Губин Михаил Павлович
(1740–1818)
Московский городской голова, избирался дважды: с 1789 по 1792 г. и с марта 1802 по декабрь 1803 г.
Именитый гражданин (1790), коммерции советник (1801), купец 1-ой гильдии (1801), первостатейный купец (1808).
Из орловских купцов. Прибыл в Москву в 1770 г. Вел торговлю с заграницей через Санкт-Петербургский порт. В 1796 г. открыл в селе Успенском Московской губернии ситцевую фабрику. Стал одним из крупнейших в России производителей ситца. В начале XIX в. приобрел ситцевую фабрику в Калужской губернии. Служил в 1780 г. в казённой палате на Каменном мосту ларечным. В 1805 г. М.П. Губин имел капитал на 50 тыс. рублей, владел в Московской и Калужской губерниях бумажными, ситцевыми и миткалевыми фабриками, кроме того, ему принадлежали пороховой завод в Московской губернии (в с.Успенском Богородского уезда), доменный и железоделательный заводы на Урале. Жил в Тверской части Москвы в собственном доме, построенном по проекту М.Ф. Казакова (Петровка, 25).
С именем Губина, как городского головы, связано много важных начинаний и дел. Его фигура – одна из самых ярких и значительных на этом посту. При нем в 1790 г. началось строительство архитекторами И. Селиховым и С. Кариным (по проекту Д. Кваренги) 2-х этажного каменного Гостиного двора. Это здание в стиле классицизма, частично перестроенное арх. О.И.Бове после пожара 1812 г., и сегодня занимает целый квартал почти напротив Кремля между улицами Варваркой и Ильинкой, Хрустальным и Рыбным переулками. М.П. Губин пожертвовал на его строительство 3 тысячи рублей.
Андреевская богадельня московского купеческого общества
Для беспрерывного сообщения столицы с замоскворецкой частью в 1789–1790 гг. вместо обветшавшего деревянного через Водоотводной канал был построен Малый Каменный мост, который позволял даже в половодье иметь доступ в Замоскворечье. Мост тогда назывался Космодемьянским, по несохранившейся церкви Козьмы и Дамиана на Полянке.
В июне 1789 г. впервые при Московской думе была учреждена должность стряпчего с жалованием 600 рублей в год, на которую избрали коллежского асессора Александра Семеновича Смирнова.
Городской голова проявлял заботу о неимущих. Так, в сентябре 1791 г. Дума под председательством М.П. Губина постановила выделять на содержание 150 человек, живущих в богадельнях московского купеческого общества, по 17 рублей 40 копеек ежегодно. В июне 1802 г. было вынесено решение о постройке на Даниловском поле богадельни для бедных, увечных и престарелых мещан. 20 мая 1802 г. М.П. Губин обратился к московскому генерал-губернатору, графу И.П. Салтыкову, с личным письмом, в котором содержалась просьба о передаче купеческому обществу для этих целей зданий упраздненного Андреевского монастыря. В июле 1802 года его просьба была удовлетворена, и в Москве появилась первая крупная общественная богадельня.
Главной заслугой Губина стал проект создания в Москве коммерческого училища. В июле 1802 г. было решено учредить за счет купеческого общества коммерческий класс для 50 бедных детей и сирот из купцов и мещан, нанять для этого учителей русского, французского и немецкого языков, а также арифметики и бухгалтерии. Составленное им в 1803 г. «Примерное постановление», являющееся по сути уставом, не прикрепляло выпускников училища к занятию коммерцией, а давало им право избирать любой род деятельности или отправиться за границу, т.е. преследовало более широкие образовательные цели. В дальнейшем «Примерное постановление» Губина оказало заметное влияние на программы других учебных заведений, основанных московским купеческим обществом. 22 июня 1804 г., в день открытия коммерческого училища, бывший городской голова М.П. Губин, городской голова Д.Ф.Фалеев и еще ряд богатых московских купцов объявили в честь этого события прощение своих должников (370 человек), долг которых составлял 228 877 рублей.
Губин отстаивал интересы московского купечества. В 1790 г. был введен запрет записываться в Московское купечество евреям, занимающимся торговлей (их даже удаляли из Москвы), а в 1803 г. – запрет на торговлю в Москве иностранцам, не являющимся подданными Российской империи и не записанным временно в гильдии московского купечества.
М.П. Губин отличался властным характером и строго следил за точным исполнением решений Думы. Например, когда будущий городской голова Ф.И. Кожевников, избранный в 1802 г. членом Московской гражданской палаты, попробовал уклониться от этого назначения, то голова настоял на том, чтобы тот исполнял свои обязанности. Губин входил в депутацию московских купцов, принятую императором Павлом I в Грановитой палате во время коронационных торжеств в Москве (1797 г.).
Женой М.П. Губина была Наталья Михайловна (1756 – до 1815 гг.), дочь московского купца Михаила Герасимовича Шемаха-нова.
Похоронен в Новодевичьем монастыре.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".