Князь Черкасский Владимир Александрович
(1824–1878)
Князь Черкасский Владимир Александрович
Московский городской голова с 29 апреля 1869 по 19 марта 1871 г.
Выпускник Московского университета, государственный и общественный деятель, действительный статский советник.
Преемник кн. А.А. Щербатова был хорошо известен не только Москве, но и всей России. Его деятельность началась с участия в подготовке крестьянской реформы в Тульском губернском комитете. Выступая за освобождение крестьян с землей, он нажил себе много врагов. Но даже недоброжелатели Черкасского, предлагавшие исключить его из дворянского сословия или вызвать на дуэль, отдавали должное его уму и красноречию. В 1859 г. в качестве эксперта он вошел в состав Редакционных комиссий и наряду с Н.А. Милютиным и Ю.Ф. Самариным стал их главным работником.
Черкасским была составлена записка, ставшая программой отмены крепостного права, его рукой написан первоначальный проект Положения 19 февраля 1861 г. «Этого одного было бы достаточно, чтобы вписать его имя в историю», – отметил в «Воспоминаниях» Б.Н. Чичерин. После завершения работ по крестьянской реформе кн. Черкасский уехал в Тульскую губернию, где занял скромную должность мирового посредника. Осенью 1863 г. он вновь был призван в Петербург, теперь уже для разработки крестьянской реформы для Польши. Совместными усилиями Н.А. Милютина, Ю.Ф. Самарина и кн. Черкасского эта задача была блестяще выполнена. Польский период жизни кн. Черкасского закончился со смертью Н.А. Милютина: в 1866 г., вопреки воле Александра II, он подал в отставку и уехал в Москву.
Здание Московской Городской думы
Кандидатура кн. А.А. Черкасского на должность городского головы была предложена кн. А.А. Щербатовым и получила поддержку Московской думы. Однако оправдать возлагаемых на него надежд Черкасскому не удалось. Он не был готов к этой деятельности. По свидетельству современников, он был плохим хозяином и администратором, склонным к регламентации и разбирательству, что порождало обиды и жалобы на притеснения. Но эти два года не были потерянными для хозяйства Москвы. Новый городской голова продолжил начинания кн. Щербатова в области народного образования. При нем Дума приняла решение об основании 5 городских училищ, которые и были открыты в 1871 – 1872 гг. Он много сделал для создания в Москве Политехнического музея, для строительства которого Дума выделила участок городской земли; упорядочил отчетность Думы и поднял вопрос о составлении нового плана города. Благодаря энергии и настойчивости кн. Черкасского в 1871 г. в собственность Москвы был передан водопровод. Таким образом, в деле муниципализации предприятий был заложен первый фундаментальный камень. Кн. Черкасский участвовал в подготовке городской реформы 1870 г., под его руководством были разработаны «Соображения о применении Городового положения 1870 г. к Москве».
Однако не эта деятельность городского головы заставила говорить о нем всю Россию. Широкий общественный резонанс вызвал составленный им и И.С.Аксаковым в ноябре 1870 г. Адрес Московской думы, содержащий требование демократических свобод. Адрес вызвал большое неудовольствие в Петербурге и был возвращен. Жертвой этого инцидента стал кн. Черкасский, для которого была надолго закрыта карьера на государственной службе. В марте 1871 г. он сложил с себя полномочия городского головы, но до конца своей жизни оставался гласным Московской думы.
Характеристика князя Черкасского будет неполной, если не сказать о его последнем служении России. В 1877 г., когда началась Русско-турецкая война, он в качестве уполномоченного Красного Креста добровольно уехал в Болгарию, где до последнего своего дня работал над проектом ее государственного устройства. Этот проект был положен в основу Тырновской конституции 1879 г., действовавшей в Болгарии до фашистского переворота 1934 г.
Был женат на Екатерине Алексеевне Васильчиковой (1825 – 1888).
Кн. Черкасский умер в Сан-Стефано. Тело его привезли в Москву и похоронили в Даниловском монастыре рядом с могилами Н.В. Гоголя, Ю.Ф. Самарина и А.С. Хомякова. Символична надпись на его надгробии: «19 февраля. – Подвигом добрым подвизохся».
Ильинские ворота. Памятник героям Плевны
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".