Мещерское

Поселок находится справа от железнодорожной станции Востряково и совсем рядом с кольцевой автомобильной дорогой, но кажется, что город отсюда очень далеко – кругом зелень, старые деревья, огромный пруд, уютные дачные домики, прячущиеся внутри участков, и даже вездесущих уродливых «коттеджей» (подобных одному из самых нелепых на 5-м Дачно-Мещерском проезде) здесь немного. Перпендикулярно железной дороге идет главная улица – Мещерский проспект, подводящая к плотине между двумя прудами. Справа находится небольшой заболоченный пруд, а слева расстилается водная гладь большого Мещерского пруда с лодочной станцией и хорошим пляжем, с близко подходящим к пруду лесом, частью Ваковского лесопарка. В поселке осталось не так уж много старинных дач, можно обратить внимание на одну такую дачу в стиле модерн на углу Мещерского проспекта и Тверской улицы (№20).

Известно, что на месте современного поселка в 1627 г. находилась пустошь Вавулино, владельцем которой была московская церковь Введения Богородицы «Златоверхая», что близ Гостиного двора в Китай-городе. В конце XVII в. пустошью вместе с селом Волынским и деревней Давыдковой владел касимовский царевич Василий Арасланович. В «Экономических примечаниях к планам генерального межевания Московского уезда» отмечалось, что церковная земля «была отдана в вечное владение из оброку Никите Федоровичу Соковнину». Тут находилось село Ваулино, сожженное французами в 1812 г., и еще долго на подробных картах Московской губернии отмечалось место этого села с крестом, обозначавшим церковь.

На месте сожженного села в верховьях речки Навексы (или Навемки, Неверки) в начале XX в. стал строиться дачный поселок, получивший название Княж-Мещерский, по фамилии владельца земли князя С. Мещерского. Открыт он был в 1905 г., причем при продаже земельных участков специально оговаривалось запрещение открывать торговые либо промышленные заведения. В 1910 г. в Мещерском насчитывалось 108 отдельных владений, в то время образовалось общество благоустройства, много работавшее для того, чтобы сделать жизнь в поселке удобнее. Казалось бы, всем хорош был Княж-Мещерский, но вот считали, что хотя масло дешевле, чем в Москве, но много хуже – содержит большое количество воды, да и вообще молочные продукты хуже чичкинских и бландовских.

В советское время поселок потерял первую часть имени и стал называться просто Мещерским; в советское время он довольно быстро рос: в 1926 г. в нем было 200 жителей, в 1939 г. – в десять раз больше, а в 1959 – 4400 человек.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".