Колесов Иван Алексеевич

(7 октября 1780–31 августа 1852)

Московский городской голова с 1834 по 1837 г.

Купец первой гильдии (1809), потомственный почетный гражданин, кавалер ордена св. Владимира IV степени.

Его отец был небогатым вологодским купцом. Сам И.А. Колесов долгое время был главным распространителем чая в России и держал в своих руках почти всю закупку чая в Кяхте. В Московском купечестве состоял с 1825 г. Делал многочисленные пожертвования на благотворительные учреждения, помогал бедным. В апреле 1834 г. Московское градское общество, в ознаменование совершеннолетия наследника-цесаревича Александра Николаевича постановило открыть при отделении Андреевской богадельни училище для 50 сирот из купцов и мещан. В октябре 1834 г. Николай I, посетив Московское Коммерческое училище, изъявил городскому голове благодарность за порядок, устройство и чистоту в нём.

В ноябре 1835 г. Градское общество постановило взимать за каждого пансионера Коммерческого училища из московских купцов и мещан по 700 рублей ежегодно, а с иногородних и принявших российское подданство по 800 рублей. В мае 1836 г. были проведены первые публичные экзамены для учеников мещанского училища.

В том же году по проекту архитектора М.Д. Быковского началось строительство здания Московской Биржи в Китай-городе. При И.А. Колесове на реке Москве, выше Большого Каменного моста, была сооружена для увеличения судоходных глубин Бабьегородская плотина (1836 г.). Она собиралась после паводка и разбиралась во время весеннего ледохода.

Для расширения судоходного сообщения стал использоваться Водоотводной канал, в конце которого одновременно с Бабьегородской была построена Краснохолмская плотина со шлюзом. Обе плотины разобраны в 1937 г. после сооружения Канала имени Москвы. В 1835 г. в Рыбном переулке началось строительство так называемого Нового Гостиного двора. В том же году в Москве прошла 2-я Всероссийская мануфактурная выставка.

Колесов много жертвовал на благотворительные общества, строительство церквей и помощь бедным. «Московские ведомости», сообщая о смерти И.А. Колесова, отмечали, что москвичи сохранили память о нем, «как об одном из добродетельнейших граждан Москвы».

Похоронен в Покровском монастыре, под Воскресенским собором.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".