Железноводск

Железноводск, в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 191 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 600-650 м, на южных склонах горы Железная. Климат умеренно континентальный. Зима мягкая; средняя температура января -4°C. Снежный покров неустойчив; нередки оттепели. Весна прохладнее осени, с неустойчивой погодой; заморозки отмечаются до середины апреля. Лето теплое; средняя температура июля 21°C. Нередко устанавливается жаркая сухая погода, которая благодаря освежающим ветрам и обилию зелени переносится легко. Осень продолжительная, теплая. С середины октября появляются заморозки, туманы и облачность. Осадков около 600 мм в год (максимум – в июне). Находится в 5 км от железнодорожной станции Бештау на линии Минеральные Воды – Кисловодск, в 12 км к северу от Пятигорска. Население 29,4 тыс. человек (1992; 20 тыс. в 1926; 17,8 тыс. в 1979).

Открытие и первое описание минеральных источников Железноводска принадлежат московскому врачу Ф.П. Гаазу (в 1810). Первые больные прибыли сюда в 1812 и проживали в палатках возле источника No 1. В 1819 были выстроены казенный дом для приезжающих, возле источника – купальня с одной ванной. В 1823 минеральные воды Железноводска обследовал ученый-медик А.П. Нелюбин, открывший ряд новых источников. В 1842 к Железной горе были переведены 40 семей солдат и казаков из Кисловодской крепости и слободы, положивших начало Железноводской слободе. В 1856 ряд источников Железноводска описал ученый Ф.А. Баталии. С 1865 на курорте использовался минеральный источник Грязнушка, названный в 1890 Смирновским (в честь врача С.А. Смирнова, который длительное время был директором Управления курортами Кавказских Минеральных Вод и внес большой вклад в развитие этой группы курортов). В 1898 к курорту была подведена железнодорожная ветка от станции Бештау. С 1917 стали использовать минеральные воды Славянского и Владимирского источников. В 1917 курортный поселок Железноводск (в XIX – начале XX вв. имел статус станицы) получил статус города. В 1924 организована клиника Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии). Большой ущерб курорту в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 причинила оккупация немецко-фашистскими войсками с 10 августа 1942 по 12 января 1943. Однако в короткий срок курорт был восстановлен и в послевоенные годы продолжал интенсивно развиваться.

Во время своего пребывания на Кавказе (в 1840-41) в Железноводске бывал М.Ю. Лермонтов. Город посещали также А.С. Пушкин, М.И. Глинка, А.И. Одоевский, Л.Н. Толстой, М.А. Балакирев, Н.В. Шелгунов, В.Ф. Комиссаржевская и др.

В 1991 на курорте Железноводск получили санаторно-курортное лечение свыше 100 тыс. больных, функционировало 16 санаториев (около 5,4 тыс. мест), в том числе 7 профсоюзных (около 3,3 тыс. мест), 3 детских, 2 профсоюзных для родителей с детьми; 2 пансионата, курортная поликлиника, общекурортный диагностический центр; 3 ванных здания, грязелечебница. Проводилось амбулаторно-курсовочное лечение (приезжающие размещаются в пансионатах, гостиницах и на квартирах местных жителей).

Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным натриево-кальциевым, отличаются один от другого главным образом температурой (от холодных – ниже 20°C, до высокотермальных – свыше 42°). Воды некоторых источников, в том числе Гаазовского No 1 (Лермонтовского) и Славяновского, относятся к радоновым, воды скважин No 56, 61 и 63 – к так называемым соляно-щелочным (гидрокарбонатно-хлоридным натриевым). Вода Баталинского источника (на окраине поселка Иноземцево, близ Железноводска) – сульфатная натриево-магниевая (температура до 11°C).

Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. Кроме того, воды Смирновского и Славяновского источников в качестве лечебно-столовых разливают в бутылки (под названием «Смирновская» и «Славяновская»). Соляно-щелочные воды также применяют для питьевого лечения и ванн. В связи с высоким содержанием солей магния вода Баталинского источника служит для питьевого лечения в качестве слабительного средства и разливается в бутылки («Баталинская»).

Наряду с минеральными водами на курорте Железноводск используют сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера (расположено в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска), которые применяют для грязелечения главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (так называемое электрогрязелечение). В течение всего года в Железноводске проводят климатотерапевтические процедуры (в мае – сентябре главным образом аэрогелиотерапию).

Лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей, а также почек и мочевых путей.

Железноводск расположен на нескольких естественных террасах, полукольцом охватывающих подножие и склоны горы Железная с востока, юга и запада. Нижнюю террасу в основном занимают жилые кварталы и административные здания, верхние – постройки курортной зоны. Первые каменные постройки появились здесь в середине XIXв. (Старобарятинские ванны, 1856). Во второй половине XIX – начале XX вв. курортная зона застраивалась преимущественно в духе эклектики: Славяновские (ранее Новобарятинские) ванны (1875), Островские ванны (1893, архитектор П.Ю. Сюзор) и дача эмира бухарского (1907, архитектор В.Н. Семенов, ныне корпус санатория «Ударник») в «мавританском» стиле. В восточной части курортной зоны – парк (заложен в 1825; основные породы деревьев – тополь, бук, ясень, каштан, ольха, чинара, карагач и др.) со сборно-металлической Пушкинской галереей (куплена в 1896 на Нижегородской ярмарке, смонтирована и открыта в Железноводске в 1902, ныне – Концертный зал; аналогичная Лермонтовская галерея – в Пятигорске) и каскадной лестницей, связывающей верхние и нижние террасы парка и украшенной фонтанами и водоемами (1932-37). На территории парка начинается автомобильная дорога на вершину горы Железная, с которой открывается широкая панорама окрестностей Железноводска. Строительство санаторных и курортных зданий в Железноводске в больших масштабах велось с конца 1920-х гг.: северный корпус санатория «Ударник» (1927-29, архитектор И.А. Фомин), санаторий «Дубовая роща» (1968, архитекторы К.Ф. Бутузова, Б.А. Зарицкий), грязелечебница (1971, архитектор А.И. Никифоров) и др. Строительство новых санаторных комплексов проектируется на западных склонах горы Развалка и на восточных склонах горы Бештау.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".