Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Князь Вяземский Александр Алексеевич

(1727–1793)


Князь Вяземский Александр Алексеевич

Московский городской голова в 60-е годы XVIII в.

Выпускник Сухопутного кадетского корпуса. Активный участник Семилетней войны 1756-1762 гг. Благодаря личным качествам получил чин генерал-квартирмейстера. С 1764 г. по 1789 г. генерал-прокурор Сената, действительный тайный советник, кавалер российских орденов, известный государственный деятель, один из ближайших сподвижников Екатерины II.

Происходил из старшей ветви князей Вяземских, потомков Рюрика, князей Смоленских. В 1763 г. был направлен императрицей на уральские горные заводы с целью улаживания отношений между бунтующими крестьянами и владельцами заводов. С миссией он успешно справился.

В обществе пользовался репутацией честного человека и, в основном, по этой причине был назначен на должность генерал-прокурора Сената, вместо уличенного во взяточничестве А.И. Глебова. В письме на его имя Екатерина II писала: «Я весьма люблю правду, и вы можете ее говорить, не боясь ничего». Первоначально вел наблюдение за исполнением Сенатом законов и деятельностью сенатской канцелярии. В XVIII в. Сенат, созданный Петром I в 1711 г. вместо Боярской думы, являлся высшим органом управления с функциями законосовещательной и судебно-апелляционной инстанции Российской империи.

В 1780-х гг. власть А.А. Вяземского, как генерал-прокурора, расширилась. Он мог приостановить и опротестовать любое решение Сената. Только через него направлялись доклады и бумаги Сената императрице. Он стал руководить финансами, юстицией и внутренними делами страны, ведал делами тайного политического сыска и вопросами контрразведки, управлял банками. Им была введена строгая отчетность в финансовых делах, он первым стал составлять отчетность о государственных доходах и расходах за год. Являлся автором проекта выпуска в России бумажных денег (ассигнаций).

До 14 декабря 1767 г. председательствовал в Москве в комиссии по составлению нового Уложения (по сути – Свода законов империи). Подписывал Наказ москвичей своему депутату князю А.М. Голицыну, члену Уложеной комиссии, для включения их предложений в законодательство. Награжден золотым знаком с вензелем Екатерины II с девизом на обороте: «Блаженство всех и каждого».

В 1769 г. назначен членом Совета при Высочайшем дворе.

В 1789 г. тяжело заболел, не смог принимать активного участия в делах и вышел в отставку. Принимая его отставку в 1792 г., императрица сказала: «Жаль князя Вяземского, он мой ученик, и сколько я за него вытерпела...».

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".