Ессентуки

Ессентуки, в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 213 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в долине р. Подкумок, к северу от предгорий Скалистого хребта Большого Кавказа.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, с оттепелями; средняя температура января -4°C; иногда отмечаются значительные морозы; часты туманы. Весна короткая, иногда (чаще в апреле) бывает прохладная, дождливая погода. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней; средняя температура июля 20°C. Осень теплая, продолжительная; средняя температура сентября около 15°C. Осадков около 500 мм в год. Характерно большое число ясных, солнечных дней (в среднем 280 в году). Открытое положение с востока и запада делает Ессентуки доступным для господствующих здесь ветров: сухих восточных – жарких летом и холодных зимой; влажных юго-западных – прохладных летом и теплых зимой.

Железнодорожная станция на ветке Минеральные Воды – Кисловодск, в 43 км к юго-западу от Минеральных Вод и в 17 км к западу от Пятигорска. Население 87,1 тыс. человек (1992; 4,4 тыс. в 1897; 7 тыс. в 1926; 16 тыс. в 1939; 48 тыс. в 1959; 65 тыс. в 1970; 65 тыс. в 1979).

В 1798 на правом берегу р. Большой Ессентучек, вблизи от места ее впадения в р. Подкумок, был заложен русский военно-пограничный редут Ессентукский. После постройки Кисловодской крепости (основана в 1803) редут был упразднен, на его месте оставлен казачий пост. Впервые минеральные воды Ессентуков были исследованы в 1810 московским врачом Ф.П. Гаазом. В долине ручья Кислуша, примерно в 4 км к северо-востоку от Ессентукского поста, Гааз обнаружил 2 небольших колодца с кисловато-соленой водой (ныне Гаазо-Пономаревский источник).

Подробно изучил Бугунтинские минеральные воды (первоначальное наименование вод по названию протекающей поблизости р. Бугунта) в 1823 русский врач-фармаколог А.П. Нелюбин, выявивший на склонах горы, названной им Щелочной, еще 20 минеральных источников (нумерация А.П. Нелюбиным минеральных вод Ессентуков сохранилась поныне). В 1825 по инициативе генерала А.П. Ермолова на р. Бугунта, в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского поста, была основана станица Ессентукская, ее жители занимались торговлей, огородничеством и обслуживанием приезжающих больных. В 1839 воды источников No 23-26 были проведены в общий бассейн, при котором на средства казачьего полкового управления построено первое деревянное ванное здание (2 ванны). С 1840 вошли в употребление и получили особую популярность источники No 4 и No 17.

Ессентуки приобретают известность как один из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения. В 1846 по приказу наместника Кавказа князя М.С. Воронцова территория станицы Ессентукская была расширена к северо-востоку и вплотную приблизилась к источникам. С этого времени Бугунтинские минеральные воды стали именоваться Ессентукскими. В 1847 часть земель, непосредственно прилегающих к источникам, была передана в ведение специально созданной государственной Дирекции Вод в Пятигорске.

В конце 1840-х гг. было положено начало розливу ессентукских вод в бутылки и рассылке их в другие города страны. К началу 1870-х гг. постоянная продажа воды осуществлялась в большинстве крупных городов России. Увеличению числа приезжающих на лечение в Ессентуки способствовали завершение строительства в 1875 железной дороги от Ростова-на-Дону до Минеральных Вод и постройка шоссейной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска (через Пятигорск и Ессентуки). В 1883 курорт посетило около 5 тыс. человек, в 1900 – свыше 13 тыс., в 1913 – 38,6 тыс. В конце XIX – начале XX вв. велось интенсивное строительство лечебных учреждений, гостиниц и дач. В 1902 был открыт первый на Кавказских Минеральных Водах санаторий для неимущих (70 мест); через год был построен первый ведомственный санаторий для почтовых работников (20 мест). В 1905 в результате бурения скважин были открыты новые источники (основная, или так называемая коренная, струя источника No 17, новые выходы воды, аналогичные воде источника No 4, и др.).

Быстрый рост курорта в последней трети XIX – начале XX вв. привлекал в Ессентуки известных представителей русской культуры, в том числе писателей В.Г. Короленко, А.И. Куприна, М.Горького, поэта К.Д. Бальмонта, композиторов С.И. Танеева, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, певца Ф.И. Шаляпина, театральных деятелей М.Г. Савину, В.Ф. Комиссаржевскую, К.С. Станиславского.

В 1917 курортная зона была выделена из станицы Ессентукской и получила статус города. В годы Гражданской войны курортное хозяйство Ессентуков пришло в упадок. Лишь в 1920 начались восстановительные работы. В 1922 открылось клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии). В 1925 на курорте действовало 6 санаториев, всего лечилось около 13 тыс. больных. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 курорт сильно пострадал в период немецко-фашистской оккупации с 10 августа 1942 по 11 января 1943; восстановлен в конце 1940-х гг. В 1991 в Ессентуках отдыхало и лечилось свыше 217 тыс. больных.

В 1991 на курорте Ессентуки функционировало 25 санаториев, в том числе 10 профсоюзных (всего свыше 10 тыс. мест), а также проводилось амбулаторно-курсовочное лечение. Работали: курортная поликлиника с аэросоляриями и климатопавильонами; грязелечебница; 3 ванных здания – Нижние ванны (50 ванн), Верхние ванны (90 ванн) и новое ванное здание (110 ванн); 4 питьевые галереи и бюветы источников No 4 и No 17; общекурортный ингаляторий; отделение механотерапии, в котором применяют специальных методики лечебной физкультуры.

Из минеральных источников Ессентуков с лечебными целями используют около 20. Наиболее известны и ценны в терапевтическом отношении углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (то есть соляно-щелочные) воды источников No 4 и No 17, которые принесли курорту популярность. В районе села Благодарное (в 7-9 км к северо-востоку от Ессентуков) выведены на поверхность термальные (35,5-46°C) воды, аналогичные по составу водам источников No 4 и No 17. Воды источников No 4 и No 17 и их аналоги служат для питьевого лечения. Для ванн, орошений, ингаляций и других бальнеотерапевтических процедур применяют углекислую сероводородную воду скважин No 1 и No 2, а также сероводородную сульфатно-гидрокарбонатную кальциево- натриевую (так называемую серно-щелочную) воду Гаазо-Пономаревского источника. Для ванн используют сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-магниевую воду источника No 20. Воды источников No 4 и No 17 на местном заводе разливают в бутылки в качестве лечебной (No 17) и лечебно-столовой (No 4) под названием «Ессентуки».

Наряду с минеральными водами в лечебных учреждениях Ессентуков используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска). Кроме того, применяют климатотерапию, электро- светолечение и др.

На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, а также больных с нарушениями обмена веществ.

В городе действуют предприятия пищевкусовой промышленности (консервный, молочный, пивоваренный заводы, мясокомбинат и др.), трикотажная, швейная, обувная фабрики.

Старейший архитектурный памятник Ессентуков – деревянная Никольская церковь (середина 1820-х гг., предположительно, архитектор Джованни и Джузеппе Бернардацци) в центре бывшей станицы. Здесь, в южной части Ессентуков, сохранились ортогональная планировка города середины XIX в.и рядовая жилая застройка второй половины XIX – начала XX вв. К северо-востоку от станичной части Ессентуков располагается курортная зона, основным ядром которой является обширный Курортный (Главный) парк (основные породы деревьев – ясень, дуб, граб, каштан, клен, тополь, липы и др.; декоративные кустарники, цветы), заложенный в 1849, с источниками минеральных вод, многочисленными постройками: здания питьевой галереи (1847-56, архитектор С. Уптон, «мавританский» стиль), Николаевских (ныне Верхних) ванн (1899, архитектор Н.В. Дмитриев, Б.В. Правздик), Торговой галереи (1912, архитектор Е.Ф. Шретер, неоклассицизм; ныне электросветолечебница), деревянная обзорная беседка-колоннада «Ореанда» (1912), 4 павильона над питьевыми бюветами (1912-13, архитектор Н.Н. Семенов, неоклассицизм) и др. Близ Главного парка сосредоточено большинство санаториев и пансионатов. Район к северу от парка (между ним и линией железной дороги) осваивался с конца XIX в.как зона строительства частных санаториев и вилл (вилла «Орлиное гнездо», 1912-14, модерн), курортных построек; монументальное, украшенное мощным ионическим портиком и многочисленными скульптурами здание грязелечебницы, стилизованное в духе архитектуры древнеримских терм (1913-15, архитектор Шретер, скульпторы Л.А. Дитрих. В.В. Козлов). В 1903 за линией железной дороги был заложен Английский парк.

Основной район современной промышленной и жилой застройки – так называемые Новые Ессентуки. Среди значительных сооружений середины второй половины XX в.– 4 торжественно оформленных входа в Курортный парк (середина 1950-х гг., архитектор П.П. Еськов), питьевая галерея источника No 4 (1967, архитектор В.Н. Фуклев), санаторий «Украина» (1972) и др.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".