Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Третьяков Сергей Михайлович

(19 января 1834–25 июля 1892)


Третьяков Сергей Михайлович

Московский городской голова с 7 января (утвержден 21 января) 1877 по 5 декабря 1881 г.

Коммерции советник, потомственный почетный гражданин (1856), статский советник (1878), действительный статский советник (1882); старшина купеческого сословия, городской гласный (1866– 1884), известный коллекционер и благотворитель; брат создателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова.

Происходил из старинного, но небогатого купеческого рода. Его прадед, купец Елисей Мартынович Третьяков (1704 – 1783), в 1774 г. в возрасте 70 лет переселился в Москву из Малоярославца с женой и двумя взрослыми сыновьями. Дела Третьяковых шли успешно, и правнуки Елисея Мартыновича, Сергей и Павел Михайловичи Третьяковы, занимались уже не только торговой, но и промышленной деятельностью. Созданная в начале 1860 г. фирма «П. и С. братья Третьяковы и В.Коншин», кроме торгового дома, владела льняной мануфактурой в Костромской губернии. Это была единственная в мире фабрика, где под одной крышей работало такое количество веретен (54 000). Другая ее особенность: она создавалась без всякого участия иностранцев.

Общественная служба С.М. Третьякова началась в 1866 г. во время эпидемии холеры с должности окружного попечителя по Якиманской части Москвы (его помощником был Ю.Ф. Самарин). В этом же году он стал гласным Думы. Как о благотворителе он заявил о себе еще раньше. Первое пожертвование в размере 500 рублей серебром (вместе с матерью А.Д. Третьяковой) было внесено в 1853 г. «на госпитальные нужды». В течение двух последующих лет на ополчение и другие цели он пожертвовал еще 1700 рублей. В 1856 г. в память военных событий 1853–1856 гг. был награжден бронзовой медалью на Аннинской ленте.


Арнольдо-Третъяковское училище для глухонемых

Избрание С.М. Третьякова на должность городского головы совпало по времени с началом Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., что потребовало как от Думы, так и от городского головы материальных жертв. В апреле 1877 г. Московская дума пожертвовала 1 млн. рублей на военные нужды, открыла несколько госпиталей на 1000 кроватей. В Москве для сбора средств был создан Славянский комитет во главе с известным общественным деятелем И.С. Аксаковым, куда братья С. и П. Третьяковы внесли крупные суммы. По инициативе городского головы и при его материальном участии Москва приобрела у казны Сокольническую рощу. Чтобы содействовать развитию городского хозяйства, Третьяков не жалел собственных средств. На его долю выпало еще одно важное событие в истории Москвы и России в целом: организация торжеств в связи с открытием памятника Пушкину. 26 мая 1880 г., в день рождения поэта, был открыт памятник, сооруженный на пожертвования всей России, и состоялась его торжественная передача городу. С благодарственной речью выступил С.М. Третьяков. Хорошо разбираясь в городских делах и думая о будущем, Третьяков предложил Думе четкую программу реорганизации с помощью займов и строительства собственных предприятий. Но эта программа не получила поддержки гласных. 9 января 1881 г. он был избран на второй срок, набрав 105 из 162 голосов. Но уже в ноябре 1881 г. разразился скандал в связи с незаконными порубками деревьев в Сокольнической роще, что вызвало обвинения Управы в бесхозяйственности и привело к отставке многих ее членов. 5 декабря ушел в отставку и С.М. Третьяков. Современники были единодушны в оценке городского головы как человека скромного, мягкого и преданного городскому делу. «Человек он пресимпатичный, весь пропитан порядочностью», – писал о нем гласный профессор истории В.И. Герье. Вместе с тем, все отмечали некоторую его бесхарактерность, что привело к росту влияния на городские дела членов Управы Л.Н. Сумбула и А.Н. Петунникова. В человеческом плане С.М. Третьяков был полной противоположностью своего брата. В отличие от стремившегося к уединению П.М. Третьякова, он любил светскую жизнь, общение, поездки в гости и приемы. После выхода в отставку продолжал широкую общественную деятельность: был директором Московского отделения Русского музыкального общества, председателем Московского художественного общества любителей художеств, членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, входил в другие художественные и благотворительные общества. Предметом благотворительной деятельности братьев Третьяковых было училище глухонемых, открытое в Москве в нач. 1860-х годов И.К. Арнольдом. Долгие годы попечителем Арнольдовского училища был П.М. Третьяков, после смерти которого оно было переименовано в «Московское городское Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых детей».

Был дважды женат: в 1856 г. на Елизавете Сергеевне Мазуриной (умерла в 1860 г.) и в 1868 г. на Елене Андреевне Матвеевой.


Третьяковский проезд

С.М. Третьяков умер скоропостижно в Петергофе, его тело было перевезено в Москву и 30 июля при стечении большого народа погребено на Даниловском кладбище. Уже после его смерти Москва узнала еще об одном даре своего бывшего головы: о передаче городу его коллекции картин, части дома в Лаврушинском переулке и 125 тысяч рублей на покупку новых картин. Для чествования памяти С.М. Третьякова Московская дума заказала его портрет художнику В.А.Серову и передала его Третьяковской галерее, поместила другой его портрет в зале заседаний Думы и учредила стипендию имени С.М. Третьякова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но лучшим памятником ему была и есть Третьяковская картинная галерея/созданная братьями П.М. и С.М. Третьяковыми.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".