Шестов Андрей Петрович

(1783–30 июля 1847)


Шестов Андрей Петрович

Московский городской голова с 1843 по 1845 г.

Купец первой гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин.

Его отец – известный в свое время купец г. Боровска – торговал бакалеей и вел оптовую торговлю чаем из Кяхты. В 1813 г. переселился в Москву, где продолжил торговлю чаем. После смерти отца А.П. Шестов с братьями Викулой и Петром создали фирму «В., А. и П. Шестовы». Кроме чайного дела, фирма имела сахарный завод в Петербурге (закрыт в 1835 г.). В 1820-е гг. дела Шестовых приходят в упадок, что было во многом связано с занятостью А.П. Шестова общественными делами. В 1822 – 1826 гг. он был московским гласным, входил в Комиссию для изыскания доходов Москвы и уменьшения её расходов, с 1834 г. – попечителем Московского Коммерческого училища. Он занимался городскими делами охотнее, чем своими собственными. «В руках его все кипело и клеилось, – заметил один из мемуаристов, – хотя везде он был деспотом в хорошем смысле этого слова». В бытность его городским головой мещанское и ремесленное сословия получили самостоятельность и независимость, о которых они раньше не могли и думать. При нем были значительно снижены городские налоги. В Москве в эти годы велось большое строительство, заключались более выгодные для города сделки. На этой почве возникали злоупотребления, с которыми Шестов энергично боролся. Всей Москве было известно дело о поставке в армию вместо кожаных партии бумажных касок, когда только решительное вмешательство городского головы помогло раскрыть эту махинацию (он лично взламывал в комиссариате каски и обнаруживал внутри бумагу). Шестову удалось добиться права участвовать в работе Московской строительной комиссии, что позволило городскому голове контролировать расходование городских средств. Образ жизни Шестова соответствовал его характеру, который отличали строгость, деятельность, постоянный труд. Городской голова пользовался большим уважением москвичей: он разбирал споры мещан и ремесленников, иногда одним только словом прекращая тяжбу. 18 декабря 1845 г. мещанское общество поднесло ему адрес с выражением благодарности за все, что он сделал для города, и просило гражданского губернатора И.В.Капниста опубликовать его.

В 1834 – 1838 гг. А.П. Шестов – товарищ директора московской конторы Государственного коммерческого банка. В 1835 г. избран почетным членом его совета.

Жил он у ц. Николы в Толмачах в доме родителей, который в 1851 г. был куплен братьями П.М. и С.М. Третьяковым.

Похоронен Шестов в Даниловском монастыре под Троицкой церковью. В день похорон его провожала многолюдная процессия москвичей, от церкви Николы до Даниловского монастыря шествие продолжалось несколько часов. Как писал один из его современников, «в общественную деятельность, как в частное дело, он внес присущий ему свет; с его выходом из службы все потемнело».

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".