Находкин Петр Иванович

(12 декабря 1746–13 сентября 1818)

Московский городской голова, назначенный французскими властями в сентябре .1812 г.

Московский домовладелец, купец первой гильдии.

Родился в г. Торопце Псковской губернии. При Наполеоне в Москве было создано новое городское правление, которое размещалось в доме гр. Н.П. Румянцева на Маросейке. Этот муниципалитет состоял из 66 членов. В его состав входили как иностранцы, так и русские, хотя далеко не все из них шли на эту службу добровольно. Когда генерал Ж.Б. Лессепс, назначенный Наполеоном управляющим Москвой и провинцией, вызвал к себе купца Находкина и объявил, что он назначен городским головой, тот ответил: «Как честный человек, должен прежде всего заявить вам, что никогда и ничего не сделаю я против веры и своего Государя». Находкин все же согласился занять эту должность, в надежде, что ему удастся хоть немного облегчить бедствия оставшихся в Москве жителей.

Всем членам муниципалитета были выданы охранные листы, назначено жалование, которое выплачивалось золотом, и присвоены отличительные знаки, сходные с соответствующими фрацузскими. При исполнении должности они должны были носить красную ленту через плечо, а городской голова – еще и белый пояс. В другое время их отличительным знаком была только красная лента, повязанная вокруг левой руки.

Обязанности городского правления предусматривались специальным «Расписанием». В них входило: закупка провианта, содержание в порядке улиц и мостов, освещение, очистка города от трупов, надзор за богослужением, пособия бедным, надзор за ремесленниками, «наблюдение спокойствия и правосудия», размещение французских войск и др. У городского головы было 4-5 товарищей (заместителей), которые отвечали за решение наиболее важных вопросов. Члены правления, в число которых входил и сын городского головы Павел Находкин, охотно исполняли обязанности по надзору за больничной частью или поручения по восстановлению богослужения, но под любыми предлогами избегали участия в закупке провизии, где они нужны были как переводчики. До конца сентября состоялось около 15 заседаний правления.

С уходом французов уже 16 октября 1812 г. Александру I был представлен «Список лиц городского управления, во время пребывания французов в Москве». В феврале 1813 г. члены муниципалитета были арестованы, но в конце года высочайше помилованы и освобождены от суда. В 1815 г. им были возвращены должности и чины, которые они имели до начала войны.

Похоронен в Донском монастыре.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".