Лямин Иван Артемьевич

(16 августа 1822 – 9 декабря 1894)


Лямин Иван Артемьевич

Московский городской голова с 19 марта (утвержден 19 апреля) 1871 по 19 марта 1873 г.

Общественный и коммерческий деятель, купец-миллионер, потомственный почетный гражданин, председатель Московского Биржевого комитета (1865– 1868), член Совета Московского Купеческого банка (1866– 1870), член Московского отделения Совета торговли и мануфактур; в 1871 г. – статский, а в 1873 г. – действительный статский советник.

Лямин И.А. был избран городским головой при поддержке дворянской партии, имевшей сильные позиции в Московской думе 1860-х гг. По характеристике современников, он был человек неглупый и осторожный, но не отличался образованностью (окончил Московскую коммерческую практическую академию) и был «как голова совершенно незначащим». Как заметил Б.Н.Чичерин, «на общественном поприще он прославился лишь тем, что отлично говорил наизусть речи, которые писал И.С.Аксаков». Большое влияние на Лямина имел опытный гласный историк М.П.Щепкин, ставший городским секретарем и первым его советником. 29 декабря 1872 г. Лямин баллотировался на второй срок и получил немного больше голосов, чем другой кандидат на эту должность кн. А.А. Щербатов. И.А. Лямин стал первым городским головой Москвы по Городовому положению 1870 г. Но занимал он эту должность недолго. В марте 1873 г. подал в отставку после столкновения с новым губернатором П.П. Дурново, к которому явился с визитом не в мундире, а во фраке.

Период правления И.А. Лямина не отмечен принятием каких-то значительных хозяйственных проектов. Перед ним стояла более скромная задача: довести до конца то, что было начато и не завершено его предшественниками. В 1871–1872 гг. были открыты 5 городских училищ для мальчиков, задуманных кн. Черкасским, в 1872 г. пущена конка и открыт Политехнический музей. Для его открытия много сделали не только князья Черкасский и Щербатов, но и Лямин, входивший в состав Комитета по устройству музея. Оставив кресло городского головы, Лямин продолжал активно участвовать в жизни города. Лямину и кн. Щербатову – двум бывшим городским головам – обязана Москва открытием в 1876 г. Первой городской детской больницы св. Владимира, на средства, пожертвованные П.Г. Фон-Дервизом. С 1863 г. и до конца жизни Лямин оставался гласным Думы, был членом Общества содействия русскому торговому мореходству и Общества Красного Креста, в течение многих лет исполнял обязанности церковного старосты в Никольской церкви в Пыжах.

Был женат на Елизавете Семеновне, дочери городского головы С.Л. Лепешкина.

В день похорон И.А. Лямина на кладбище Даниловского монастыря его провожала многолюдная процессия; среди многочисленных венков был и лавровый с пальмовыми ветвями венок бывшему городскому голове от города Москвы. «Убежище для беспризорных детей и приют престарелых им И.А. Лямина» на 60 детей и 25 женщин, открытое в 1909 г. в доме, пожертвованном его дочерью В.И.Дубровиной (Ордынка, 24), напоминало москвичам о городском голове Лямине.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".