Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Серебряный бор

Серебряным бором назывались несколько мест на западе и северо-западе Москвы, где когда-то обильно рос мох серебристого цвета. В нынешней Москве Серебряным бором называется искусственный остров в излучине Москвы-реки, образованный после того, как был прорыт Хорошевский спрямительный канал (построенный в 1937 г. по проекту инженера А.А. Белоголового), а также большой лесной массив на правом берегу реки, разрезанный кольцевой автомобильной дорогой.

Об истории Серебряного бора, искусственного острова, приходится писать во многом гадательно, ибо никто еще серьезно не занимался ею и соответственно нет или почти нет литературы о Серебряном боре. Можно лишь сказать об интересной статье Н. Малинина в журнале «Столица» в 1992 г., первой, где подробно рассказывалось об этом уголке города, а также статьи в содержательном сборнике о Северо-Западном округе.

Серебряный бор – одно из самых привлекательных мест в Москве и в то же время несколько таинственное. Судите сами: в городе, заполненном автомобилями, тысячами снующими по улицам, где бесконечными рядами выстроились бетонные коробки зданий, недалеко от центра, в излучине Москвы-реки приютился совсем другой мир, как бы перенесенный сюда за много километров. Серебряный бор чудом остался почти нетронутым вторжением города. Выйдя на конечной остановке троллейбуса на небольшой площади, оказываешься как будто в подмосковном поселке – тихие улочки, за заборами скрываются дачи, везде высокие стройные сосны, многим из которых полтораста лет, а некоторым и двести. Общая площадь острова 300 га, большую часть из них занимает лесопарк на юге. Несколько раз городские власти покушались на Серебряный бор, пытаясь устроить тут общегородской благоустроенный парк «культуры и отдыха», но, к счастью, оставляли его почти не тронутым. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что за некоторыми заборами находились те, от кого зависело многое в нашей жизни. Так, в Серебряном бору жили такие влиятельные фигуры советского государства, как Куйбышев, Блюхер, Скворцов-Степанов, Землячка, Ярославский, Тухачевский, Фурцева и другие, не столь известные – народный комиссар труда Цихон, секретарь московского комитета большевиков Уханов, секретарь ЦК Полянский. Тут были дачи и таких деятелей, как Генрих Ягода, Михаил Суслов, министр внутренних дел Щелоков. В Серебряном бору находились дачи Совета министров, МВД, КГБ, Моссовета; известно, что тут отдыхали неудавшийся президент Афганистана Бабрак Кармаль, монгольский диктатор Юмжагийн Цеденбал, тут же был и дом отдыха партийной газеты «Правда». Из известных жителей Серебряного бора можно упомянуть архитектора И.И. Ловейко, патологоанатома Б.И. Збарского, певца Александра Галича, устроившегося на втором этаже дачи Большого театра.

И до большевистского переворота Серебряный бор не обходили своим вниманием известные деятели. Так, на 3-й линии Серебряного бора, как рассказывают, была дача великого князя Сергея Александровича, занятая в советское время московским комитетом коммунистов; рядом – так называемая «дача Шаляпина», хотя и неизвестно, жил ли певец в Серебряном бору.

На 2-й линии дом с чайкой над входом принадлежит МХАТу, недалеко – дача патриархии с домовой церковью Благовещения. На углу 2-й линии и Центрального проезда стоит дом с угловой террасой, интересный пример архитектуры «модерн» – теперь он принадлежит посольству Италии. В Серебряном бору имеют свои дачи и некоторые другие посольства, в том числе Великобритании и Японии. Дачи в Серебряном бору появились сравнительно недавно – дворцовое ведомство, которому принадлежала земля, только в конце XIX в. разбило эту территорию на участки и отдало их под застройку. Но особенно популярным Серебряный бор не был – дачи здесь почти никогда не сдавались внаем. В качестве дачного места была более известна деревня Конюшки, стоявшая с левой стороны от нынешней Таманской улицы (так в 1963 г. переименовали Троицкое шоссе, шедшее от Троицкой церкви в Хорошеве) сразу за мостом через спрямительный канал перед нынешним поселком Серебряный бор. В газете «Московские ведомости» от 1 мая 1892 г. писали, что «Конюшки еще почти пустынны, множество дач ждут жильцов». Название деревни можно связать с бывшими тут дворцовыми конюшнями.

К югу от Серебряноборского поселка находится лесопарк Хорошевский Серебряный Бор с Бездонным озером, которое образовалось из глубокого песчаного карьера. Тут много обнаженных песков, постепенно зарастающих березой, ивой и травами, здесь же одно из самых больших тростниковых болот.

На другом берегу Москвы-реки простирается Серебряноборский лес, площадью более двух тысяч гектаров, территория опытного лесничества; лес был передан по инициативе известного ботаника и лесоведа В.Н. Сукачева в 1944 г. Академии наук для проведения исследований. В лесу необыкновенно богатый видовой состав растительности, более половины всех видов растений Московской области. Там есть 150-летние сосны, широколиственные породы – липа и дуб, которые постепенно вытесняют светолюбивую сосну, а также послевоенные лесные посадки. В лесу много птиц – более 150 видов, а также мелких животных. Это уникальное место в Москве, которое заслуживает самого бережного к нему отношения.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".