVIII в., живописные панно; ныне музей). Сохранились дома XVII – начала XVIII вв., преимущественно 2-этажные, из «большемерного» кирпича, с окнами, украшенными фигурными обрамлениями, кокошниками, с деревянными пристройками, крыльцами, высокими кровлями: Чатыгина (так называемый дом Петра I, который останавливался здесь в 1695, направляясь в Азовский поход), палаты Пушниковых (состоят из 2 соединенных зданий, построенных в разное время), Олисова. На левом берегу Оки – 5-главая, с богатым декором в так называемом строгановском стиле церковь Смоленской Богоматери при усадьбе Строгановых в Гордеевке (1697).
Для Нагорной части города в 1770 был разработан радиально-кольцевой план с системой улиц, расходящихся от трапециевидной площади у внешних ворот кремля; по переработанному плану 1824 в черту города на левом берегу Оки наряду с Канавинской слободой вошла и территория Нижегородской ярмарки. По плану 1838 устроены Верхневолжская набережная (с обоих ее концов – Георгиевский и Казанский съезды), на склоне – Александровский сад. В конце XVIII – первой половине XIX вв. здания здесь строились в стиле классицизма, во второй половине XIX – начале XX вв. – в духе эклектики, стилизаторства, в стиле модерн. В Нагорной части сохранились бывшие дом вице-губернатора (1788), дом аптекаря Г. Эвениуса (1789-92, архитектор И. Немейер), здания семинарии (1823-29, архитекторы И. И. Межецкий, А.Л. Леер), Дворянского собрания (1826, архитектор И.Е. Ефимов; в интерьере – небольшой колонный зал; дополнительный корпус – 1860-70-е гг.), Дворянского института (1840-е гг., архитектор А.А. Пахомов; на главном фасаде – фриз в виде растительного орнамента с изображением гербов городов Нижегородской губернии, ныне областная библиотека) с домом для проживания (1836, архитектор И.Е. Ефимов; ныне – театральное училище), дом З. Добролюбовой (1840-е гг., архитектор Г.И. Кизеветтер; ныне – Дом-музей Н.А. Добролюбова), дом губернатора в кремле (1841, архитектор П.Д. Готман), дом С. Никлауса (1841, архитектор Кизеветтер), Драматический театр (1896, архитектор В.А. Шретер); здание Городской думы (1902, архитектор В. П. Цейдлер; главный фасад – с 3 большими окнами, завершен парапетом с нижегородским гербом и крутой шатровой кровлей), Государственный банк в неорусском стиле (1913, архитектор В.А. Покровский; состоит из нескольких объемов, перекрытых кровлями различной формы; в интерьере – росписи на стенах и сводах по эскизам И.Я. Билибина, люстры, фонари, железные решетки, майоликовые ограждения лестницы), церковь на Новом (ныне Старом) кладбище (1916, архитектор Покровский).
Внизу, по берегам Волги и Оки, охраняются как памятники архитектуры классицистические усадьбы Строгановых (с 1870-х гг. – Голицыных; 1827, архитектор П. Иванов) и Голицыных (1821-37, возможно, архитектор Д.И. Жилярди), бывшие Блиновский пассаж в духе русской архитектуры XVII в. (последняя треть XIX в.), Волжско-Камский банк в стиле эклектики (1894-98, архитектор В.П. Цейдлер), банк братьев Рукавишниковых в стиле модерн (1908-12, архитектор Ф.О. Шехтель; над входом – скульптуры, олицетворяющие промышленность и земледелие, скульптор С. Т. Коненков). На Верхневолжской набережной: бывший дом С.М. Рукавишникова в духе необарокко (1877, архитектор П.С. Бойцов; у входа – скульптура атлантов и кариатид, скульптор М.О. Микешин); дом Д.В. Сироткина в стиле неоклассицизма (1914-16, архитекторы – братья Л.А., В.А. и А.А. Веснины, ныне – Художественный музей).
На левом берегу Оки, на территории Нижегородской ярмарки, не утрачены центрический 5-купольный Спасский староярмарочный собор (1817-22, архитектор О. Монферран), на Стрелке – Ярмарочный собор Александра Невского (1881, архитекторы Р. Я. Килевейн, Л. В. Даль; с начала 1990-х гг. восстанавливается), Главный дом Нижегородской ярмарки (1890; с начала 1990-х гг. – центр возобновленной биржевой и ярмарочной деятельности).
Нижний Новгород застраивался по генеральным планам 1930-х гг. (архитектор А.П. Иваницкий и др.), 1937 и 1966. Построены: Дом Советов, гостиница «Россия» (оба – начало 1930-х гг., архитектор А.З. Гринберг), Педагогический (1936-38, архитектор А.А. Яковлев) и Политехнический (1931-36, архитекторы Гринберг, И.Ф. Нейман) институты, речной (1964, архитектор М.И. Чурилин) и железнодорожный (1965, архитектор М.А. Готлиб) вокзалы, аэровокзал (1965, архитектор Готлиб), спортивный комплекс (1965, архитекторы Ю.Н. Бубнов, В.В. Балахина, С.А. Тимофеев). В связи со строительством и реконструкцией крупных промышленных сооружений близ них выросли благоустроенные жилые массивы: Автозаводский (1930-40, архитекторы В.А., И.А. Голосовы, А.С. Фисенко, Л.Б. Великовский и др.), Сормово с Дворцом культуры (1926, архитекторы С.А. Новиков, Е.М. Мичурин, В.А. Чистов) и др. В широком масштабе ведутся жилищное строительство, озеленение, благоустройство: мост через Оку (1-й – 1935, архитекторы П.В. Щусев, П.В. Помазанов, И.А. Француз, инженер А.В. Крылов; 2-й – 1965, архитекторы Л.М. Островидов, Г.В. Огородников), набережная Волги с лестницей (1949, архитекторы Л.В. Руднев, В.О. Мунц, А.А. Яковлев) и др. Памятники: обелиск в честь К. Минина и Д. Пожарского (1826, скульптор И.П. Мартос, архитектор А.И. Мельников); «Героям и мученикам Революции 1905 года» (1930, архитектор А.А. Яковлев, художник В.А. Фролов); В.П. Чкалову (1940, скульптор В.П. Менделевич, архитекторы В.С. Андреев, И.Г. Таранов); М. Горькому (1952, скульптор В.И. Мухина, архитекторы В.В. Лебедев, П.П. Штеллер); Я.М. Свердлову (1957, П.И. Гусев, Н.М. Чугурин, архитектор В.Н. Рымаренко); «Героям-горьковчанам, погибшим в Великую Отечественную войну» (1966, архитекторы Б.С. Нелюбин, В.Я. Ковалев, С.А. Тимофеев, художники В.В. Любимов, А.М. Швайкин, А.П. Топунов); В.И. Ленину (1970, скульптор Ю.Г. Нерода, архитекторы В.В. Воронков, Ю.Н. Воскресенский); Н.А. Добролюбову (1986, скульптор П.И. Гусев, архитектор Б.С. Нелюбин); К. Минину (скульптор О. Комов).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".