Королев Михаил Леонтьевич

(1807–17 января 1876)


Королев Михаил Леонтьевич

Московский городской голова с 1861 по июль 1863 г.

Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин (1859), коммерции-советник (1862); кавалер.

Происходил из московской купеческой семьи. Жил в собственном доме «Пятницкой части 3 квартала в приходе церкви Святой Троицы, что в Лужниках, на Лужницкой улице». Торговал башмачным и сапожным товаром на Ильинке. Служил в 1852 г. исправляющим должность, а в 1855 – 1858 – первоприсутствующего сиротского суда; в 1859–1861 был попечителем московских мещанских училищ. В 1860 г. во время выборов городского головы купеческие уполномоченные хотели избрать на эту должность Герасима Ивановича Хлудова, крупного фабриканта, бывшего уже первоприсутствующим в Сиротском суде, который, хотя и не получил высшего образования, но прошел несколько классов Практической академии. Именно бывшие первоприсутствующие чаще всего избирались в городские головы. Соперником Хлудова на этих выборах был М.Л. Королёв, человек уже пожилой. Несмотря на почти абсолютную безграмотность (едва мог поставить свою подпись), он также принадлежал к бывшим первоприсутствующим Сиротского суда. М.Л. Королёв тоже вынашивал честолюбивые планы. Г.И. Хлудов был настолько уверен в своем избрании, что уже сочинил приветственную речь. Но у Королёва возникла мысль угостить мещанских уполномоченных, и они в полном составе проголосовали за него на выборах. К удивлению большинства избирателей от купечества, Королев оказался старшим по баллам, а Г.И. Хлудов очутился подбальным.

Именно Королёв был первым московским купцом, дом которого в 1862 г. посетил император. По легенде, произошло это так: император Александр II прибыл в Москву в связи с преобразованием городского управления. Когда городской голова был ему представлен, государь спросил его: «Как твоя фамилия?», на что Королёв, подумав, что «фамилия» означает «семья», ответил: «Фамилия неплохо, вот только хозяйка немного захворала». Услышав такой ответ, Александр II сказал: «Ну, тогда я со своей хозяйкой буду скоро у тебя дома». И действительно, в скором времени император Александр II и императрица Мария Александровна посетили дом московского городского головы, о чем долго с восхищением вспоминало московское купечество. 14 декабря 1862 г. купеческое общество постановило в честь этого посещения дома городского головы, которое следует относить «к лицу всего московского купечества», и в память этого события открыть училище для бедных детей всех сословий. На эти цели было выделено: 15 тысяч рублей серебром на покупку дома и по 3 тыс. рублей ежегодных выплат на его содержание. Александро-Мариинское училище для приходящих бедных детей всех сословий было открыто в 1867 г. на Ордынке. Городской голова с братом И.Л. Королевым тоже не оставались в стороне. 3 октября 1863 г. они сделали пожертвование на 8 тысяч рублей для содержания в Мещанском училище 4 детей (2 мальчиков и 2 девочек) на проценты с этого капитала.


Посещение императором Александром II дома Королева

Но городской голова Королев запомнился москвичам не только своей благотворительностью. По воспоминаниям московского купца, коллекционера и мецената П.И. Щукина, Королев в компании А.И. Хлудова, Павла и Дмитрия Сорокоумовских и еще нескольких известных московских купцов часто ходил пить шампанское вино в винный погребок Богатырева около Биржи. «Прежде всего, Королев ставил на стол свою шляпу-цилиндр, затем начинал пить, и пили до тех пор, пока шляпа не наполнялась пробками от шампанского; тогда только кончали и расходились».

После службы городским головой, Королев состоял непременным членом Московского городского статистического комитета (с 1863 г.) и председателем Совета Александро-Мариинского Замоскворецкого училища (с 1863 г.).

Внучкой М.Л. Королёва от его дочери Натальи Михайловны (в замужестве Андреевой) была Екатерина Алексеевна Андреева, которая стала женой поэта-символиста К.Д. Бальмонта, а ее племянница, правнучка Королёва Маргарита Васильевна Сабашникова, поэтесса и художница, была первой женой поэта Максимилиана Волошина. Так имя и потомство М.Л. Королёва оказалось связанным с культурой эпохи « серебряного века» в России. Похоронен на Даниловском кладбище.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".