Куманин Константин Алексеевич

(1785–16 июня 1852)


Куманин Константин Алексеевич

Московский городской голова с 1825 по 1828 г.

Первостатейный купец. В 1830 г. избран в члены московского отделения Коммерческого Совета; в этом же году получил дворянство.

Сын городского головы А.А. Куманина. При нем в Москве проходили торжества по случаю коронации императора Николая I (1826 г.). Во время пребывания его в должности городского головы, была учреждена ремесленная школа при Воспитательном доме для незаконнорожденных детей и детей бедняков (1826 г). В октябре 1826 г. градским обществом был получен рескрипт, где было сказано, что Государь Император был весьма доволен посещением Коммерческого училища и с похвалой отозвался о его благоустройстве, свидетельствующем «о ревностном попечении, которое достойный градский глава и члены совета обращают на благосостояние училища».

В 1827 г. Куманин назначен членом Комитета для рассмотрения законоположений по обеспечению взаимной доверенности в торговых и денежных оборотах, заседания которого проходили в Петербурге. Перед своим отъездом в июле 1827 г. К.А. Куманин предложил московским купеческим и мещанским поверенным дать ему свои замечания и предложения по этому вопросу. При нем (1825–1828 гг.) осуществлялась перестройка усадьбы князей Гагариных (Страстной бульвар) в Екатерининскую бесплатную больницу.

Был женат на Наталье Федосеевне, дочери купца 1 гильдии Ф.А. Бородина (умерла 4 августа 1846 г.).

Похоронен в Даниловом монастыре, под Троицким собором.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".