Щекин Илья Афанасьевич

(1792–23 марта 1864)


Щекин Илья Афанасьевич

Московский городской голова с 1849 по 1851 г.

Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин и кавалер.

Его дедом был экономический крестьянин деревни Булыгиной Высоцкой волости Егорьевского уезда Рязанского наместничества. Отец, Афанасий Емельянович, в 1791 г. перешел в московское купечество котельной слободы; купец первой гильдии. Он прославился своими пожертвованиями различным церквам и монастырям. Построил странноприимный дом в Симоновом монастыре. Даже в надписи на надгробной плите А.Е. Щекина он назван «странноприимец».

В 1833 – 1837 гг. И.А. Щекин – член Московского коммерческого суда; с 1839 избран в почетные члены Совета Московского Коммерческого училища. В 1840 – 1843 гг. – старшина Московского биржевого комитета. Владел бумагопрядильной и писчебумажной фабриками (последняя находилась в деревне Ивантеево при селе Копнине Московского уезда). Жил в приходе церкви Иоанна Предтечи в Мясницкой части в своем доме.

Во время службы Щекина городским головой в Москве были открыты подписки: на пожертвование для странноприимного приюта при Андреевской церкви в Киеве, на обновление Заградской Георгиевской церкви в городе Смоленске, в пользу церкви, находящейся при Виленском военном госпитале, на крест, евангелие и плащаницу для церкви Могилевских духовных училищ. В 1850 г., пойдя навстречу желанию генерал-губернатора графа А.А. Закревского и помня о недавней отставке городского головы К.А. Кирьякова, Московское купеческое общество пожертвовало 50 тысяч рублей Измайловской военной богадельне. В том же году купеческое общество выдало деньги на устройство корпусов при Екатерининской больнице «для зараженных любострастною болезнью». В 1851 г. были произведены строительные работы и починка зданий Коммерческого училища, Мытного, Гостиного и Скотопригонного дворов.

В ноябре этого же года открылось железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. 19 ноября И.А. Щекин обратился по этому случаю к поверенным купеческого общества с такими словами: «...излишне было бы изображать вам те благодетельные последствия, какие должны произойти чрез сие сообщение на ход нашей торговли и промышленности, каждый из вас это видит и в глубине души носит верноподданнические благодарные чувства к Всемилостивейшему Государю нашему, благотворившему нас все свое царствование и теперь усиливающему это благотворение новым подвигом государственной мудрости для блага и счастья своих подданных.»

При И.А. Щекине были собраны сведения о жителях Москвы для 9-ой ревизии (1850 г.).

Похоронен рядом со своим отцом в Симоновом монастыре.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".