Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Крылатское

Новый жилой район Крылатское расположен в одном из самых живописных мест Москвы – на холмах правобережья Москвы-реки, которые так и называются Крылатскими холмами.

Тут находилось старинное село, упоминаемое еще в 1417 г. в завещании великого князя Василия Дмитриевича: «А ис сел из Московских даю своей княгине... Крилатьское село... што было за татаром, а княгини моя даст с того села чернице Софье пятьдесят рублев долгу ее». Село находилось за «татаром», т.е. за лугом, расстилавшимся перед селом,– от тюркского «татир», означающего «открытое, покрытое травой место». И действительно, Крылатское по отношению к Москве стоит за большим лугом – «Крылацким полем», как он назывался в старинных документах, на низменном берегу Москвы-реки, где теперь олимпийские спортивные сооружения. Ранее село, надо думать, находилось на холмах, вокруг нынешней церкви, и только позднее сельские избы располагались по склону холма ближе к Москве-реке. Кстати, от «татара» произошло и название соседней деревни Татарово.

Название села Крылатского известно еще в форме «Крылецкое» – его производят от слова «крыльцо», связывая название с местоположением села на въезде в Москву, хотя это объяснение и не кажется убедительным. Еще менее убедительно объяснение от слова «крылья» – мол, село стояло между или на «крыльях» оврагов.

Село Крылатское много лет находилось в дворцовом ведомстве, и там еще с древних времен стояла Рождественская церковь. Село и церковь в нем неоднократно упоминаются в известиях о посещениях царя Ивана Грозного. Он, возвращаясь в 1554 г. из поездки в «село свое Черкизово, и в Клинские леса, и на Волок, и в Можаеск... и оттоле... в Крылатское, и там велел церьковь освящати». В 1562 г. царь отправляется на войну: отслушав обедню в Борисоглебской церкви на Арбате, он «сел на аргамак, а пошел на свое дело». По пути царь Иван заехал в Новодевичий монастырь помолиться, поел в Дорогомилове, а первая его большая остановка была в Крылатском: «А стан ему был первой в его селе в Крылатцком», куда провожали его сыновья Иван и Федор.

На обратном пути после завоевания в 1563 г. укрепленной литовской крепости Полоцк Иван Грозный также остановился в Крылатском: «на останошнем наслеге от Москвы в селе в Крылатцском марта в 20 день в суботу, царя и великого князя встретил царевич Феодор. А брат царя и великого князя князь Юрьи Васильевич встретил в Крылатцком же. Тогда встретиша царя и великого князя в селе в Крылатцком архиепископ Никандр и епископы и архимандриты и игумены. Царь и великий князь того дни в Крылатцком пировал, и архиепископов и епископов и архимандритов и игуменов того дни к Москве отпустил». На следующий день после того, как царь покинул село и «ехал Крылацким полем, явился Боярин Траханиотов с вестию, что Царица родила ему сына Василия». Младенец, правда, прожил только пять недель и умер 3 мая 1563 г.

В конце XVI – начале XVII в. селом, которое именовалось также Рождественским по церкви, владели Романовы, в частности мать царя Михаила Федоровича, позднее инокиня Марфа.

Окрестности села неоднократно были местом царской охоты – так, в январе 1647 г. ловчие охотники Осип да Любим Молчановы «сочили» медведя под селом Крылатским (сочить – разыскивать, добывать).

Судя по археологическим данным, село стояло на высоких холмах, там, где теперь, вдалеке от современной застройки, на выигрышном живописном месте стоит нынешняя церковь. Рождественская церковь была все время деревянной – ее восстановили в начале XVII в. после «литовского разорения». Она то горела, то отстраивалась вновь, пока наконец не выстроили каменное ее здание. В 1859 г. прихожане обратились к властям с просьбой пристроить к старой деревянной церкви с приделами Казанской иконы и Николая Чудотворца каменную трапезу и колокольню, но удельное ведомство, которому принадлежало село Крылатское, не без резона рассудило, что «самая мысль пристроить обширную каменную трапезу к старой малопоместительной деревянной церкви не весьма основательна». Ведомство поручило архитектору Р.Т. Водо составить заново проект церкви, которая должна была полностью заменить деревянную. Крестьяне Крылатского и соседних деревень Татаровой, Мневников и Тереховой в марте 1862 г. написали новое прошение, и строительство Рождественской церкви было выполнено уже по новому проекту. Окончание ее датируется 1868 г. Колокольню тогда построить не удалось, ее возвели, очевидно, только во второй половине 1870-х гг.

В советские годы церковь закрыли, снесли пятиглавие и колокольню и устроили там склад. В 1989 г. церковь была передана общине верующих и понемногу восстанавливается; в 1994 г. была отстроена колокольня.

В Крылатском в 1913 г. снимала дачу семья архитектора Шехтеля. В 1912 г. известный предприниматель А.А. Ханжонков, один из первых русских кинодеятелей, построил в Крылатском студию со стеклянным павильоном, тут в селе снимался первый русский исторический боевик «Оборона Севастополя», для чего использовался павильон, а некоторые «натурные» съемки проводили на Москве-реке, в частности потопление русского флота: пустили маленькую модель корабля, которую стали расстреливать из нагана, но он упрямо оставался на плаву, а когда просто кинули в него камень, то получили нужные кадры. Боевик пользовался крупным успехом.

Село Крылатское было снесено в ходе подготовки к Олимпиаде 1980 г.; и на его месте был построен новый жилой район, куда и 1989 г. провели метро. Это одно из самых лучших мест в Москве, и неудивительно, что здесь поселились первые чиновники государства – президент, мэр Москвы, его заместитель и другие, для которых был закончен дом на Осенней улице, ранее долго строившийся для Кардиологического центра.

Рядом у Москвы-реки находятся спортивные сооружения, выстроенные для Олимпиады 1980 г. – гребной канал, велотрек и дорога для гонок.

Гребной канал (открытый еще к европейскому чемпионату 1973 г.) представляет собой две водные трассы длиной 2300 м и трибуны на 3400 зрителей. Уникально еще одно сооружение – велотрек на 6000 зрителей под крышей с пролетом в 160 м, с полотном, изготовленным из сибирской лиственницы. На холмах Крылатского проложена трасса для велосипедных соревнований длиной 13,5 км. После проведения игр здесь продолжается строительство спортивных сооружений, построен самый крупный в Европе крытый конькобежный центр с 400-метровой дорожкой, рассчитанный на 10 тысяч зрителей, а в июле 2006 г. открыт большой универсальный спортивный комплекс «Динамо», рассчитанный на 5000 зрителей, со многими спортивными залами.

Сами Крылатские холмы – это природная московская достопримечательность, луга со своим особым растительным и животным миром, среди которых встречаются редкие охраняемые виды.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".