Ярцов Иван Матвеевич

(1785–13 июля 1846)

Московский городской голова с 1831 по 1834 г.

Потомственный дворянин (1841), купец первой гильдии, кавалер российских орденов.

Его отец, Матвей Феофилактович Ярцов, перешел в московское купечество в 1778 г. из казенных сторожей Коломенской слободы уездного г. Венева Тульской губернии.

При нём в 1831 г. в Москве состоялась первая выставка российских мануфактурных изделий. В 1831 г. Совет Коммерческого училища под председательством Ярцова вынес распоряжение учеников Коммерческого училища поить «вместо сбитня чаем», так как от сбитня ученики заболевали золотухой. В 1831 г. градское общество послало 3-х своих членов для присутствия в Комитете о постройке казарм в Москве. В сентябре этого года была поднесена золотая табакерка и 100 червонцев вестнику о взятии Варшавы, охваченной восстанием 1830 – 1831 гг. В октябре Ярцев был организатором бала по случаю прибытия Николая I и императрицы Александры Фёдоровны в Москву. Градское общество выделило 50 тысяч рублей в пользу русских воинов, раненых «в сражениях против польских мятежников», за что император Николая I выразил «высочайшее благоволение» купеческому обществу Москвы.

В 1832 г. создан Комитет для построения в Москве Биржи. Его членами были избраны такие уважаемые купцы, как М.И.Титов, А.Я. Савельев, В.А. Куманин и С.Л. Лепёшкин, известные обществу «по особенному усердию их к пользам оного и по опытности в хозяйственных распоряжениях». В течение всего 1833 года этот вопрос детально обсуждался московским городским обществом под председательством И.М. Ярцова. В 1835 г. членом этого Комитета был избран и Ярцов.

В августе 1833 г. в Москве была открыта добровольная подписка на сооружение в Симбирске памятника Н.М. Карамзину. За значительное пожертвование на общественные учреждения И.М. Ярцов в 1824 г. получил орден св. Анны III степени, а в 1841 г. – диплом на потомственное дворянство.

Похоронен в Покровском монастыре.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".