Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Ситников Семён Дмитриевич

(1739–после 1823)

Московский городской голова с 1786 по 1789 г.

Именитый гражданин, коммерции советник.

Происходил из «природных москвичей» – купцов Басманной слободы. Его отец, Дмитрий Дмитриевич, в компании с купцами Докучаевым и Кропиным основали в 1750-х годах в Москве фабрику платины и серебра. После смерти отца Семён Дмитриевич вместе с братьями Прокофием, Алексеем и Фёдором объявили общий капитал, что позволило им не распылить богатство, вести торг «разными иностранными товарами» и платить подати как купцам 1-ой гильдии. В 1773 г. через петербургский порт они привезли товаров на 175 000 рублей. Братья Ситниковы входили в число 39 московских купцов и компаний, торговавших привозным товаром. С.Д. Ситников фабрик и заводов не имел и всю жизнь занимался торговлей. В 1805 г. он объявил капитал на 16 200 рублей, но торговлю вел на 100 000 и более рублей.

В 1770–1780-х годах служил в главном кригс-комиссариате браковщиком, на Каменном мосту выборным, имел чин титулярного советника.

Будучи городским головой, С.Д. Ситников внес большой вклад в создание в Москве Купеческого клуба, который в 1786 г. был открыт в Китай-городе на Ильинке. В том же году были сооружены 2-х этажные Торговые ряды вдоль рва у кремлевской стены между Никольской и Спасской башнями (разобраны после пожара 1812 г.). Под его председательством московское городское общество обсуждало в 1787 – 1788 гг. проекты перестройки Гостиного двора. В 1787 – 1788 гг. был построен деревянный Дорогомиловский мост (ныне Бородинский). Когда в июне 1788 г. началась Русско-шведская война, московское городское общество выделило деньги на набор конного эскадрона для содержания «караулов и патрулей к спокойству жителей».

В 1780-е гг. Городской бюджет не превышал 10 000 рублей в год, из них только 17% расходовалось на содержание школ, богаделен, аптек и других учреждений, находившихся в ведении Приказа общественного призрения, а 83% всех средств тратилось на содержание полиции, отопление казенных зданий и другие цели общегосударственного значения.

К деньгам градского общества С.Д. Ситников относился крайне бережливо. Так, на предложение Приказа общественного призрения о повышении ежегодной суммы на содержание живущих в богадельнях престарелых и неимущих купцов и мещан, градское общество под председательством С.Д. Ситникова ответило отказом. После проверки, обнаружившей, что многие живущие в богадельнях занимаются мелкой торговлей, было вынесено решение о сокращении их количества с 230 до 150 человек.

При нем обязанности городского головы временно исполнял купец первой гильдии Егор Емельянович Емельянов.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".