Колесов Алексей Иванович

(1823–до 1889)

Московский городской голова с 1855 по 1858 г.

Потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии.

Сын городского головы И.А. Колесова. Во время службы А.И. Колесова городским головой московским купечеством было собрано много пожертвований в связи с Крымской войной. На военные нужды Московское купеческое общество собрало по добровольной подписке 925000 рублей серебром на государственное ополчение и на вознаграждение «семейств храбрых морских воинов за потери ими в Севастополе домов и имущества». Начиная с января 1855 г. из городского бюджета выделялось 8500 рублей в год на содержание инвалидов Измайловской богадельни. В марте 1855 г. Колесов возглавил депутацию московского купечества в Санкт-Петербург «для отдания последнего долга Блаженныя памяти в Бозе почившего Государя Императора Николая Павловича». В то же время московское купечество постановило принять в Общественную Андреевскую богадельню 40 человек в особое отделение имени императора Николая I.

В 1856 г. в Москве проходили торжества по случаю коронации императора Александра II, которому московский городской голова преподнес хлеб-соль на позолоченном блюде, а купеческое общество угощало обедом сопровождающие императора войска. Было значительно расширено здание Андреевской богадельни и начался сбор сведений о жителях Москвы для 10-ой ревизии (1857 г.) По свидетельству известного мемуариста Н.А. Найденова Колесов никогда не позволял снимать с себя портретов.

Был женат на Александре Кирилловне, дочери городского головы К.А. Кукина. В 1909 г. жена Колесова пожертвовала городу 350 тыс. рублей на строительство богадельни имени Алексея Ивановича и Александры Кирилловны Колесовых на 70 мест. Открыта в 1913 г. на ул.Донской, д. 13.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".