Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Титов Михаил Иванович

(1 сентября 1767–6 ноября 1835)


Орден святого Равноапостольного Владимира. Звезда

Московский городской голова с 1814 по 1819. В декабре 1815 г. переизбран на второй срок.

Купец первой гильдии, коммерции-советник (1812), кавалер орденов Св. Владимира IV степени (1816) и Св. Анны III степени (1818), с 1816 г. – потомственный дворянин; создатель первой в России ситценабивной фабрики.

В 1797 г. М.И. Титов переселился из Суздаля в Москву и поступил приказчиком в торговый дом фирмы «Захаров и Мухин». В 1799 г. женился на вдове Анне Афанасьевне Мухиной и стал компаньоном фирмы. В 1800 г. открыл фабрику в специально построенных корпусах и построил особняк более чем на 30 комнат (по проекту арх. О.И.Бове), в котором впоследствии размещалась Вторая городская больница. После 1812 г. его мануфактура была одной из самых крупных в Москве. В 1814 г. на ней работало 1036 рабочих на 310 станах, к 1831 г. число рабочих возросло до 1500 человек. М.И.Титов первым из фабрикантов поставил у себя ситцепечатную машину. Его продукция считалась лучшей в Москве. В 1829 г. его экспонаты на мануфактурной выставке в Петербурге получили Большую золотую медаль. Продукция фабрики Титова имела успех и на Лейпцигской выставке. В 1831 г. на мануфактурной выставке в Москве император Николай I в беседе с Титовым одобрил поездку его детей в Англию и Францию, сказав при этом, что нужно учиться у иностранцев, но «учиться доброму, а не худому». Этот сюжет был изображен на выпущенной по этому поводу лубочной картинке. На другой выставке в 1833 г. он был приглашен на обед к Николаю I в Зимний дворец. В 1840-е годы фабрика Титова получила право ставить на своей продукции герб России, что разрешалось лишь немногим предприятиям. В 1840-х годах его сын А.М.Титов фабрику закрыл, а владение продал городу. Город устроил в одном из фабричных корпусов арестный дом («Титы» – место не менее знаменитое, чем «Яма»).

Общественная деятельность Титова началась в 1806 г., когда он был избран бургомистром в Московский магистрат. В мае-июне 1812 г. он сделал ряд пожертвований, за что получил звание коммерции-советника. Так, из 500 тысяч рублей, внесенных московским купечеством 18 мая 1812 г. на военные нужды, Титов пожертвовал 10 тысяч рублей. В 1813 г. он входил в состав «Комиссии о вспоможении московским жителям, разоренным неприятелем». В марте того же года баллотировался на должность городского головы, но больше голосов тогда получил первостатейный купец Ф.И. Кожевников.

М.И. Титов стал исполнять эту должность в сентябре 1814 года, после смерти Кожевникова, а 15 декабря 1815 г. был избран на следующее 3-хлетие, получив 108 из 109 голосов. Как городской голова он проявил большие способности по управлению городскими делами и особенно в деле восстановления Москвы, разрушенной во время Отечественной войны 1812 г. При нем Дума переехала в новое помещение (дом графа Толстого на Солянке), получила крупные ссуды из казны на восстановление здания Коммерческого училища, Мытного двора и лавок в Китай-городе.

На общественные расходы деньги изыскивались разными способами. Так, в октябре 1815 г. было решено взимать с иногородних купцов, ведущих временную торговлю в Москве, по 0,5% с каждого рубля объявленных ими капиталов и причислять собранную сумму к общественным деньгам.

Во время приезда в Москву Александра I в августе 1816 г. Титов подносил хлеб-соль на позолоченном блюде и организовывал в честь императора бал в здании Благородного собрания от лица купеческого общества. Начиная с декабря 1816 г. из общественных денег ежегодно выделялось по 30 тысяч рублей на содержание богаделен для мещан. В декабре 1816 г. московские купцы просили не переводить Макарьевскую ярмарку из города Макарьева в Нижний Новгород, чтобы от непривычного расположения ярмарки в торговле не произошел упадок.

В апреле 1818 г. по случаю рождения великого князя Александра Николаевича «градское общество приговорило: искупить бедных купцов и мещан, содержимых за долги под стражею, суммою на 10 тысяч рублей, употребив на сие общественную сумму».

В сентябре 1818 г. градское общество обсуждало вопрос об открытии в Москве конторы Коммерческого банка. За свою коммерческую и общественную деятельность Титов был награжден двумя орденами и несколькими медалями. Он имел золотую медаль для ношения на шее, бронзовую – в память о событиях 1812 г. и большую похвальную медаль за успехи в ситцевом производстве.

В 1819 г. после смерти жены попросил отставку от должности и получил ее, но продолжал участвовать в общественной жизни Москвы. В 1820 г. был избран Депутатом «Комитета для рассмотрения доходов и расходов города», а в 1829 – 1833 гг. в качестве депутата от купечества входил в состав «Комитета для рассмотрения сметы расходов Думы» и «Коммерческого Совета для содействия торговли».

В 1830 г. во время эпидемии холеры пожертвовал деньги на покупку кроватей для больных. Характеристика Титова будет неполной, если не сказать, что это был красивый человек, высокого роста, обладавший необыкновенной работоспособностью. Он много читал. В его огромном доме с мебелью в стиле ампир и большим садом имелась богатая библиотека.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".