Лепёшкин Семен Логинович

(1 апреля 1787–10 августа 1855)


Лепёшкин Семен Логинович

Московский городской голова с 1846 по 1849 г.

Первой гильдии купец, коммерции советник, потомственный почетный гражданин (1833), кавалер.

Один из виднейших представителей русской мануфактурной промышленности. Его отец Логгин Кузьмич перешел в московское купечество в 1811 г. из купцов г. Каширы. С 1833 г. С.Л. Лепёшкин и его брат Василий – потомственные почетные граждане. В 1825–1828 гг. Лепешкин избирался на должность члена Московской торговой депутации, в 1834–1837 гг. был избран первоприсутствующим Московского сиротского суда, 1843–1845 гг. – кандидатом при городском голове А.П. Шестове.

Будучи городским головой, был вынужден исполнять «словесные поручения» генерал-губернатора А.А. Закревского, возлагавшего на купечество большие дополнительные расходы в связи с отправкой войск на подавление революции в Венгрии. 15 ноября 1848 г. на заседании Шестигласной думы рассматривалось поручение Закревского купечеству купить и пожертвовать 12 троек лошадей к 12 конкам, которые будут проходить через Москву, и угостить 12 000 нижних чинов, на что пожертвовать еще 1800 рублей. Во время службы С.Л. Лепёшкина городским головой Московское купеческое общество согласилось с предложением о создании особого общественного денежного капитала, который предназначался на покупку в неурожайные годы хлеба (1846 г.). Собраны пожертвования: на построение в Смоленске Вознесенского девичьего монастыря (1846 г.), на иллюминирование Красной площади и Гостиного двора «по случаю празднования 700-летия Москвы (1847 г.), учреждена лечебница «на случай появления в Москве холеры» (1847 г.). Принято решение «о выдаче всем бессрочно-отпускным нижним чинам, призванным на службу и проходящим в 1848 г., через Москву по 30 копеек» (1848 г.). Открыта подписка в пользу жителей города Орла, выгоревшего на две трети (1848 г.).


Здание мещанских училищ на Калужской улице

Широко известна была благотворительная деятельность С.Л. Лепёшкина. В ноябре 1826 г. он и купец 1-ой гильдии Афанасий Матвеевич Матвеев пожертвовали в пользу Московского Коммерческого училища 15 тысяч рублей в память коронации Николая I. На средства Лепешкина приведено в порядок Даниловское кладбище в Москве, и на его территории выстроена каменная церковь Сошествия Святого Духа (1829–1838); отремонтированы здания служб и богадельни; построен комплекс зданий монастыря Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни Верейского уезда. С.Л. Лепёшкин был почитателем старца Зосимы Верховского, после кончины которого в 1833 г. по благословению наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Антония стал строителем монастыря Зосимовой пустыни. В житии старца Зосимы Верховского есть упоминания о таких благотворительных делах Лепешкина, как устройство в обители погребов, возведение ограды, приобретение под Москвой участка земли для огородов, «кои ежегодно приносят, хотя и не большой, доход». В житии отмечается также, что «Семён Логгинович Лепёшкин и его добродетельнейшая супруга, любя усердно и с благоговением пустынного старца.... обещали снабжать его обитель всем необходимым». Дети С.Л. Лепёшкина – сын Дмитрий Семёнович, дочери – Ольга Семёновна (в замужестве Шапошникова), Анна Семёновна (в замужестве Четверикова), Елизавета Семёновна, жена городского головы И.А. Лямина, следуя вместе со своими мужьями примеру отца, были известными в Москве благотворителями.

С.Л. Лепёшкин был женат на Анне Васильевне (1793–1853), происходившей из духовной семьи.

Похоронен на Даниловском кладбище.


Воспитательный дом

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".