Мещанинов Демид Демидович

(1726–после 1811)

Московский городской голова с 12 октября 1782 по конец 1785 г.

Купец 1-ой гильдии (1782), именитый московский гражданин (1788), коллежский асессор.

Происходил из богатого купеческого рода г. Коломны. Его дядя, Иван Тимофеевич, владел винокуренным заводом, находившемся близ сельца Березникова Коломенского уезда, и суконной фабрикой в г.Коломне, которая была им построена «своим капиталом без единого от казны вспомоществования». Отец – Демид Тимофеевич, в 1750– 1760-х годах был одним из владельцев винокуренного завода в селе Труслейка в Симбирской губернии. Сам Д.Д. Мещанинов в 1750-х годах был уполномоченным своего дяди Ивана Тимофеевича в компании по содержанию питейных сборов в Санкт-Петербурге, а с начала 1770-х годов, после смерти дяди, стал фактически владельцем суконной фабрики в г. Коломне; в 1780 г. у московского купца Алексея Еремеева купил суконную фабрику в г. Москве.

В 1775 году дом Д.Д. Мещанинова в Коломне, который композиционно напоминал уменьшенную во много раз копию Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге, посетила проезжающая через Коломну императрица Екатерина II. У Мещанинова императрица принимала коломенских купцов вместе с их семьями. Хозяин дома – богатейший коломенский купец – стал лично известен императрице Екатерине II, стремившейся к укреплению позиций не только русского дворянства, но и торгово-промышленного класса Российской империи.

В апреле 1784 г. Мещанинов предложил градскому обществу выделить средства на ремонт обветшавших зданий мужской и женской богаделен при московском городовом магистрате, в которых содержалось около 270 человек. Здания были отремонтированы. Сам он был первым жертвователем – дал 100 рублей, показав этим пример другим московским купцам. Во время службы Мещанинова городским головой в 1783 – 1786 гг. проложен Водоотводной канал, строительство которого было вызвано повреждением в половодье опор Большого Каменного моста. В 1790 г. Д.Д. Мещанинов пожертвовал на постройку Гостиного двора 3000 рублей.

По ревизии 1811 г. проходит как купец 3-ей гильдии, вышедший в мещанство. К концу жизни 85-летний Д.Д. Мещанинов передал все дела сыну Маркелу Демидовичу.

Женой Д.Д.Мещанинова была Варвара Никитична (1732 – после 1795 гг.), дочь московского купца Никиты Беляева.

Экспертиза
В эпоху интернета для того, чтобы познакомиться с объявлениями о товарах России необязательно искать в продаже специализированные газеты. Достаточно набрать нужный адрес в строке браузера.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".