Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тропарево

Единственным островком седой древности среди новых зданий юго-запада стоит церковь Михаила Архангела, что в селе Тропареве.

Она оказалась незагороженной бетонными коробками, да и более того, вообще сохранилась, вероятно, только потому, что начали застраивать противоположную сторону проспекта Вернадского, а эта сторона еще долгое время стояла пустая. На ней-то среди голых полей возвышается изящное барочное здание бывшей сельской церкви с традиционным расположением частей церковного здания – колокольни, трапезной, собственно церкви и апсид на одной оси. Особенностью ее являются высокие вытянутые барабаны под главами.

Прежде всего о названии. Тропарем в церковном обиходе называется краткое песнопение в честь какою-либо праздника или святого, от греческого слова «тропариос», обозначающего церковный стих. Название села традиционно связывают с прозвищем некоего Ивана Тропаря. Почему ему было дано такое необычное и, как выяснилось, редкое прозвище, так и неизвестно – возможно, потому, что он любил петь в церкви. Он упоминается в Троицкой летописи в 1393 г.: «Того же лета сентября в 21 день преставися Иван Михайловичь нарицаемый Тропарь, в бель-цех (так назывались живущие в монастыре, но не монахи. – Авт.) и положен в своем монастыре на селе своем...»

Известен также и другой Тропарев – Фома, бывший в Москве в XV в. сурожским гостем, членом богатой компании купцов, торговавших с генуэзской колонией Судак, которая тогда называлась Су-рож, в Крыму.

По исследованиям историков московских церквей Григория и Василия Холмогоровых, в начале XVII в. село Тропарево пострадало от «Литовского разорения», а в 1627 г. в писцовых книгах было записано: «Новодевичья монастыря, что на Москве, вотчина село Тропарево, на Тропаревском враге, а в нем место церковное, что была церковь Чудо Архистратига Михаила, да в селе во дворе поп Наум Иванов, да двор монастырский, а в нем живут 3 крестьянина, да 7 дворов крестьянских, в них 12 человек, да два двора бобыльских, в них 2 человека». Возможно, вскоре после этой переписи в Тропареве была опять построена церковь во имя Чуда. Она была деревянной, а в 1704 г. в селе уже находилось каменное здание, которое, возможно, было выстроено в 1693/1694 гг.

Многие монастыри были упразднены указом Екатерины II в 1764 г., а оставшиеся – разделены на несколько разрядов; им оставили некоторые владения, но большую часть конфисковало государство. До отмены крепостного права Тропаревым управляло ведомство государственных имуществ.

Бывшее село вошло в 1960 г. в состав Москвы.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".