Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тарасов Степан Алексеевич

(25 декабря 1819–23 ноября 1891)


Тарасов Степан Алексеевич

Московский городской голова с 28 марта 1885 (вступил в должность 9 апреля) по 19 сентября 1885 г.

Чиновник, служил правителем канцелярии московского обер-полицмейстера; в 1864 или 1856 гг. получил потомственное дворянство, а после 1873 г. чин действительного статского советника; постоянно избирался городским гласным и почетным мировым судьей ( с 1866 г.), в 1866–1869 гг. был председателем мирового съезда 1-го округа Москвы.

После скандала, разразившегося вокруг городского головы Б.Н. Чичерина, и его отставки в августе 1883 г., обязанности городского головы исполнял товарищ головы М.Ф. Ушаков. С.А. Тарасов был избран городским головой во многом благодаря поддержке В.Д. Аксенова и Н.А. Найденова – лидеров купечества, пользовавшихся огромным влиянием в Думе. По характеристике Б.Н. Чичерина, Тарасов благодаря женитьбе на богатой купчихе имел порядочное состояние, но как человек был «совершенно пошлый и раболепный, именно такой кандидат, какой требовался князю Долгорукому». Чичерин назвал выборы Тарасова «сделкой» между генерал-губернатором и московским купечеством, стремившимся угодить Долгорукому и таким образом нормализовать отношения Думы с администрацией. Но далеко не все гласные одобряли этот выбор. «Алексеев был возмущен, – писал в воспоминаниях Чичерин, – и на выборах объявил, что пойдет баллотироваться в конкуренцию с Тарасовым. Он получил всего несколько голосами меньше, и тот был утвержден». Но Тарасов был городским головой всего полгода, так как эта должность оказалась ему не по силам. Как заметил Чичерин, «Тарасов совсем потерял голову и даже заболел. Через несколько месяцев он вынужден был выйти в отставку». Скудные материалы об этом городском голове не дают возможности определить, насколько справедливой была характеристика, данная ему обиженным предшественником.

До конца жизни Тарасов оставался городским гласным, был председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов. Его ответственное отношение к этим обязанностям во многом способствовало притоку пожертвований в кассу города. Именно А.Тарасову обязана Москва получением от Д.М. Великолеповой 500 тысяч рублей, проценты с которых два раза в год выдавались беднейшим жителям города. В день его похорон 26 ноября 1891 г. Н.А. Алексеев, выступая в Московской думе, характеризовал его, как «человека трудолюбивейшего, честнейшего и преданнейшего городским интересам, которым он посвятил большую часть своей жизни».

С.А. Тарасов похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1911 г. на средства, пожертвованные Думе его вдовой Анной Павловной Тарасовой (900 000 рублей), было открыто «Убежище им. С. И А.Тарасовых для бедных престарелых лиц» на 150 человек (Шаболовка, дом 14).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".