Кирьяков Клавдий Афанасьевич

(1792–после 1863)


Кирьяков Клавдий Афанасьевич

Московский городской голова в 1849 г.

Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин.

Племянник городского головы Г.А. Кирьякова. Его отец, Афанасий Аврамович (1747–1809), служил в 1802 –1803гг. бургомистром 3 департамента Московского городового магистрата. В 1839 г. Кирьяков был избран почетным членом Совета Московского Коммерческого училища.

К.А. Кирьяков стал жертвой самодурства московского генерал-губернатора графа А.А. Закревского. Губернатор, не удовлетворенный пожертвованиями московского купечества (хотя они в то время были довольно частыми), поручил Кирьякову предложить обществу сделать пожертвование на устройство богадельни для увечных воинов (в Измайловском госпитале). Он заявил об этом собранию уполномоченных, но те из-за недостатка общественных средств это пожертвование не поддержали. Однако некоторые из них отчасти из-за недоброжелательного отношения к Кирьякову, отчасти из-за желания выслужиться сообщили графу Закревскому, что они готовы сделать от себя лично пожертвование на богадельню. Тогда Закревский начал вызывать к себе купцов, начиная с более крупных, и первым же вызванным сказал: «Я обращался к вашему голове, но он донес мне, что купечество на пожертвование не согласно, между тем, некоторые из вас выразили готовность сделать пожертвование. Приятно вам будет, если по городу будут ходить калеки и просить милостыню, не нашли вы никого выбрать в головы, как такого дурака». Когда Кирьякову сообщили об этой выходке Закревского, он счел себя обиженным и был вынужден подать в отставку с формулировкой «по болезни».

Впоследствии, на выборах 1862 г., проходивших по новому «Положению об общественном управлении г. Москвы», К.А. Кирьяков вышел старшим по баллам среди выборных от купечества, но отказался, помня старую обиду, хотя выбрали его почти единогласно.

Кандидатом при нем был И.А. Щекин.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".