Мазурин Алексей Алексеевич

(1772–29 июня 1834)


Мазурин Алексей Алексеевич

Московский городской голова с 1828 по 1831 г.

Потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии. Основатель одного из самых значительных московских купеческих родов XIX века.

Происходил из серпуховских купцов, с 1795 г. жил в Москве. В 1821 г. выбран заседателем московского совестного суда. Став в 1828 г. городским головой, А.А. Мазурин поднял вопрос о необходимости восстановления Общей Думы. Это было вызвано тем, что ее исполнительный орган – Шестигласная Дума превратилась к тому времени в канцелярию, которая, беспрекословно исполняя распоряжения местной администрации, совсем не заботилась об интересах города. Это подтверждает практически бездеятельная служба городских голов А.Я. Савельева и А.Г. Попова.


Опекунский совет. Литография С. Дитца. Издание И.Х. Дациаро

В апреле 1828 г. градское общество направило 2-х своих членов – купцов Н.А. Полевого и О.Л. Свешникова в Комитет для рассмотрения проекта устава о векселях и заёмных письмах. При А.А. Мазурине было закончено восстановление архитектором О.И. Бове Старого Гостиного двора (1830 г.), пострадавшего при пожаре 1812 г. В июле 1829 г. в Комитет, учреждённый для постройки Москворецкого моста «на каменных быках», был направлен купец С.В.Бубнов.

В июле 1829 г. А.А. Мазурин встречал в Москве хлебом-солью, фруктами и цветами чрезвычайного персидского посла, принца Хозрев-Мирзу, который ехал в Петербург для ратификации мирного договора после Русско-персидской войны 1828 – 1829 гг.

Мазурин имел 3-х дочерей, и все они вышли замуж за дворян: Елизавета стала женой полковника И.Н. Макарова-Зубачева, Александра – кн. М.А. Оболенского, а Анна – светл. кн. Д.Б. Грузинского. Жена – Анна Федоровна (1784–1843).

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".