Жигарев Василий Яковлевич

(10 апреля 1741–21 октября 1802)

Московский городской голова с 1795 по 1798 г.

Купец 1 гильдии, московский именитый гражданин (1788), надворный советник (1801).

В московское купечество перешёл в 1763 г. из Купцов города Кадома вместе с братом Гаврилой. Братья Жигаревы вели крупную заграничную торговлю. В 1778 г. Василий Яковлевич служил в Сибирском приказе купчиной, а в 1786–1789 – заседателем совестного суда.

С деятельностью В.Я. Жигарева на посту городского головы связано составление ревизских сказок 5-й ревизии по городу Москве (1795 г.). В том же году из общественных средств было выделено 3 тысячи рублей на помощь изгнанным из Франции духовным лицам. Московские купцы пытались ограничить определенной суммой денежные поборы городской администрации на общественные нужды. Так, в марте 1795 г. купеческое общество постановило выделять городскому голове из общественных доходов не более 3000 рублей ежегодно, «из которых и предоставляется ему употреблять в расход, единственно для общих необходимых нужд и пользы, куда что следует по его благорассмотрению».

Восшествие на престол в ноябре 1796 г. императора Павла I вынудило Жигарева весь оставшийся срок пребывания городским головой готовиться к торжествам по случаю коронации в Москве, строить деревянные триумфальные ворота, заказывать золотые блюда и солонки для поднесения хлеба-соли, покупать дорогую парчу для подарка императрице. Все это требовало крупных денежных сумм, что вызывало недовольство купечества. В.Я. Жигарев возглавлял депутацию московского купечества, которую по окончании коронации принял в Грановитой палате император Павел I (1797 г.) В июне 1797 г. Павел I разрешил сбор средств среди москвичей на постройку казарм, чтобы освободить жителей от военного постоя.

Жигарев был храмоздателем церкви Мартина Исповедника на Таганке, сооруженной в 1791 – 1806 гг. архитектором Родионом Казаковым по образцу собора св. Павла в Лондоне, и одним из жертвователей на постройку церкви Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (1791 – 1796 гг.).

Женат не был.

Похоронен в Спасо-Андрониевом монастыре. На могиле был установлен памятник с его барельефом-профилем.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".