Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Гучков Ефим Федорович

(1805–29 сентября 1859)


Гучков Ефим Федорович

Московский городской голова с 1858 по 1859 г.

Купец 1-ой гильдии, потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник.

Основателем знаменитой московской купеческой династии Гучковых был отец Е.Ф. Гучкова – Фёдор Алексеевич (1779 – 1856), происходивший из дворовых людей надворной советницы Белавиной, помещицы Калужской губернии, Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Был старообрядцем-беспоповцем и в конце жизни, в 1840-х гг., был выслан за это в Петрозаводск. В конце 1790-х годов он открыл небольшую фабрику в с. Семеновском под Москвой. Дело началось с производства на 5 станках шалей на манер турецких и французских. Во время Отечественной войны 1812 года предприятие сгорело. Новая фабрика была основана после пожара Москвы в 3-м квартале Лефортовской части Москвы на Генеральной (ныне Электрозаводской) улице.

В 1825 г. Ф.А.Гучков передал дела на фабрике старшему сыну – Е.Ф.Гучкову, который решился перейти из старообрядчества в единоверие; он расширил и упрочил родительское дело. В 1842 г. он ездил в Германию, Англию и Францию, где заказал на 300 тысяч рублей прядильных и чесальных машин и основал в Москве шерстопрядильню. Вначале он использовал английскую шерсть, но затем изобрел способ, позволивший применять и русскую шерсть. С 1839 г. на продукции фабрики Гучкова разрешалось ставить герб Российской империи, что было знаком всеобщего признания ее качества. Гарусные товары Е.Ф.Гучкова всегда с успехом участвовали во Всероссийских мануфактурных выставках.

В середине XIX в. Гучков устроил камвольно-прядильную фабрику. В 1854 г. часть фабрики сгорела, и увидеть её заново отстроенной Гучков не успел. Это строительство в 1861 г. довершили его сыновья: Иван, Николай и Фёдор Ефимовичи, продолжившие дело отца и деда. В 1859 г. братья разделились, и фирма стала называться «Ефим Федорович Гучков», а после смерти Е.Ф.Гучкова – «Ефима Гучкова сыновья». В семье Е.Ф.Гучков представлял «редкий пример любви и снисходительности ко всем окружающим». Общественная деятельность Е.Ф. Гучкова началась в 1830 году, когда он был избран в попечители холерных больниц в Москве. При его непосредственном участии в Москве были организованы больница и школа для детей, родители которых умерли от холеры. В начале 1840-х гг. на фабрике Гучковых открылась фабричная школа для мальчиков.


Магазин русских изделий на Кузнецком мосту

Е.Ф. Гучков возглавлял кружок наиболее инициативных и образованных московских фабрикантов. В 1840-х гг. он стал инициатором создания «Магазина русских изделий», открытого на Кузнецком мосту. В 1851 г. на Первой международной выставке в Лондоне он был экспертом со стороны русских фабрикантов; в 1852 г. был избран членом Совета Московской практической коммерческой академии. Став в 1858 г. городским головой, он стремился решать все дела миром, отстаивая вместе с тем интересы города, что при всесилии высшей администрации было непростой задачей. Отличительной его чертой была быстрота действий – он не мог отложить дело до завтра. Гучков самостоятельно изучал иностранные языки и хорошо говорил по-французски и немецки. Он имел 14 орденов и других знаков отличия. Это: малая золотая медаль за мануфактурную выставку 1829 г.; золотая медаль на Анненской ленте для ношения на шее за распространение торговли (1830); золотая медаль на Владимирской ленте «за усердное исполнение распоряжений правительства во время бывшей в Москве холеры в 1831 г.»; большая золотая медаль за участие в выставке в Москве в 1831 г.; бриллиантовый перстень «за отличное усердие к пользам мануфактурной промышленности» (1832 г.); звание мануфактур-советника за успехи в мануфактурной промышленности, «доказанные на бывшей в Санкт-Петербурге выставке» (1833 г.); орден Св. Станислава 4-ой степени за участие в Московской выставке 1835 г.; орден Св. Анны 3-й степени «в воздаяние усердных трудов на пользу отечественной мануфактурной промышленности, доказанных на бывшей в Париже выставке в 1842 г.»; «монаршее благоволение, Высочайше объявленное за улучшение мануфактур и ревностные действия на пользу общую» (в 1849 г.); орден Св. Станислава 2-й степени «в уважение значительных пожертвований на военные надобности» (1856 г.); бронзовая медаль в память пожертвований (1853–1856 гг.); императорская корона на орден Св. Станислава 2-й степени за выставку в Варшаве в 1857 г.; орден Льва и Солнца со звездой 2-й степени от шаха персидского «за значительные торговые сношения с Персией, принятие и ношение которого Высочайше разрешено в 1856 г.»; медаль и диплом Лондонской Королевской комиссии за участие в работе комиссии Лондонской всемирной выставки в 1851 г.

Был женат на Александре Егоровне, урожденной Малышевой (умерла в 1838 г.). При Гучкове должность московского городского головы временно исполнял С.Д.Ширяев (с 24 апреля по 2 мая 1857, с 19 января по 24 февраля и с 10 июня по 27 октября 1859).

Умер в должности городского головы. Похоронен на Преображенском кладбище.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".